乐山市农业农村局关于对市政协七届五次会议第49号提案的办理答复
发布时间: 2020-10-14 15:22      来源: 市农业农村局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

民革乐山市委:

贵委提出的“关于鼓励重点乡村旅游点闲置宅基地有偿退出的建议”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

一、工作开展情况

(一)规划先行,强化支撑。我市充分整合原村庄建设规划、原土地利用规划等各类规划,组织编制“多规合一”的村规划。按照“宜工则工、宜农则农、宜旅则旅”的原则,合理进行空间布局,确定建设用地规模,统筹安排基础设施、公服设施和农村居民点等各类空间,重点突出传统特色、地域特色、民族特色、农村特色。选取市中区棉竹镇石桥冲村按“多规合一”的新标准和新要求完成村规划编制成果,积极探索村规划编制中与“点状用地”“增减挂钩”等政策的有机融合,总结可复制、可借鉴的村规划编制经验,供各县(市、区)借鉴学习。截至目前,全市已基本完成村庄规划编制成果42个,正在编制24个,启动前期工作51个。

(二)确权颁证,奠定基础。加强工作调度,严格落实周报制度,加快推进“房地一体”的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证工作,全市共有农村宅基地78万宗、集体建设用地3464宗,现已完成“房地一体”权籍调查33.4万宗。其中,我市高新区已于2020年5月18日将2本农村“房地一体”不动产权证颁发到当地村民手中。

(三)健全机制,完善政策。督查各县(市、区)健全工作机制,加强规划衔接,严守政策底线,出台《农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用实施方案》,充分发挥基层首创精神,大胆探索创新闲置宅基地和闲置住宅盘活利用的实现路径、经营模式和管理制度,积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用工作。目前,我市11个县(市、区)中五通桥区、井研县、夹江县等3个区县已制定出台了实施方案,其余8个县(市、区)尚在制定中。

(四)大胆探索,稳妥推进。鼓励各县(市、区)外出学习先进经验,创新工作思路,大胆探索实践,破解难题。今年夹江县组织各乡镇和县级相关部门主要领导到泸州学习宅基地改革经验,将盘活农村闲置土地纳入农业农村改革工作要点台账,力争年内在靠近千佛岩景区的黄土镇漹江村盘活闲置土地3000亩。同时,积极研究制定《夹江县农村宅基地有偿退出管理办法》,探索多方式鼓励村民有偿退出宅基地。

二、存在的问题及下一步打算

虽然我市在盘活农村宅基地方面进行了初步探索,但由于此项工作刚起步,存在的问题短板较为突出,如部分乡镇和部门对盘活农村宅基地工作的关注度较低,重视程度不够;对相关政策把握不准,大胆探索的办法和措施还不够多等。针对存在的这些问题,结合贵委提出的宝贵意见,下一步我们将做好以下工作。

(一)加强政策扶持。督促各县(市、区)抓紧出台《关于农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用实施方案》,统筹利用财政、税收、产权、要素等扶持政策,积极推进闲置农房盘活利用。鼓励金融机构为创业创新主体提供融资、授信、增信服务,提供急需的金融产品。优先安排基础设施建设,重点加强道路、供水、供电、排水、通信、污水处理、垃圾处理、厕所改造等基础设施配套,增强公共服务功能,提升公共服务水平,促进闲置农房合理利用。

(二)加强从业人员培训。督促各县(市、区)尽快明确宅基地管理工作职能职责及人员编制等,确保工作有人抓、有人管。同时加强对相关从业人员的业务知识培训,提高从业人员技术水平。

(三)营造良好工作氛围。充分发挥广播、电视、网络等大众媒体作用,加大宣传力度,让广大农民群众、基层干部了解盘活农村闲置资源的目的,关心和支持闲置农房流转交易工作,确保农民群众成为闲置宅基地流转交易的参与者和受益者。

谢谢贵委对乐山市乡村振兴工作的关心和支持!

联系人:张羽联系电话:17790225155

乐山市农业农村局

2020年7月29日

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1号