乐山市人力资源和社会保障局关于对市第七届人大四次会议第6号建议的跟进答复
发布时间: 2020-11-18 15:40      来源: 市人社局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

尊敬的曾宇代表:

您于2019年在市人大第七届四次会议上提出的“关于建立完善市级工艺美术师申报评审制度的建议”,转我单位办理。 2019年7月,我局根据您提出的相关建议结合当年职称评审工作情况进行了回复。按照代表建议办理有关规定,现将今年我市职称评审工作情况回复如下:

    一、持续推进工艺美术职称系列改革今年以来我局严格按照《乐山市深化职称制度改革实施方案》,健全职称制度体系、完善职称评价标准、创新职称评价机制、促进职称评价与人才培养使用相结合、改进职称管理服务方式等一系列推进我市职称制度改革的重要改革举措,进一步明确推进职称制度改革的责任分工,会同工艺美术职称系列行业主管部门按照我市深化职称制度改革实施方案的要求,加强与省级行业主管部门的对接,积极推进工艺美术职称系列改革。

二、完善工艺美术专业技术人员评价标准。在工艺美术系列职务任职资格评价中,突出工艺美术专业特性,强化专业的实践性要求,不将论文作为工艺美术类专业技术人员晋升职称的限制性条件,合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,重点考察工艺美术类专业人员创作成果和创作作品质量,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,由用人单位自主确定,破格晋升有突出贡献的工艺美术专业技术人员

三、改革评审体系,完善评审机制。打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,凡在本市工作的工艺美术专业技术人员均可按工作属地原则在乐山申报评审工艺美术专业职称,简化申报流程,改革单一的书面评审方式,完善以工艺美术同行专家评审为基础的业内评价机制,完善职称评审委员会管理,完善评审专家遴选机制,进一步规范评审委员会的设置条件,采用个人述职、面试答辩、实践操作、业绩展示等评价方式开展评价,全面科学评价工艺美术专业人员。

感谢您对我们工作的关心和支持!

联系人:刘驰;联系电话:2415653。

 

 

 

乐山市人力资源和社会保障局

2020年6月30日

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1号