关于市政协七届五次会议第153号提案的办理答复
发布时间: 2020-11-26 15:38      来源: 市教育局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

民革乐山市委

贵单位在市政协七届五次会议上提出关于增强乐山市中小学生体质健康的建议”的提案,我单位已经办理。现将办理情况答复如下:

近年来我市学校体育工作以贯彻落实国务院办公厅《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(、省政府办公厅《四川省政府关于强化学校体育促进学生体质健康水平的实施意见》为主线,以阳光体育运动开展为载体,以体育常规课教学和体育大课间活动为抓手,深入推进中考体育考试改革,提高学生体质健康水平,促进中小学生全面发展。

一、 体育教学规范有序

根据《四川省政府关于强化学校体育促进学生体质健康水平的实施意见》,我局通过开学检查、日常督察和专项督导等措施,督促中小学校严格执行课程设置标准,切实开足开齐体育课程,不得挤占体育课时间。其中小学1-2年级每周4课时,小学3-6年级每周3课时,初中每周3课时,高中每周2课时。

二、 阳光体育运动蓬勃开展。

教育部门在针对增强中小学生身体素质方面做了大量工作:  一是积极响应教育部、国家体育总局、共青团中央关于德智体美全面发展的教育方针,全面开展阳光体育活动,要求各学校开齐体育课程,开足体育课时,切实落实好两操一课的实施工作。并将开齐开足体育课、不挤占体育课作为创建各级阳光体育示范学校的“一票否决”条件。二是结合课程改革,减轻学生学业负担,扭转重智育轻体育的局面,扎实开展体育活动,完善校-县(区)-市三级联赛机制。全市各级各类中小学校每年均开展了丰富多彩的体育赛事活动,如中小学体育田径运动会、足球比赛、篮球比赛、乒乓球比赛、游泳比赛等。近三年来,全市中学生田径运动会均是全部区县和直属管中小学参加,参赛运动员均在1000人左右;校园足球联赛参赛队伍在100支左右,参赛运动员在1500人左右。三是积极创建区县级、市级、省级阳光体育示范学校,要求各学校把体育摆在学校教育的突出位置上,积极做好体育工作,切实提高学生的健康素质。各学校落实了“每天参加一小时体育活动”,切实做到了时间有保证、活动有效果、安全有保障。目前全市市级阳光体育示范学校68所,省级阳光体育示范学校18所,国家级学校体育示范学校6所。  

三、 深入推进中考体育考试改革。

以培养学生兴趣、养成锻炼习惯、掌握运动技能、增强学生体质为目标,深化学校体育教学改革,强化体育课和课外锻炼,充分发挥初中毕业升学体育考试的导向作用,按照省教厅文件要求,体考分数不低于中考中分的8%,2018年开始深入调研,多方讨论,拟定我市中考体考调整方案,分数由40分增加到70,目前正在进行社会风险评估

四、 下一步工作打算。

我局今后将继续加强学校体育工作,牢固树立“健康第一”的理念,着力提升中小学生体质水平,加大学校体育工作的督导力度,进一步完善体育学校体育赛事机制,扩容体育赛事项目,培养学生一至两项终身受益的健身锻炼技能。

感谢贵单位对教育工作的关心和支持

(联系人:王月友,联系电话:2432984。

 

                               乐山市教育局

2020年8月10日


政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1号