当前位置: 首页 > 旅游乐山 > 地区概况 > 社会
  • 社会

●文旅发展。乐山是旅游资源大市、文化遗产大市、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家公共文化服务体系示范区,素有“天下山水之观在蜀,蜀之胜曰嘉州”的美誉,全市分布有各级文物保护单位311处、非物质文化遗产43个,拥有峨眉山、乐山大佛、东风堰等世界级和国家级旅游资源37处,国家A级景区35处(其中5A级景区2处,4A级景区12处),国家级以上旅游资源密度达每万平方公里25个,是四川省平均值的3.6倍,年接待中外游客5000多万人次,旅游经济总量多年保持四川第二。全市共有文化馆12个、图书馆11个、乡镇(街道)文化站218个,均面向群众免费开放。近年来,我市坚定实施“旅游兴市、产业强市”发展路径,加快建设世界重要旅游目的地,认真做好文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游“四篇文章,顺利成为国家旅游业改革创新先行区、全域旅游示范区创建市,峨眉山市成功创建成为首批天府旅游名县和国家全域旅游示范区”,成功举办了中国(四川)国际旅游投资大会、四川国际文化旅游博览会、峨眉山音乐节、国际武术节等重大节会活动,创新培塑具有重要影响力的节会活动品牌。2019年累计接待国内外旅游者7013.51万人次,实现旅游综合收入1041.43亿元,分别增长22.3%、16.7%。其中,入境旅游26.3万人次,增长12.7%。国内旅游收入1037.48亿元,增长16.6%。旅游外汇收入5723.11万美元,增长20.9%。

●科学技术。全市拥有国家高新技术企业95家,市级科技型企业343家。已创立国家级技术研究应用中心1个、国家级创新型(试点)企业1家,建成省级工程实验室3个、检验检测中心6个,省级工程技术研究中心12个。国家硅材料循环经济综合试点项目通过国家发改委、国家标委立项。国家级科技企业孵化器1家,市级科技企业孵化器2家。建成省级重点实验室1个、省级工程技术研究中心12个。“科技富民强县专项行动计划”实现县县覆盖。

●教育事业。全市共有幼儿园883所、在园幼儿9.5万人。小学225所、在校学生18.2万人。初中170所、在校学生8.7万人。普通高中26所、在校学生4.2万人。中等职业学校21所、在校学生3.1万人。特殊教育学校3所、在校学生479人。市中区、五通桥区、夹江县、犍为、井研、沙湾、沐川、峨眉山等8个区市县通过国家级义务教育均衡发展达标验收认定。乐山师范学院、成都理工大学工程技术学院和职业技术学院全年共招生1.7万人,在校生5.2万人。

主办: 乐山市人民政府办公室               承办:乐山市数字经济发展局

市民热线:0833-12345                        技术电话: 0833-2096881

网站标识码:5111000002                  蜀ICP备 12011101号-1号     备案图标川公网安备 51110202000136号