乐山市公安局关于对市七届人大五次会议第118号建议的办理答复
发布时间: 2020-10-15 11:23      来源: 市公安局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

彭华清代表:

您提出的《关于绿心路上取消红绿灯设置的建议》的提案,我局已收悉,感谢您对我市道路交通管理工作的关心,按照代表建议办理有关规定,现将办理情况答复如下:

一、建议不取消绿心路两处环线路口设置的红绿灯

绿心环线按照城市公园道路设计建设,主要满足市民游玩和骑行观光绿心公园,在环线路口会产生横过绿心路的通行需求,特别是节假日人流量增大时,绿心路上两路口设置的红绿灯,对保障行人、非机动车安全横过绿心路显得尤为重要。高峰时期,或发生拥堵情况,交警部门会适时安排警力在两处路口进行指挥疏导,以保障行人、非机动车、机动车安全通行。

二、不建议在绿心路上采取设置掉头方式解决驶入驶出环线车辆的通行需求

绿心路为双向四车道,道路宽度仅为14米,一般轿车转弯半径则需6米,即会占用2条车道以上,通常情况会发生二次倒车掉头,单车掉头时间过长,在高峰时期仍会对车流通行产生阻碍影响。所以,在现有车道条件下设置掉头会产生新的堵点和交通安全隐患。

目前绿心路通行缓慢现象主要发生在早晚高峰时段或遇事故、施工等情况时,随着高新区与乐山主城区双向通行需求不断增加,承担连接片区唯一直通道路的绿心路通行流量随之暴增。现阶段,高峰时段交警部门需在凤凰桥路口、绿心路南北路口、大渡河大桥路口一线安排10余名警力进行指挥疏导,才能确保道路正常通行。针对绿心路交通堵点及成因,交警支队将跟进调查和研究,适时调整部署,确保道路交通畅通。

三、下一步工作

(一)数据统计,评估环线高峰分流作用。目前实施环线高峰时段限时通行,主要对片区道路起到一定分流作用,随着绿心路车流迅速增大,环线路口进出车道设置等原因,路口冲突越来越大,特别是高峰时段。对高峰时段车辆进入环线通行的流向和流量进行统计,评估在高峰时段开放环线通行起到的作用大小和影响。充分分析研究绿心路高峰时段通行的交通组织需求,之后根据论证结果做出适当的调整方案。

(二)加强交通管理,进一步规范通行秩序。交警部门将开展巡查、快处机制,在保障绿心路通行的情况下,做好非机动车驶入人行道借道通行,继续保持高峰时段勤务安排,保障路口通行秩序。

(三)优化交通组织,提高绿心路整体通行效率。我局交警部门将会同有关部门积极优化绿心路及与之相关联道路的交通组织,寻找解决进出环线车辆通行、掉头需求通行的新路径。适时调整和优化绿心路沿线信号灯控制系统,提高通行效率,不断提升绿心路的整体交通组织和通行水平。

再次感谢您对公安交管工作的关心和支持!

联系人:王茜联系电话:15281931212

乐山市公安局

2020年6月10日

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1号