乐山市教育局关于对市政协第七届五次会议第152号提案的办理答复
发布时间: 2020-11-26 15:27      来源: 市教育局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

民盟乐山市委员会:

贵单位在市政协七届五次会议提出的关于规范研学旅行发展的建议”的提案,我单位已经办理。现将办理情况答复如下:

一、工作开展情况

为全面贯彻落实《中小学德育工作指南》和《中小学综合实践活动课程指导纲要》,加强学生社会主义核心价值观教育,全面实施素质教育, 促进学生健康快乐成长。我市结合实际,因地制宜,精心谋划,坚持立德树人为根本,坚持以研促学,统筹推进中小学研学实践教育各项工作。

一是部门联动,做好顶层设计。为充分发挥研学实践教育的综合实践育人作用,帮助我市中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,着力提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力。2018年,市教育局会同市发展改革委、公安局等9部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(乐教发〔201829号),明确了我市开展中小学研学实践教育活动的意义、目标、原则,在课程开发、基地建设、工作试点、队伍建设、经费筹措等方面提出了指导性意见,推动各地各校快速健康地开展研学实践教育。

二是边谋边动,做好探索试点。按照谋定而后动”、“边谋边动”的工作思路,2018年起,先将市中区、峨眉山市、犍为县和市直属(管)中小学校作为第一批试点县(市、区)和学校,同时,鼓励未列入第一批试点范围的县(市、区)和学校主动作为,创新工作,因地制宜积极开展研学实践教育。2019年,在总结各地各校经验做法的基础上,在全市各级各类学校全面铺开,推动研学实践教育健康快速发展。

三是强化管理,做好制度建设。成立了乐山市中小学研学实践教育工作协调小组,办公室设在市教育局,研究协调制定全市研学旅行政策。出台了《关于进一步强化中小学校组织学生开展研学旅行活动安全管理的紧急通知》(乐教函[2018]148号),进一步健全完善安全保障机制。要求各地各校在组织开展中小学生研学实践教育活动时,要坚持“安全第一”的原则,切实做到“活动有方案、行前有备案、应急有预案”,要精心策划活动内容,选择好服务车辆、选择好出行路线、选择好活动地点,严防以研学为名,行游山玩水之实,偏离了研学实践教育的目标方向。各地各校要逐步建立一套规范管理、责任清晰、多元筹资、保障安全的研学实践教育工作机制。

四是精心设计,做好课程建设。研学实践教育不是“闲庭信步”的普通旅游,要重点在“学”上做文章,“旅”要为“学”服务,让学生学到东西、有所体会、有所感悟。市文化广电旅游局完成了《乐山市研学旅游产品规划及研学课程开发》编制工作,形成了乐山研学旅游的发展定位,并重点提出乐山奇遇记、康养乐山禅意嘉州、百匠百心指尖非遗等8条涵盖国内外游客的研学旅游线路,编排了茶文化、佛文化、武术文化、非遗美食文化等课程安排,明确了各研学课程的主题、受众、目标和知识点等内容。同时,各地各校结合学生身心特点、接受能力和实际需要,精心设计活动内容线路,组织开展丰富多彩的研学实践教育活动,以恰当的课程方式展现研学实践的教育意义,并将学生参加研学实践教育活动情况纳入学生综合素质评价体系。如:乐师附小立足劳动教育,从学校筹建的劳动生活实践基地运转的实践出发,依托高校专家教授,逐步构建起田间劳动教育、午间生活食育和校外综合实践三位一体的学校研学课程体系建设;乐山市实验小学以年级为单位开展少先队主题研学特色活动,通过活动强化少先队员组织意识、规则意识等,淬炼学生良好行为习惯的养成;犍为县依托犍为文庙和嘉阳.桫椤湖,在儒家文化、中华传统文化和生态环境等方面,打造精品研学课程;市中区通过组织学生参观自来水厂、污水处理及垃圾填埋场、消防演练基地体验、探寻嘉州古城、城市绿心生态研究、寻访古法造纸等活动,探索基于学科综合化的研学方式,丰富研学实践教育的内涵。

五是品牌塑造,做好基地建设。为加强研学实践教育资源建设,推动开发研学实践活动课程,打造研学实践精品线路,提升工作成效。20187月,成功申报了乐山郭沫若故居、四川省苏稽蚕种场、农夫山泉峨眉山工业旅游区3个单位为第一批“四川省中小学生研学实践教育基地”。2019年5月,命名了嘉阳矿山博物馆等9个单位为首批“乐山市中小学生研学实践教育基地”。2019年,成功申报了乐山中国核聚变博物馆、犍为文庙、夹江县状元书画纸厂、五通桥根石家艺术馆、犍为嘉阳.桫椤湖科普实践基地、夹江天福观光茶园等6个单位为第二批“四川省中小学生研学实践教育基地”。目前,全市省级研学实践教育基地占全省研学基地总量的7.9%,基地类别包括爱国主义教育、传统文化教育、生态文明教育和国防科技教育等。为进一步抢抓国际研学旅游话语权,我市不断深化与国际组织合作力度。2019年9月,世界研学旅游组织正式落户乐山。该组织将以乐山为重点,全面研究历史、宗教、文学、医学、武术、地质、生物等内容,重点构建产品体系,开展课程体系、认证体系、研学导师培训,开展“国外网红达人体验”“小小研学体验官活动”“研学旅游进校园”等系列活动。这对于加强国际交流合作,拓展乐山入境旅游市场,调整旅游市场组织形式,促进文化旅游融合发展和高质量,为加快建设世界重要旅游目的地起到积极的推动作用。

六是统筹兼顾,做好活动结合。各地各校在开展研学实践教育活动的同时,切实将开展各类主题专项活动作为推进研学实践教育的重要方式和途径,进一步丰富教育形式载体,实现同传统学校教育的优势互补。结合我市实际,各地各校积极开展了各具地方特色的校外活动。如:开展“圆梦蒲公英”“少年传承中华传统美德”暑期主题活动;结合“寻访红色足迹”“小小传承人”“美丽中国主题研学”等专题,组织开展理想信念、优秀传统文化、生态文明等主题研学实践教育活动;依托沙湾郭沫若故居纪念馆、五通桥丁佑君烈士纪念馆、井研竹园烈士陵园、金口河铁道兵博物馆等32个市级青少年爱国主义教育基地,开展爱国主义、革命传统教育。

二、下一步工作重点

根据所提的建议内容,结合乐山教育实际,努力做好以下重点工作:

一是优化研学课程体系深入实施研学课程开发,在目前基础上,对峨眉武术、川剧、夹江竹纸、夹江年画等乐山特色非遗文化进行深度延展和再挖掘,深化茶文化课程、佛文化课程、峨眉武术文化课程、非遗美食文化课程等研学课程体系建设,同步开展特色节庆研学活动,在深度体验中感受乐山璀璨非物质遗产文化,优化迭代产品,通过口碑分享和传播,促进乐山研学旅游取得新的突破。

二是建立导师培训制度。会同市文广旅局等部门,搭建多样化的交流平台,建立健全日常教研制度,在景区、基地讲解人员、导游、在校教师、教育机构从业人中培养一批懂研学、爱研学的导师,并通过专业引领、同伴互助、合作研究,积极开展教研活动等方式,及时分析、解决我市研学课程实施中遇到的问题,提高课程的实效性。年内拟开展一次优秀研学成果交流评选,对优秀成果予以奖励,发挥优秀成果的示范引领作用,激励研学导师和专职研究人员持续性从事研学旅游活动,促进研学旅游健康发展。

三是加强线路营销推广。进一步梳理全市研学旅游资源,串珠成链,重点包装推出2-3条针对不同年龄层、不同人群的研学旅游线路,例如针对中小学学生,推出以乐山奇遇记(主要包括峨眉山、乐山大佛、犍为文庙、嘉阳小火车、夹江手工造纸)为主题的研学旅游线路;针对亲子游,推出以体验性、科普性(主要包括峨眉武术、峨眉指画、制茶炒茶、根书、)为主题的亲子游研学线路,全面打响“乐游嘉学”的研学旅游产品品牌。

四是深化国际交流合作。借助世界研学旅游组织在各成员国设的分支机构,结合《乐山市入境旅游市场倍增计划》和144小时免签政策,加大在成员国的宣传力度,引入各国研学机构在我市建立分支,实现客源共享、产品体系共享,为乐山打开一扇与世界对话的窗口,形成入境旅游快速增长的良好局面,推动世界重要旅游目的地的建设。

感谢贵单位对乐山教育工作的关心和支持。

                                  

乐山市教育局

                                2020年7月24日

联系人:辜文婕  联系电话:2432984


政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1号