乐山市农业农村局关于对市政协七届五次会议第5号提案的办理答复
发布时间: 2020-10-14 15:23      来源: 市农业农村局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

民建乐山市委:

贵委提出的“关于盘活农村闲置资产,助力乡村振兴的建议”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

一、工作开展情况

为有效盘活农村闲置资源,我市以农村集体产权制度改革为突破口,加快推进承包地、宅基地、集体资产资源“三权分置”,不断推动工作创新。

(一)编制“多规合一”实用性村规划。全面启动“多规合一”的实用性村庄规划编制工作,按照传承文化、节约集约、分类推进和突出特色的原则,针对村域空间存在的主要问题,进一步优化村域空间布局,强化规划对村域生态空间、生产空间和生活空间的统筹和管控,充分整合乡村振兴规划、产业发展规划、环境保护规划、经济和发展规划等,将乡村振兴战略各项任务在规划中落地落实。截至目前,全市已基本完成村庄规划编制成果42个,正在编制24个,启动前期工作51个。

(二)积极探索宅基地“三权分置”。加快推进“房地一体”的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证工作,全市共有农村宅基地78万宗、集体建设用地3464宗,现已完成“房地一体”权籍调查33.4万宗。其中,我市高新区已于2020年5月18日将2本农村“房地一体”不动产权证颁发到当地村民手中。扎实开展农村宅基地摸底调研,督促指导各县(市、区)结合实际,制定出台农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用实施方案,采取先试点、后推广的方式盘活利用闲置宅基地和闲置住房发展农村新产业新业态。目前,井研县、夹江县、五通桥区已率先出台实施方案。

(三)创新农业适度规模经营方式。完善土地流转管理制度,大力推广“农业共营制”,创新“新型农业经营主体+职业经理人+农业综合服务”等共营新模式,积极引导农户通过出租、转让等方式将土地经营权流转给新型农业经营主体,发展土地集中型规模经营。截至目前,全市适度规模经营率达30.4%。

(四)用好用活土地政策。在控制农村建设用地总量,不占用永久基本农田前提下,加大盘活农村存量建设用地力度,因地制宜优化建设用地布局。在同一乡镇范围内,允许通过村庄整治、宅基地和农村空闲建设用地整理,调整村庄建设用地布局。农村建设用地整理可参照城乡建设用地增减挂钩运行模式,由省上控制总量,县级政府负责审批,也可统筹纳入农村土地整治、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用等项目管理,节约的建设用地指标由项目区所在区县安排一定比例专项通过入股、联营、自主开发等方式,重点支持乡村休闲、旅游、养老等产业和农村“三产”融合发展。截至目前,全市已批准正在实施城乡建设用地增减挂钩项目68个,预计完成后可获节余指标17178亩。

(五)加强日常巡查监督管理。指导各县(市、区)出台关于规范农村宅基地和住房建设管理办法(细则),压紧压实县级部门、乡镇(涉农街道)和村日常巡查监管责任,掌握最新情况,及时发现和制止违法行为。目前,市中区、沙湾区等4个县(市、区)已发文明确在村级组织负责人中明确1人兼任村级宅基地协管员,协助开展农村宅基地和建房管理,逐步建立一套民主管理和监督的有效制度。

(六)加快构建农村产权流转交易服务体系。出台《乐山市农村产权流转交易市场体系建设实施方案》和《乐山市鼓励和引导农村产权入场流转交易办法》,从流转交易平台建设体系、交易品种、运行原则、基本配套服务、保障措施等方面提出了明确要求,加快构建覆盖全市、功能齐全、规范运行的农村产权流转交易服务体系。2020年10月底前完成乐山农村产权交易有限公司组建,12月底前完成市级农村产权流转交易平台组建工作,促进农村生产要素在城乡之间自由流动,提升农村资产资源价值,增强农村经济发展活力。

(七)稳妥推动试点工作创新。鼓励各县(市、区)外出学习先进经验,创新工作思路,大胆探索实践,破解难题。今年夹江县组织各乡镇和县级相关部门主要领导到泸州学习宅基地改革经验,将盘活农村闲置土地纳入农业农村改革工作要点台账,力争年内盘活闲置土地3000亩;与县信用联社合作,成立县级财务审核报账中心,创新“村(社区)申请—乡镇初审—县报账中心复审—四川农信转账支付—多平台实时公开”监管方式,搭建全市首个农村“三资”综合管理平台。井研县深入开展城乡融合发展改革综合试点,出台《井研县农村集体资源资产“三权分置”办法试点方案》,确保年底农村集体经济收入人均达到15元。

二、存在的问题及下一步打算

虽然我市在盘活农村闲置资产方面进行了初步探索,但存在的问题短板较为突出,如部分乡镇和部门对发展村级集体经济、盘活闲置资产工作的关注度较低,重视程度不够;对相关政策把握不准,盘活农村闲置资产的办法和措施还不够多等。针对存在的这些问题,结合贵委提出的宝贵意见,下一步我们将做好以下工作。

(一)加强政策扶持。督促各县(市、区)抓紧出台《关于农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用实施方案》,统筹利用财政、税收、产权、要素等扶持政策,积极推进闲置农房盘活利用。鼓励金融机构为创业创新主体提供融资、授信、增信服务,提供急需的金融产品。优先安排基础设施建设,重点加强道路、供水、供电、排水、通信、污水处理、垃圾处理、厕所改造等基础设施配套,增强公共服务功能,提升公共服务水平,促进闲置农房合理利用。

(二)搞好农村闲置房屋盘活的规范管理和服务工作。逐步建立农村闲置房屋出租管理和服务信息发布平台,促进农村闲置房屋资源的优化配置和合理利用。建立健全农村闲置房屋出租管理和服务合同备案制,积极规范盘活经营等行为,保障各方合法权益。

(三)加强从业人员培训。督促各县(市、区)尽快明确宅基地管理工作职能职责及人员编制等,确保工作有人抓、有人管。同时加强对相关从业人员的业务知识培训,提高从业人员技术水平。

(四)营造良好工作氛围。充分发挥广播、电视、网络等大众媒体作用,加大宣传力度,让广大农民群众、基层干部了解盘活农村闲置资源的目的,关心和支持闲置农房流转交易工作,确保农民群众成为闲置宅基地流转交易的参与者和受益者。

谢谢贵委对乐山市乡村振兴工作的关心和支持!

联系人:张羽联系电话:17790225155

乐山市农业农村局

2020年7月29日

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1号