乐山市教育局关于市政协七届五次会议第180号提案的办理答复
发布时间: 2020-11-26 15:41      来源: 市教育局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

农工民主党市委:

贵单位在市政协七届五次会议上提出关于加强中小学健康促进工作的建议”的提案,我单位已经办理。现将办理情况答复如下:

一、学生健康体检制度已建立。2017年,我局再次转发了《四川省中小学生健康体检管理办法》,要求全市各中小学新生入学必须提交医院体检报告,除基础体检项目外,明确结核病筛查作为必检项目。按照《四川省中小学生健康体检管理办法》规定,义务教育阶段公办学校体检费用从学校办公经费中支出。截止到目前,全市范围中小学基本从新生入学阶段完成健康体检,部分区县和学校已在全面推进在校学生健康体检制度。

二、学生健康档案逐步完善。目前全市范围各中小学、幼儿园随着健康体检工作的开展,已逐步规范学生健康档案的建立。部分区县和学校抓住“创卫”契机,大力推行医务室的建立和医务人员的配备,更加科学规范地为学生提供健康保障和健康咨询,完善学生健康档案的建立。另外,每年按照教育部、省教厅关于国家学生体质健康测试的要求,各学校高度重视学生体质健康标准测试工作,连续5年完成“三个100%”(测试学校100%、测试项目%、数据上报100%)。该测试涵盖了身高、体重、肺活量等身体机能项目,从20219年开始,按照教育部要求,将视力屈光度纳入测试项目。学校依托国家学生体质健康测试数据填报系统里数据的保存和分析,有力地填补了学生健康档案。

三、健康教育进课堂。近年来,我局根据《学校卫生工作条例》和我市创建国家级卫生城市工作的要求。为搞好学校健康教育工作,我们大力改善学校健康教育的硬件设备和提高校医和健康教育老师的业务水平;各地各校基本配齐了健康教育教材和教具,学校的教室采光照明、黑板和课桌椅基本符合标准要求,学校学生饮水、洗漱和厕所设施也基本达标。每年组织50余名教师参加省级学校卫生工作培训,每年协调市卫健委培训校医、健教老师200余人,提高他们的业务素质,同时促进学校之间健康教育工作的经验交流,互相借鉴学习。 全市各级各类学校的健康教育都列入了整个教学计划,对培养学生的良好卫生习惯及常见病的防治起了很好的作用。我市学校健康教育课本拥有率、开课率均达到100%,学生健康知识知晓率达90%以上,学生健康行为形成率达85% 以上;每年开展身体健康和卫生防病知识讲座,健康教育开课率达到100%。每年春秋季开学期间,教育行政部门和卫健部门都会联合下发学校传染病防控工作要求,压实肺结核、腮腺炎、诺如病毒等易发传染病防控工作,加强各类传染病防控知识宣传教育。其余相关健康的节日如“爱眼日”、“爱耳日”、“禁毒日”、“世界艾滋病”等,各地各校都会组织相关宣传教育活动,提高学生健康意识和危害防护意识。

四、卫教联动机制顺畅。近年来,随着疾控传染病监控体系的完善,在传染病监控上,市教育部门和卫生部门联防联动机制逐步完善。市级教育和卫生部门连续三年组织了学校传染病防控工作培训会,重点培训学校常见传染病相关知识和报告制度。以2019年市中区范围内为例,市教育、卫生、疾控部门,联合处置学校传染病突发情况10余起,进入学校现场处置10余所次。

五、下一步工作打算。根据我局工作安排和您的建议,我局将牢固树立“健康第一”的指导思想,进一步加强中小学生健康促进工作,全面推进在校学生健康体检全覆盖,加大健康档案和健康教育宣传工作的督查力度。

感谢贵单位对教育工作的关心和支持

(联系人:王月友,联系电话:2432984。

                                 

                                乐山市教育局

2020年8月10日


政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1号