乐山市公安局关于对乐山市人大七届五次会议第20号提案办理情况的答复
发布时间: 2020-10-15 10:48      来源: 市公安局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

宋开颜、杨冰、董季芬、李桂林、尤兴林代表:

您们提出的“关于缓解乐山中心城区交通拥堵和停车难”的建议,转我单位办理,按照代表建议办理有关规定,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

乐山主城区建成区面积约49.3平方公里,道路总长177公里、共计267条道路(其中主干道54条、次干道88条,支路125条);跨江城市桥梁共6座(岷江3座、大渡河1座、青衣江2座);路内、路外公共停车位1.5万个,闲置配建2万个;城区公交线路33条、公交车428辆;交通信号灯路口85个,单行道10条;人行天桥6座、下穿人行通道13座;电子警察监控292套。

二、主要问题

(一)道路通行能力不足。乐山城区地处岷江、大渡河、青衣江三江交汇地带,中心城区被三江天然分割,城区对外交通必须跨江跨河,出行难度无形增加。一是跨江桥梁数量少。目前中心城区仅有桥梁6座,承担大量区间和过境交通,通行压力大,桥头经常堵车。二是部分城市主干道不能满足通行需求。如绿心路,承担了肖坝片区近10万人上下班通行外,还要承担出城连接乐山南上高速的功能,其交通流量早已超过了24.5米双向四车道道路负荷。三是过境交通发展滞后。城区客货混行严重,对城市交通影响巨大。如:岷江三桥、长青路等目前还是大量货车通行的主通道。

(二)道路资源利用不高。目前乐山主城区道路总长177公里、共计267条(其中主干道54条、次干道88条,支路125条),道路路网密度3.6公里/平方公里(国内中小城市平均路网密度为8公里/平方公里)。但因早期遗存的马路市场和近期地摊经济占道经营等现象,占用大量道路资源,导致支路不畅,增加主干道车辆通行压力大。如:慧园街农贸市场占据嘉祥路,导致不能通行;通江片区占道摆摊等问题,降低了道路通行能力。

(三)智能管理水平不高。目前,早晚高峰期间,各大拥堵路口均由交警现场指挥交通,管理车辆乱停乱放主要靠交警现场开具罚单,仅有的2台拖车也远远不能满足执法管理需求。交通参与者守法、安全意识低,交通管理科技化、信息化、智能化水平不高,不能适应城市经济社会快速发展和高速增长的交通需求。

(四)城区停车供需不平衡。老城区车位稀缺,基本没有配建停车设施和停车位,停车供需矛盾突出;新城区有停车位但业主不购买,将车停放在小区周边道路。大量车辆占用道路停放,且收费偏低甚至不收费,导致停车泊位周转率低。

三、工作开展情况

近年来,按照“打通主动脉、改善微循环”的工作思路,分轻重缓急规划建设了一批项目和采取了一些措施,取得了一定的成效。

(一)提升城市对外通行能力。

通过“加密城市桥梁、加宽高速连接线”提高城市对外疏散交通能力。目前,正加快建设乐自高速高新区、通江、全福互通连接线工程,水口青衣江七桥、棉竹青衣江大桥、致江路桥等项目。

(二)畅通城市交通循环。

通过“打通断节路、改造疑难路口、整治拥堵路段”提升车辆通行效率,缓解城区交通拥堵问题。凤凰路北段、面厂街、金街、百禄路等4条断节路已完工;建设完成嘉定北路至龙游路段12个港湾式公交站台改造,缓解了因公交车临时停车造成的拥堵压力。

(三)加快公共停车场建设。

按照2018年4月市城府批准实施的《乐山市中心城区停车设施专项规划》,市住建、市城投全力推进中心城区停车设施建设,截止2020年初,建成了上中顺1号停车场、上中顺2号停车场、鼓楼街停车场等15个临时停车场(合计983个车位);建成了演武街停车楼、新广场地下停车场并投入使用。下一步将加紧建设凤凰北路机械停车楼,并计划在年内投入使用。

(四)完善城市交通设施。

市交警部门联合市城投集团开工建设中心城区47.8千米隔离护栏建设项目。其中增设道路隔离护栏33.8千米(13条道路)、人行道隔离护栏9000米(18条道路)、中心绿化隔离栏5000米(3条道路),该项目预计6月底前完工。同时结合”双创“、缓堵保畅工作需要,统筹做好城区隔离护栏开口、掉头点设置优化工作。

(五)优化城市道路交通组织。

一是按照“慢进快出”的原则,通过调整城区信号配时方案、实行远端诱导分流、局部“红波”截流蓄流等方式,控制进出城中心区车辆数量及流速。二是完善交通信号配时方案。通过科学调研路口流量、流向,针对中心城区重要路口信号灯相位控置进行优化,细化工作日、节假日和早晚高峰、平峰、夜间等时段交通信号配时方案,合理确定信号周期、相位相序和绿灯间隔,并定期进行优化调整。三是合理设置信号灯相位,分离直行与左转冲突和人车冲突,同时灵活采用“搭接相位”、单口轮放等方法,破解路口进口车辆排队长度不均衡问题。四是加强信号机联网控制。结合实际需要,加强城区主要干道、区域信号灯路口协调控制,实现双向“绿波”。

四、提案建议办理情况

(一)关于公安交警部门参与前置规划设计的建议

公安交警部门通过对接市住建、市自然资源等部门,已参与城建重大项目的前期设计工作,下一步交警部门将推动重大项目交通影响评价工作。

(二)关于提升道路基础设施的建议

2019年以来我市主城区新建道路竣工投用项目9个,总长度约10公里,主城区等部分小区道路开放,形成“微循环”,新建2座人行天桥、1个人行下穿、3个港湾式站台、5个停车场及17个临时停车场,设置标识标牌约80余个,设置停车泊位10969个,安装地磁传感器约1200个,诱导屏11个,不断优化主、次、支路级配合理的道路网体系,优化街区路网结构,提升城市停车管理,缓解了城市交通拥堵,提升了我市道路的通行水平和市民的出行环境。

(三)关于提升交通设施的建议

在信息化建设方面:1.目前交警部门已经与高德、百度建立了联动机制,完成了信息互通,一是可以及时收集城市拥堵路段信息,及时反映、及时处置。二是将拥堵、管制、建议信息通过高德、百度地图向车主推送,避开拥堵路段。2.面对日益增加的交通压力和复杂的交通情况,结合我市交通信号灯联网科学优化配时,交警部门从乐山主城区93个信号灯控制路口中,选定高速乐山南信号灯至大佛景区、成乐高速辜立坝至大佛景区、乐山高铁站至大佛景区等6条线路的24个路口建为绿波带,升级改造24个路口信号灯控制机为联网控制机,满足日常城区信号灯控制精细化管理需要。目前项目已经初步完成建设,正在进行调试阶段。

在交安设施建设方面:2020年以来在黄家山商行路口、司法局路口、青果山党校路段等13个路口、路段新建电警抓拍设备13套,下一步市交警部门将继续调研城区重要路口和主次干道,推动建设电警抓拍设备;在6月底前,市交警部门联合市城投集团将完成中心城区47.8千米隔离护栏建设项目。

(四)关于加大处罚力度的建议

市交警部门将结合“双创”工作,进一步加大违停处罚力度,通过延长勤务时间、增加电警抓拍设备等方式,严查重处机动车乱停乱放违法行为。

(五)关于优化交通组织的建议

目前中心城区改造施工路段较多,待施工完成后,交警部门将根据车流情况,适时调整道路设置,通过设置单行道、调整路内停车泊位等方法,缓解通行压力。

谢谢您对乐山交通管理工作的关心和支持!

联系人:朱波联系电话:0833-2146812

乐山市公安局

2020年6月9日

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1号