乐山市民政局关于对市七届人大五次会议第71号建议的办理答复

发布时间: 2020-09-14 10:31      来源: 市民政局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

乐市民政函〔2020〕37号

金漫代表:

您和犍为代表团提出的“关于加快推进乡镇调整后续工作的建议”的建议,转我单位办理,按照代表建议办理有关规定,现将办理情况答复如下:

一、高度重视、全面部署推进“后半篇”相关工作

自2019年全省乡镇行政区划调整改革启动以来,市委、市政府高度重视,各地各部门认真贯彻落实省委、省政府决策部署,圆满完成了全部11个县(市、区)乡镇行政区划调整改革工作。改革后,全市乡镇建制从218个减少为132个,减幅39.4%;平均人口从1.61万人提升到2.66万人;平均面积从58.36平方公里提升到96.39平方公里,县域经济版图得到“整体性重塑”,城乡融合发展格局实现“系统性再造”,基层治理体系和治理能力获得“结构性变革”。

为巩固深化改革成果、激发改革红利,省委、省政府出台了《关于做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章的指导意见》,目前省级层面正组织18个调研组到各市州调研,为出台“1+N”配套政策作准备。我市认真学习贯彻省《指导意见》,市委、市政府主要领导亲自安排部署,各地各部门顺势而为,围绕整合资源、优化服务、促进发展、提升治理等方面全力推进“后半篇”各项工作,计划用5年时间、分3个阶段纵深推进。

二、关于“加快农村基础设施建设”的办理情况

(一)统筹谋划推进乡村基础设施建设。相关部门着力补齐农村人居环境基础设施建设短板,加强农田水利基本建设和运行管护、加强农村电网改造、计划2022年实现城镇以上5G和4K标准广电网络全覆盖、开展数字乡村建设试点等工作。

(二)重点加快交通基础设施建设。市、县交通部门正加快完善乡村交通基础设施,于2020年5月启动农村公路网规划编制工作,目前进展顺利,县道规划已基本完成,预计10月底前全面完成。规划以“调布局、优结构、重衔接、保生态”为重点,通过完善农村公路网结构、逐步实施提档升级,改善农村基础设施薄弱状况,提升整体运行效益,服务产业布局,促进农村经济提质增效,方便群众生产生活出行,逐步实现“有路行”到“好路行”。

(三)全面开通乡村客运线路。根据《四川省交通运输厅道路运输管理局关于做好乡村客运“金通工程”试点“四统一”工作的通知》精神,我市已落实了客运LOGO标识、招呼站(牌)、车辆标识、从业人员标识“四统一”要求。优先安排和完成通客车线路升级改造,加快农村公路生命防护工程和村道窄路基加宽工程,为农村客运提供更加安全可靠的基础通行条件。按照“有电话、有标识、有人员、有制度、有台账”的要求,积极鼓励开展电话预约、网络预约等定制客运服务,切实解决农村群众出行需求。目前,所有建制村已100%通客车。

三、关于“整合优化公共服务资源”的办理情况

(一)公共服务力度不减。改革全面启动后,各地严格按照要求,在被撤并乡镇统一保留便民服务站点,确保群众办事不受影响,在乡镇设立副科级事业单位便民服务中心,强化便民服务力量。乡镇学校、卫生院、敬老院等教育、医疗、养老机构一律不撤、不减。同时,根据实际情况做好“十四五”规划前期工作,逐步整合优化教育、医疗卫生等公共服务资源布局。

(二)扩权赋能提效。2019年夹江县作为全省乡镇行政区划调整改革试点县,率先向群众办事“痛点”开刀,将124项政务服务事项下沉到乡(镇、街道)(其中行政许可27项、其他行政权力3项、公共服务事项43项和其他服务事项51项),拉开了向乡(镇、街道)放权赋能的序幕,有效解决群众就近办事需求。市中区、沐川、犍为、峨眉山市等地,也相继启动了行政许可及服务事项下放乡(镇、街道)工作,激发了基层活力,为人民群众增加了便利。同时,各地便民服务中心统一了办事流程,对进驻事项名称、法定依据、法定时限、承诺时限、收费标准等统一规定并依法公示,通过规范服务,缩减了不必要的中间环节,简化了办事程序,提高了办事效率。推动省一体化政务服务平台向下延伸,所有乡(镇、街道)(村、社区)完成标准化信息配置,占比100%。井研县在全省率先启用乡(镇、街道)在省一体化政务服务平台为群众办理《就业创业证》,实现群众从跑社区、跑乡(镇、街道)、跑县局、再跑领证的“四次接力跑”到“只跑一次”乡(镇、街道)或社区就能领证的新转变。

四、关于“尽快完善居民信息系统”的办理情况

虽然乡镇行政区划和村建制调整改革会对居民个人户籍地址带来变化,但居民身份证号码不变,原则上不影响群众的就业、就学。在改革前后,各地向群众积极做好宣传解释工作,并安排资金和明确要求,对主动要求办理户籍信息变更的群众进行免费办理。

针对户籍地址变化的情况,公安部门已与民政部门对接,获取了新的乡镇(街道)名称及区划代码,目前全市公安机关人口部门正在开展乡镇(街道)名称代码清理核对和户籍信息清理核对工作,以及村级建制调整和村民小组、社区调整后的名称代码清理的准备工作。下一步,公安机关将以第七次全国人口普查为契机,全面规范地址信息编制管理工作,及时调整完善户籍信息系统,做好标准地址变更及身份证、户口本换领等相关工作。

五、关于“加大产业扶持投入力度”的办理情况

遵循发展才是改革真正目的这一原则,农业农村部门按照现代农业“一区六带”建设规划,紧紧围绕建设现代农业“8+3”产业体系,因地制宜,立足现有资源优势和条件,促进粮油、畜牧、茶叶、竹业、水果、蔬菜、水产、中药材等8大优势特色产业全产业链融合发展。一是坚持规划先行。指导469个省定、市列贫困村编制完善村产业发展规划,细化年度发展任务,有力推进特色优势产业发展。二是强化高标准农田建设。2020年,计划投入资金5.88亿元,用于全市19.6万亩高标准农田建设,改善农业标准化基础设施建设。三是不断建优产业基地。全市特色产业种植面积达349万亩,2020年计划新建和改造提升现代经济作物产业标准化基地12万亩,新建农产品产地初加工和商品化处理设施设备35座。四是抓好农业园区创建。以峨眉山现代农业产业园为载体,发挥典型创建示范作用,2019、2020共争取省级现代农业园区培育资金9000万元,围绕茶叶、蔬菜、水果、粮油、中药材、水产等优势特色产业,我市已创建国家级现代农业园区1个、培育创建省级现代农业园区7个(三星省级现代农业园区2个)、已创建市级现代农业园区11个、已创建县级现代农业园区37个,为乡村振兴打下了产业基础。

乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章涉及经济社会发展各个方面,功在当下、利在长远。再次感谢您的关心关注,我们将坚决贯彻落实省委和市委决策部署,不断推进城乡改革、发展、稳定各项工作,努力为推动乡村振兴、基层治理奠定坚实的基层基础。

谢谢您对我市区划管理工作的关心和支持!

联系人:赵旭峰联系电话:2130248

                                                          乐山市民政局

                                                         2020年8月31日

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1号