当前位置: 首页 > 政务信息 > 国省信息 > 省政府要闻
32个经营性港口码头垃圾污水接收设施全覆盖
发布时间: 2020-07-12 09:26      来源: 四川日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

船舶垃圾偷倒污水偷排、港口码头接收船舶污染物能力不足,曾是我省内河航运船舶和港口污染的主要问题。7月9日,记者从在泸州召开的四川省长江经济带船舶和港口污染突出问题整治现场推进会上获悉,经过半年专项整治,我省船舶和港口码头的治污、纳污能力大幅提升,全省32个经营性港口码头实现了垃圾、污水接收设施全覆盖。

四川是长江上游重要的生态屏障和水源涵养地。今年初,按照交通运输部、国家发展改革委、生态环境部、住房城乡建设部四部委联合下发相关文件的要求,我省启动了为期一年的长江经济带船舶和港口污染突出问题专项集中整治,集中整治确定16个方面的整治任务,以问题清单、挂图作战等方式推进。

截至6月底,全省已实现3个100%:400总吨及以上船舶697艘均已具备生活污水收集或处理装置且能正常使用,全省32个经营性港口码头船舶垃圾、生活污水和含油污水接收设施实现全覆盖,全省21个市(州)已全部落实码头免费接收垃圾政策。(记者 王眉灵)

同时,通过新建固定船舶污染物接收设施,全省经营性港口、客运码头、旅游码头、渡口已基本具备船舶污染物接收能力;泸州港、宜宾港集装箱码头10个泊位已建成岸电系统10套,并积极推广使用;100总吨至400总吨船舶的生活污水收集或处理装置改造也在推进中。

按照目标,到2020年底,我省船舶和港口污染防治要取得明显成效,突出问题得到有效整改,400总吨及以上船舶污水收集或处理装置完成建设改造并正常运行,港口码头环保设施全面建成并与城市公共转运处置设施有效衔接,全面完成集装箱泊位岸电设施改造任务。

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办: 乐山市人民政府办公室               承办:乐山市数字经济发展局

市民热线:0833-12345                        技术电话: 0833-2096881

网站标识码:5111000002                  蜀ICP备 12011101号-1号     备案图标川公网安备 51110202000136号