今天是:
“大佛论道—科主任讲堂”首届心脏中心跨学科协作建设研讨会在乐山举行
信息来源: 市卫生健康委 发布日期: 2019-11-12
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

11月9日,由我市和成都商报四川名医共同主办的“大佛论道—科主任讲堂”首届心脏中心跨学科协作建设研讨会在乐山举行,这是省内首个由医院、媒体、医疗企业共同搭建的供医院掌舵者和科室主任交流学习管理经验的平台。本次大会以“心脏中心跨学科协作建设”为研讨范本,邀请来自全省顶尖的心脏大血管外科以及麻醉、ICU、心内、超声、护理、检验科室等专家以及医院顶层管理者共100余人,共同交流探讨医院心脏中心建设、人才培养、绩效管理、文化建设于一体的有效运行之道。

市卫生健康委主任夏玲、市人民医院党委书记易群、四川省医院协会会长安劬及成都商报四川名医总经理蓝岚分别致辞发言。

四川大学华西医院曾智教授作《心血管学科建设及人才培养》主题报告。曾智教授总结道:心血管血科向整合医学学科发展,需要优质新型人才实现学科医教研管的全面发展;学科竞争归根到底是人才竞争,建立完备的人才招聘、引进、培养、管理和考核制度,将有助于最大限度发挥人才工作积极性,创造更多价值;留住人才是医院和科室面临的巨大挑战,在医院和科室层面创造人才成长的良好环境,要建立待遇留人、事业留人和感情留人的综合留人途径;高度重视绩效分配,构建科室良好的学科氛围和管理制度化,对事不对人,搞好科室文化氛围,有利于人才的茁壮成长。成都市第三人民医院心血管内科主任蔡琳、成都市第一人民医院心脏外科主任欧阳辉、西南医科大学附属医院麻醉科主任王晓斌、德阳市人民医院重症医学科主任王茂娟、宜宾市第二人民医院心内一科主任刘丽、西南医科大学附属医院检验科主任刘靳波及市人民医院超声影像科主任刘影参与讨论。

在第二轮专题讨论会上,四川大学华西医院心脏大血管外科主任安琪教授作《心脏中心建设过程中的关键因素》经验分享,安琪教授对比分析了中心建设的虚拟模式与实体模式的优缺点比较,并结合华西医院先心病诊治中心的建设体会,提出在中心建设的过程中,覆盖临床、护理、教育、感控等方面的11项措施以及关键因素。最后,他总结道,心脏中心的建设不只是组织架构的改变,宗旨是推进以病人为中心的建设,并持续推进医疗质量的提升;新型医疗模式的建设,既是医疗流程的转变,更是团队整体文化的转变,它需要有长期的规划、持续的实施。

随后,研讨会分五个组开展专题讨论交流。最后,与会人员共同观摩了由市人民医院胸心外科副主任周洋主刀的升主动脉置换+双瓣膜生物瓣置换手术的现场转播。流程的过程,默契的配合赢得了同行们的一致称赞,对我市心脏疾病治疗取得的成果表示祝贺。

本次研讨会从机制建设、文化建设、人才管理、绩效管理等方面出发,多维度地解读医院打造心脏中心的管理经验,是一场精彩的医院中心建设的管理公开课。与会者均认为,本次研讨会不拘一格,形式新颖,为医院管理者和科主任提供一个高品质的管理经验交流平台,打造了一个流动的“医院管理”学院。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答