乐山市教育局关于市人大七届五次会议第81号建议的办理答复
发布时间: 2020-11-26 15:23      来源: 市教育局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

尊敬的何应清代表

市人大七届次会议上提出的关于优化教育资源,实施‘三名工程’,提高教育质量,满足学生享受优质教育需要的建议”的建议,转我单位办理。按照代表建议办理有关规定,现将办理情况回复如下:

近年来,我市主要采取以下措施促进教育优质均衡发展,努力提升教育质量。

一、狠抓普通高中办学质量提升。在全省率先实施高考综合改革,高中学校基础条件保障逐步完善。切实注重高中学校内涵提升,目前我市已建成省一级示范性普通高中4所,级示范性普通高中2所。乐山一中成功入选四川云教首批主播学校,全省仅15所近三年,在高考人数不断减少的情况下,本科上线人数和上线率实现大幅提升,一本上线率提高了6.06个百分点,本科上线率提高了11个百分点。2019年一本上线人数为2037人,上线率为17%。本科上线数为6174人,上线率为50.5%

二、全力以赴做好优质生源稳定工作。一是通过教育局网站、微信公众号等形式,大力宣传全市教育成果,展示学校、教师、学生良好精神风貌。二是出台乐山市普通高中教育质量奖补实施办法,加大对优秀学生和市本级高中的奖励,并延伸到市内初中生源学校,提升发展内驱力,进一步调动全市普通高中学校和教师的积极性。三是初升高优生流失得到控制,近三年,中考前2000名流失人数和流失率逐年下降,2019年流失率22.9%,较2018年减少2.1个百分点。四是引入成都嘉祥外国语学校、绵阳东辰外国语学校等优质教育资源,借助先进的办学管理理念,发挥辐射、带动作用,形成优质竞争,为全市高中留住优质生源提供有力补充。

三、大力开展名师培养。2014年至2018年,我市组织实施了首批乐山教育名师培养工程项目,制定《乐山教育名师培养对象管理办法(试行)》和《乐山教育名师工作室管理办法(试行)》,对名师培养项目系统规划,确保目标明确、措施具体、保障有力本项目先后投入330万元,遵循教师成长规律,以“从带着研修走向自我修炼,从被动发展走向专业自觉,从个体优秀走向教师领袖”为基本思路,引领名师培养对象参与丰富多彩的混合式研修活动,以严格管理保质量,高端研修开阔视野,自我修炼改进提升,团队研修交互共生,使60名培养对象自主发展,自觉创新,产生了一批成果、带动了一批学科、培养了一支团队,使乐山名师培养对象专业水平进一步提升,专业影响在市内外进一步扩大,逐步从优秀迈向卓越,引领着乐山教育教学创新。2020年,针对全市教师队伍存在的教师成长慢、职业倦怠早发多发的问题,起草了《乐山市教育人才培养和管理实施意见》报市政府审定中。将教育人才培养设四级五个层次,依次为:乐山市教坛新秀、乐山市骨干教师、乐山市学科带头人、乐山市教育名师和名校长。建立完善各层级教师“选、培、管、用”的有效机制,培养一批学科领军人才,充分发挥其示范引领和辐射带动作用,促进全市教师队伍素质的整体提高。

四、进一步优化中心城区教育资源。近年来,随着城乡一体化发展,城市化进程的加快,乐山中心城区公办教育资源明显不足的问题日益凸显,优质教育资源供给与群众需求还有较大差距。肖坝片区、牟子片区、翡翠片区、通江片区中小学校点布局明显不足。一是健全完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,坚持“以流入地政府为主、以公办学校为主”的原则,制定了《乐山市进城务工人员随迁子女接受义务教育管理办法(试行)》,切实保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育权利,促进教育公平,维护社会和谐。中心城区每年妥善解决约2000名进城务工人员随迁子女入学。二是实施乐山中心城区基础教育学校建设计划,抓好乐山一中、乐山二中、市实验中学、市实验小学、通江小学、肖坝小学等城区学校迁改建项目,提升城市公共教育服务总量供给,不断扩大优质教育资源覆盖面,以满足老百姓对优质教育的需求。

再次感谢您提出的宝贵意见,感谢您对乐山教育的支持理解!

 

乐山市教育局

 2020年6月30日

(联系人:陈凯,联系电话:2420764。

 


政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1号