乐山市农业农村局关于对市政协七届五次会议第14号提案的办理答复
发布时间: 2020-10-14 15:25      来源: 市农业农村局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

李敏委员:

您提出的“关于加快盘活农村土地,激活乡村振兴活力的建议”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

农村土地是乡村振兴的中心资源,解决我市农村土地闲置浪费问题,是当前我市实施乡村振兴战略,促进农村产业发展的重要抓手,近年来我市以农村集体产权制度改革为突破口,加快推进承包地、宅基地、集体资产资源“三权分置”,积极盘活农村承包地经营权和宅基地使用权。

一、加快推进承包地“三权分置”

一是确实权颁铁证。我市11个县(市、区)确权登记工作以全优等级通过了专家组检查验收,并于2017年在全省率先完成农业农村部土地确权登记数据汇交工作。截至目前,我市农村土地承包经营权证基本发放到户,应颁尽颁率100%,夯实了“三权分置”基础。二是规范土地流转行为。强化土地流转指导与管理,进一步建立完善以乡镇为基础的土地流转监测体系,加强土地流转资格审查、流转鉴证、合同备案、台账登记等各项工作。截止目前,全市适度规模经营面积中按省级示范文本签订合同面积为47.4万亩。此外,为维护流转双方合法权,我市还加强农村土地承包纠纷调解仲裁体系建设,全市基本形成乡村调解、县级仲裁和司法保障的农村土地承包经营权纠纷调处机制。三是放活土地经营权。建立家庭农场示范场和农民合作社示范社评定和管理制度,大力推广“农业共营制”,创新“新型农业经营主体+职业经理人+农业综合服务”等共营新模式,积极引导农户通过出租、转让等方式将土地经营权流转给新型农业经营主体,发展土地集中型规模经营。截至目前,全市经工商登记注册的农民合作社4135个、家庭农场9507家,土地流转面积82.2万亩,流转率36.8%。

二、稳妥推进宅基地“三权分置”

一是全面启动确权登记颁证。加强工作调度,严格落实周报制度,加快推进“房地一体”的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证工作,全市共有农村宅基地78万宗、集体建设用地3464宗,现已完成“房地一体”权籍调查33.4万宗。其中,我市高新区已于2020年5月18日将2本农村“房地一体”不动产权证颁发到当地村民手中。二是建立健全工作机制。全面落实市县主导、乡镇主责、村级主体的宅基地管理机制,加强对乡镇审批宅基地的监管,为盘活利用农村闲置宅基地奠定基础。督促指导各县(市、区)结合实际,制定出台农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用实施方案,采取先试点、后推广的方式盘活利用闲置宅基地和闲置住房发展农村新产业新业态。目前,井研县、夹江县、五通桥区已率先出台实施方案。三是积极开展试点实践。鼓励各县(市、区)外出学习先进经验,创新工作思路,大胆探索实践,破解难题。今年夹江县组织各乡镇和县级相关部门主要领导到泸州学习宅基地改革经验,将盘活农村闲置土地纳入农业农村改革工作要点台账,力争年内盘活闲置土地3000亩;与县信用联社合作,成立县级财务审核报账中心,创新“村(社区)申请—乡镇初审—县报账中心复审—四川农信转账支付—多平台实时公开”监管方式,搭建全市首个农村“三资”综合管理平台。井研县深入开展城乡融合发展改革综合试点,出台《井研县农村集体资源资产“三权分置”办法试点方案》,确保年底农村集体经济收入人均达到15元。

三、强化工作保障

一是加强组织领导。市上成立了由市委、市政府分管领导分别担任组长、副组长,市级相关部门主要负责人为成员的市农业和农村体制改革专项小组,将农村宅基地管理和改革工作纳入今年专项小组的工作要点,采取“清单制+责任制”的方式,及时细化分解任务,明确牵头单位、进度安排和成果实现形式。二是加快农村产权流转交易平台建设。出台《乐山市农村产权流转交易市场体系建设实施方案》和《乐山市鼓励和引导农村产权入场流转交易办法》,从流转交易平台建设体系、交易品种、运行原则、基本配套服务、保障措施等方面提出了明确要求,加快构建覆盖全市、功能齐全、规范运行的农村产权流转交易服务体系。2020年10月底前完成乐山农村产权交易有限公司组建,12月底前完成市级农村产权流转交易平台组建工作,促进农村生产要素在城乡之间自由流动,提升农村资产资源价值,增强农村经济发展活力。三是用好用活土地政策。在控制农村建设用地总量,不占用永久基本农田前提下,加大盘活农村存量建设用地力度,因地制宜优化建设用地布局。在同一乡镇范围内,允许通过村庄整治、宅基地和农村空闲建设用地整理,调整村庄建设用地布局。农村建设用地整理可参照城乡建设用地增减挂钩运行模式,由省上控制总量,县级政府负责审批,也可统筹纳入农村土地整治、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用等项目管理,节约的建设用地指标由项目区所在区县安排一定比例专项通过入股、联营、自主开发等方式,重点支持乡村休闲、旅游、养老等产业和农村“三产”融合发展。截至目前,全市已批准正在实施城乡建设用地增减挂钩项目68个,预计完成后可获节余指标17178亩。

谢谢您对乐山市乡村振兴工作的关心和支持!

联系人:张羽联系电话:17790225155

乐山市农业农村局

2020年7月29日

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1号