乐山市农业农村局关于对市第七届人民代表大会第五次会议第101号建议的办理答复
发布时间: 2020-09-08 09:18      来源: 市农业农村局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

游永红等四名代表:

你们提出的"关于统筹做好全市夏秋茶走出国门出口中亚等国工作"的建议,转我单位办理,按照代表建议办理有关规定,现将办理情况回复如下:

一、基本情况

乐山是全国名优绿茶最适宜区,2019年茶园面积134万亩,茶叶总产量13.4万吨、茶叶总产值70亿元,分别占全省总量的23.1%、41.2%和25.1%,茶产业综合经济实力位于全省前列。近年来我市立足基地规模化和加工集群化优势,主要从以下方面大力发展茶园机采和出口绿茶加工。

(一)提升基地质量夯实产业基础。依托现代农业园区建设,通过新建与改建相结合,建设规模化、良种化、标准化、安全化的机采基地。培育了国家级、省级、市级现代农业产业园,峨眉山市、夹江县、犍为县、马边县、沐川县等产茶重点县连续3年每年分别投入200万元用于机采茶园的标准化提升。夹江县建成机采基地14万亩,出口茶备案基地2.08万亩。沐川县建立了适宜机采的茶树良种苗圃基地1126亩,每年繁育以"川茶2号"为主的无性系茶苗1亿多株。全市年平均改造提升现代农业标准化基地5万亩,已建成茶叶出口备案基地3.05万亩,标准化机采示范面积2万亩,形成了12个机采示范培训点。全市推广机采茶园面积40万亩,占全省机采总面积的33%。

(二)加强经营主体培育提升核心竞争力。全市建立了"龙头企业+初级加工厂+机采服务队+基地"的带动机制。培育了百岳茶业、洪椿茶业、华义茶业"三架马车"为代表的出口绿茶精制加工集群,日加工出口精制茶190吨,年加工量约3万吨,其中百岳茶业建成了全国首条出口茶立体布局,智能化加工水平全国第一的加工生产线,洪椿茶业出口茶日加工量达80吨,年加工能力全国第三。在沐川县利店镇、夹江县三洞镇、马边县劳动乡等机采茶优势区建立了机采夏秋茶初级加工厂35个,加工流水线40条,年加工出口毛茶达4.5万吨。全市成立机采社会化服务队18个,植保专业化统防统治合作社8家,规模化服务面积达10万余亩。今年我们将"一带一路"出口茶基地及加工项目列入市"挂图作战"重点推进,目前已新建成出口茶精制加工生产线一条,提升改造初制加工生产线12条,已完成出口毛茶加工3000余吨。

(三)推动标准化建设助力品牌打造。实施"省级公共区域品牌+市级公共区域品牌+企业自主品牌"的品牌体系打造战略,通过公共区域品牌系列标准规范基地管理标准及生产工艺,稳定产品品质。全市已有7家茶企获准使用"天府龙芽"品牌,37家茶企获准使用"峨眉山茶"品牌,覆盖了市内大部分出口茶生产企业。目前我们正在积极组织茶企申报第二批"天府龙芽"公共区域品牌的使用。2019年10月《峨眉山茶栽培技术规程》《峨眉山茶加工技术规程》启动转化修订程序,目前已进入面向社会公开征集意见环节,今年4月,我局会同夹江县农业综合服务中心、夹江县茶业协会以及市农科院共同起草了《乐山地区出口绿茶生产技术规程》,目前已提交市市场监督管理局进行审查立项。标准的制修订及发布将进一步规范我市名优绿茶、出口绿茶两大主导茶类的基地建设、加工生产等环节的技术要求,推进产业发展的标准化进程。

(四)培育贸易新业态疏通市场渠道。坚持"企业主体、行业抱团、政府引导"的原则,鼓励企业通过跨境电商平台开展线上贸易。商务部门积极引导茶企从传统销售方式向"线上+线下"相结合的营销模式转变,并积极组织茶企参加线上展会新平台。重点做好"广交会"的线上展会工作,为茶企做好展前对接、线上推介、现场直播、远程洽谈签约等工作。目前已成功引进了全省知名外贸综合服务公司-四川凯喆国际贸易有限公司,将围绕我市茶叶等农产品进入国内外市场、开展品牌打造、出口基地建设、标准化生产等方面开展深度合作,同时为茶企做好非自营出口的转换工作。

(五)争取政策扶持突破产业发展难题。一是疫情期间保企业运转。疫情期间,市领导多次组织召开专题会议研究,并先后印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间春茶生产工作的通知》(乐府办发〔2020〕7号)、《关于乐山市金融支持茶叶企业应对疫情共渡难关的七条措施的通知》(乐金发〔2020〕3号)等政策文件帮助茶企减成本、降利率、增融资,市财政安排1000万元用于茶企防疫、流通、电气费等补助,金融机构为茶企发放贷款14.44亿元。省农担公司开通"茶叶贷",为209户茶企担保贷款2.1652亿元,优惠担保费用108余万元。夹江县政府为茶企提供200万元政府风险保障金,以1:20的比例撬动可贷款资金4000万元。二是撬动政策助企业发展。对照省农业农村厅《关于统筹推进精制川茶产业发展的指导意见》的相关扶持政策,市财政将配套500万元用于茶企品牌建设及市场开拓的再激励,目前我局正积极组织企业申报。6月中旬,市分管领导还将组织重点产茶县及部分企业召开全市出口茶产业发展现场会,推动出口茶产业发展经验的同时重点研究解决出口茶企业融资难、融资贵的问题。

二、下一步工作打算

我市出口茶产业发展虽然取得了一定的成效,但是仍然存在一些问题,特别是茶叶出口仍然以间接出口为主,自营出口渠道少,直接出口量小,出口茶企流动资金周转困难等。结合你们提出的问题及建议,下一步我们将重点在以下方面开展工作:

一是积极开展国际交流合作加快拓展自营出口渠道。加强国际交流平台搭建,协助企业与国内外贸易公司加强合作,鼓励企业建立国际贸易团队,参与"万企出国门""千企行丝路"等展示展销活动,建立自营出口渠道。支持企业开展境外专利申请、商标注册、产品认证等,提升产品国际市场认知度和认可度。二推进机采茶园标准化建设和组织化程度。继续加快适宜机采品种的推广,着力改善山区茶园的基础建设。对不适宜机采的老茶园进行改造提升,强化茶园肥水管理,提升茶园持续化生产水平。重点县深化"初级加工厂+机采服务队+基地"的带动机制,提高茶园管护标准化和组织化程度。加强对出口茶叶质量安全要求的研究,及时跟踪标准修订,发挥行业组织引导作用,规范基地及企业生产质量标准。三是加快机采鲜叶产品多元化开发。扶持企业加大对夏秋茶的多元化开发,多开发红茶产品对接国际市场消费需求,优化茶叶出口结构。同时扩大中低档茉莉花茶、黑茶等加工量,丰富产品种类,提高机采鲜叶的利用率。四是创新金融产品撬动财政金融资本投入。积极利用财政资金撬动国有金融资本,针对乐山出口茶产业发展特色,协调金融部门为茶企量体裁衣,因企制宜,提高融资额度,创新金融产品,多放贷,放长贷。加大政府担保力度,探索利用财政资金、国有资产等为企业担保向银行贷款的有效途径。

谢谢你们对乐山市茶产业发展工作的关心和支持!

联系人:高婧斐    联系电话:18284311151


      乐山市农业农村局

      2020年6月23日

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1号