乐山市经济和信息化局关于对市政协第七届五次会议第26号提案的办理答复
发布时间: 2020-09-07 14:29      来源: 市经济和信息化局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

民建乐山市委:

贵委提出的“积极探索创新 力阔中小企业之路”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

贵委提案主要指出了在推动中小企业发展中,存在的工作机制不健全、融资难融资贵、企业发展能力不足转型压力大的问题,并就改善以上问题提出了建议举措。提案收悉后,我局高度重视,会同市科技局、市商务局、市金融工作局等协办单位进行认真研究,梳理我市2019年以来促进中小企业发展工作推进情况,并完善下一步工作举措。

一、促进中小企业发展工作推进情况

2019年以来,我局积极贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》,通过推动建立协调机制、强化公共服务体系建设、优化提升发展环境、加大金融财税支持等方式,多措并举力促中小企业健康发展。2019年,全市统计库内规模以上工业企业609户,实现主营业务收入1524.4亿元,同比增长9%,实现利润126.1亿元,同比增长5.6%。全市规模以上工业企业中:中型企业80户,实现主营收入436.6亿元、同比增长11.29%,实现利润26.1亿元、同比增长0.62%;小型企业477户,实现主营收入723.3亿元、同比增长9.45%,实现利润38.6亿元、同比增长20%;微型企业39户,实现主营收入12.5亿元、同比下降50.2%,实现利润0.5亿元。全市规上工业增加值增速9.8%,高于省下目标1.8个百分点,增速居全省6位、位居7个区域副中心城市第5位,工业对经济增长贡献率达52.8%。全市工业增值税纳税69.4亿元,同比增长10%。

2020年面对新冠肺炎疫情影响,在市委、市政府坚强领导下,我局坚持“一手抓防疫,一手抓生产”,创造条件推动工业企业复工复产。全市620户规上工业企业中,扣除退规保留基数、政策性停产、转型三产的35户企业外,其余585户企业已应复尽复,产能发挥率达82%,其中规模以上606户中小工业企业1—5月营业收入482.8亿元,利润总额26.7亿元。1-6月,全市实现规上工业增加值增速3.6%,高于全国平均4.9个百分点,高于全省1.1个百分点,增速居全省第5位,七个区域中心城市第2位。工业投资完成143亿元、占年度目标的57%、超时间进度7个百分点,同比增速15.5%、居全省第7位、在七个区域性中心城市排名第4位;技改投资完成97亿元,同比增长25.8%、居全省第4位、在七个区域性中心城市排名第2位,为近十年来最好位次。

(一)完善中小企业服务机制

1.建立中小企业协调机制。整合原乐山市民营经济发展工作领导小组职责,成立了乐山市民营经济和中小企业发展领导小组,由市政府主要领导任组长,涉及相关工作职能的37个市级部门作为成员单位,市经济信息化局负责促进中小企业发展办公室职责。

2.建立中小企业联系机制。制定出台《乐山市联系服务民营企业工作制度》,从加强关心慰问、定期沟通交流、做好精准服务、开展信息宣传、发挥协(商)会作用等5个方面强化与民营企业联系和服务,着力提高和改善政府服务水平,支持民营企业健康发展。

3.强化中小企业运行监测。借助省级中小企业运行监测平台,组织全市重点培育中小企业、升规入统重点培育企业等按月填报生产经营状况,掌握企业现状与困难,及时发现企业运行和发展中的苗头性、倾向性、潜在性问题,提高决策科学性,更好地指导服务中小企业。

4.建立企业服务新模式。开发建立“乐山企业之家”服务平台,提供“一站式”诉求办理,上线以来已集中发布涉及疫情应对帮扶、产业发展帮扶、就业稳岗支持、融资降本支持等方面与企业利益直接相关的政策文件42个,制作政策明白卡18张,访问量达1万余人次;已入驻539户规上工业企业、管理人员1100余人。

(二)支持中小企业科学健康发展

1.推动中小企业发展载体建设。一是推动科技孵化器整体提质。加大创新创业孵化载体标准化建设和提档升级行动实施力度,全市已建成国家级1家、省级4家、市级4家的三级科技企业孵化器,已累计形成孵化面积6万平方米,形成“苗圃—孵化器—加速器—产业园”的完整孵化产业模式,在孵小微企业200多户。二是推动小微企业创业创新平台建设。出台《市级小微企业创业创新示范基地建设管理认定暂行办法》,引导基地规范发展,2019年成功申报国家级和省级示范基地各1个。着重推进乐山高新区国家级中小企业双创载体专业资本集聚型项目建设,2018年绩效评估获工信部、财政部评定A级,全额获得第二批支持资金1500万元。三是推动商贸服务业聚集发展。着力打造特色街区、服务业集聚区、美食街区,引导商贸、产业、文旅等现代服务业集聚发展,全市已累计建成特色街区24个,创建省级现代服务业集聚区1个,申报省级步行街1个。建立四川(乐山)MCN产业基地暨川字号美食产业直播电商网络流量基地,推动直播产业集聚发展,已引进星娱传媒(MCN机构)、今日头条、字节跳动、火山小视频等10余家网红头部企业和物流配套、电商平台入驻,建成专业化直播间60余个,签约网红和带货主播200余人,预计产值将突破3亿元。

2.强化人才资源供给。一是提升在职人员经营管理水平。积极争取省级平台资源,组织输送本地企业在职管理人员200余人次,参加“经营管理领军人才”“财税管理与融资提升”“管理者素质提升”“工业品牌培育管理体系行业标准贯标”等系列专题培训,开拓视野、转变思维,提升企业管理水平。二是增强本地技能人才输出质量。以产业结构调整为导向,以职业院校为载体,通过产教联盟、校企合作、学徒制试点改革,精准培养现代产业体系亟需的技能型人才;2019年,全市职业院校淘汰落后产能关联专业3个,新增新兴专业5个,77人在四川省中等职业学校技能大赛中获奖,总成绩全省第5,输出应届技能型人才4000余人次。三是加大外地优秀人才引进力度。摸排梳理全市14家企事业单位紧缺的178个高层次岗位需求,依托省委组织部资源,在全国5个省份9所知名高校招揽人才,获得237名优秀毕业生求职意向。四是培养新型人才带动经济。跟进新时代网络经济发展,大力培养直播人才,推动淘宝大学数字化人才培训基地落地高新区,在全市范围内开展直播电商专题培训近20场,累计覆盖1500余人次,培育出金毛路虎、婵子姐姐和弟弟、邹小和等100余名网红和带货达人,孵化出一批网红品牌,全网粉丝规模逾2亿人。

3.推动优势产业集聚集群发展。一是提速“一总部三基地”建设。2019年集中财力55.1亿元投入基础设施建设,乐山高新区双子塔、数字经济示范园,犍为基地水厂、孵化园相继建成,全年新建成面积8平方公里,总面积达40平方公里。今年1—6月,“一总部三基地”基础设施投入17.9亿元“,实现营业务收入540.71亿元,同比增长19.88%,完成固定资产投资103.94亿元,同比增长15.69%,建设提升区面积新增4.88平方公里。二是健全产业发展政策与规划。加快构建“3+1”现代产业体系。印发《关于加快构建“3+1”现代产业体系推动工业高质量发展的实施意见》《关于优化区域产业布局的指导意见》,出台《支持光伏产业发展专项政策措施》《乐山市支持浙川东西协作乐山产业园犍为飞地园区发展十一条政策》,在用地指标、环保指标、用电优惠等方面给予支持,预计今年上半年以光电信息、先进材料、绿色化工和食品饮料为主导的四大产业实现产值540亿元。

三是服务龙头企业增强带动效应。根据经济体量、财税贡献筛选20户领军企业,建立重点企业联络员制度,派驻20名县级以上领导开展“一对一”驻企服务,累计开展联系服务550余人次,争取政策资金6000余万元,协调解决问题120余个。1—5月,20户重点企业产值同比增长5.1%,对全市规上工业产值增长贡献率达196.7%,拉动增速1.4个百分点,有力支撑了行业龙头做大做强,增强对中小企业辐射带动能力。

4.促进企业健康成长。一是指导企业建立现代企业制度。采取政府购买服务方式组织专家上门服务,辅导企业建立和规范内部管控制度,提升可持续健康发展能力,2019年107户企业通过专家评审验收。二是引导企业“专精特新”化发展。2019年新认定国家级专精特新企业1户、国家技术创新示范企业1户,新创建省级企业技术中心4家、省级工程技术研究中心2家,新申报国家级高新技术企业46户、省级瞪羚企业3户、省级专精特新企业18户。目前,全市共有精特新企业113户、高成长型企业35户、行业小巨人企业3户,将享受专项融资政策支持和服务补贴券优先支持。三是强化企业创新主体建设。实施国家科技型中小企业倍增计划,通过组建专家团队深入中小企业开展运行治理评估等活动,指导科技型中小企业建立健全内部创新体系,今年上半年已备案认定国家科技型中小企业104户。

(三)加大中小企业金融财税支持

1.搭建完善中小企业融资平台。一是搭建“乐山市产融信息服务平台”。通过平台每日收集更新企业融资需求,及时向省经信厅和人民银行乐山市中心支行推荐,并主动与市内30余家银行密切对接落实,疫情期间已收集237户企业融资需求共计43.26亿元,帮助其中123户企业获得新增贷款7.9亿元、97户企业获得续贷展期10.3亿元,累计为企业降息减少融资成本约950万元。二是推动金融科技融资。引导银行业金融机构加强金融科技运用,打造多层次、广覆盖的普惠金融服务体系,提升对中小企业金融服务效率。利用以大数据为核心的金融科技,创新推出企业专属金融服务平台与融资产品,以全新“线上+线下”普惠金融产品体系匹配不同发展阶段企业多场景、全周期的金融服务需求。截至6月,全市小微企业贷款余额440.41亿元,民营企业贷款余额462.60亿元;全市地方法人银行使用再贷款余额44.36亿元;3次降准政策释放21.5亿资金。三是积极开展融资对接活动。组织开展乐山市国有企业专项融资对接会、“金融支持稳企业保就业”政银企融资对接会、中小企业融资对接会暨金融顾问启动仪式、服务业“4+6”产业融资对接会分会场等专项融资对接活动,发布融资意向382.2亿元,达成融资协议、承销协议超410亿元。

2.多渠道降低融资综合成本。一是扶持融资担保增加信用融资。积极构建以政策性担保机构为主体的融资担保服务体系,努力争取省级财政对小微企业融资担保业务降费奖补政策,用好应对疫情融资担保费用补贴资金、省市两级财政金融互动政策,鼓励政府性融资担保机构放宽或取消反担保要求,为小微企业融资提供信用担保。鼓励担保公司在2020年全年对小微企业减半收取融资担保费,力争将小微企业综合融资担保费率降至1%以下,进一步提高小微企业融资担保业务规模和占比。二是创新应急转贷降低融资成本。创新开展应急转贷工作,通过市场化方式运作,政府公开招标确定应急转贷平台为中小企业提供应急转贷服务,利用财政资金补贴应急转贷平台,降低中小企业融资成本,将资金使用费年费率降至12%以内,疫情期间更是下降至6%以内,开通绿色服务通道,加快办理程序,保障企业疫情期间资金链流通,切实为我市工业企业送上金融服务的“定心丸”。三是拓宽融资渠道推动降本增效。拓展企业直接融资和间接融资渠道,帮助抵(质)押物不足的小微企业纾解融资困境。协调银行机构拓展应收账款、仓单质押、知识产权、专利技术、无形资产、票据等多元化间接融资。会同人民银行乐山市中心支行推广以核心企业带动为特点的应收账款融资,推动国有企业通过中征平台帮助企业融资,今年以来全市通过中征平台促成融资中的小微企业占比力争超过40%。积极发挥政府产业投资引导基金协同联动效应,带动社会资本扩大对小微企业的股权融资规模,加快投资进度。鼓励小微企业积极对接多层次资本市场,通过股权融资、发行债券等方式降低融资成本。

3.加大资金政策支持力度。一是强化向上资金支持。已争取到位工业专项资金、抗疫特别国债2.7亿元,其中工业资金1.2亿元、列全省第六位,抗疫特别国债1.48亿元、列全省第五位。二是强化支持政策落地。推动国家、省、市各级疫情期间企业支持政策落地落实,加强政策梳理宣传,做好企业申报指导。46户企业列入工信部和省级重点保障企业名单,企业获得政策性优惠2亿元以上。72户企业纳入临时电费补贴名单,实施优惠电价政策,减免企业电费5277.05万元。对406户企业兑现350万元防疫补助资金、对83户企业兑现397.1万元生产贡献奖励、对31户重点企业发放260.6万元物流补助,有力促进了企业复工复产。三是强化税收减免落实。税务部门采取建立台账、包联走访、及时跟踪等系列举措,积极宣传落地各项税收减免政策措施,今年以来已为5415家小微企业减免增值税税款1436万元,为25082户小规模纳税人减免城市维护建设税、房产税等地方税种948.27万元。启动容缺办理机制,帮助47户小微企业申请延期缴纳税款5474.98万元。

二、下一步工作举措

下一步,我们进一步贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》以及省委办、省政府办《促进中小企业健康发展的实施意见》精神,采取强有力措施,进一步健全工作机制、抓好政策落实、强化主体培育,全面提升中小企业整体素质和市场竞争力,推动我市中小企业健康持续发展。

(一)强化企业综合服务。高效运行“企业之家”线上服务平台,提供“一站式”诉求办理、政策解读、融资对接、要素协调等服务。持续推进重点企业联络员行动,及时帮助化解重点企业发展难题,推动满产达产。完善中小企业公共服务体系建设,持续提升各平台服务能力,优化服务供给,拓展服务范围,丰富服务内容,提升服务效能,为中小企业孵化培育、发展壮大提供有力保障。

(二)推动企业融通发展。鼓励大企业面向中小微企业发布合作机会清单,引导中小企业走“专精特新”发展路线,围绕重点产业和重大项目建设,为大企业、大项目提供零部件、元器件、设备和服务等协作配套,提高专业化生产、服务和协作配套能力。搭建我市企业供需对接平台,全面展示企业供需资源信息,促进本土企业上下游采购。积极利用政策、资金引导中小企业创新发展,实现转型升级,为经济高质量发展提供后续力量。

(三)着力改善融资环境。引导银行业金融机构创新服务产品,扩大服务范围,延伸服务领域,提升服务效率,建立符合中小企业特点的专业化融资机制,切实推动有别于面向传统行业的管理体制和运营模式,面向中小企业定制和打造特性化金融产品,提供个性化综合金融服务。尝试推出针对中小企业的中长期贷款品种,满足企业购置设备、购买或新建厂房等扩大再生产需求,避免短贷长用。完善产业金融信息大数据共享服务平台,组织开展“政银企”对接交流活动,畅通银企信息桥梁,拓宽企业融资贷款路径。

 

感谢贵委对中小企业发展工作的关心和支持!

 

 

 

                                乐山市经济和信息化局

2020年7月28日

 

(联系人:漆良弟,联系电话:2115493。)

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1号