当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务信息 > 聚焦民生
今日视点丨积极推进城建“挂图作战”项目建设,助力城市品质提升
发布时间: 2020-07-02 09:40      来源: 市住房城乡建设局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

近日,小编走进乐山中心城区滨河路防洪能力提升综合整治工程(乐山大件码头至乐山沫若广场)施工现场。

机器轰鸣、工人们加紧施工、项目负责人现场督导……项目现场一派繁忙景象。


滨河路防洪能力提升综合整治工程项目现场

宽敞的滨河路(锦江嘉州宾馆至水岸名邸小区路段)已经完成沥青混凝土路面铺设,具备通车条件。在乐山师范学院附近路段,一台大型的混凝土浇筑机,伸出长长的管道,正源源不断的将混凝土注入钢筋网格中,进行面层浇筑。至此,该工程全线钢筋混凝土面层浇筑完成96%。预计高考前后全线恢复双向两车道通行。

与此同时,致江路桥桥梁新建工程完工9号、12号桥墩浇筑;竹公溪流域综合治理工程,已完成竹公溪清淤疏浚工程(乐山万达广场桥-黑桥段)和竹公溪易垮塌段工程;上中顺街区业态扩容改造综合项目已进入收尾阶段……“挂图作战”城市建设项目呈高歌猛进之势,项目推动、环境打造、载体建设等“数箭齐发”。

据悉,为促进2020年全市“挂图作战”城建建设项目早落地、早建成,实施清单制管理,开展现场督察,确保项目按计划顺利实施。

“挂图作战”城市建设项目

今年计划完成投资21.6亿余元

2020年,乐山“挂图作战”城市建设项目8个,总投资75.4亿余元,计划完成投资21.6亿余元。其中,包括新建城市桥梁工程(致江路桥)、高速乐山城区连接线工程(一期、二期)、滨河路防洪能力提升综合整治工程(乐山大件码头至沫若广场)、竹公溪流域综合治理工程、上中顺街区业态扩容改造综合项目、乐山市老旧小区改造、国际化标识体系完善项目、乐山二中迁建工程等。

小编在采访中了解到,一批批“挂图作战”城建项目正加紧有序推进,小编也了解了一些项目的最新情况。

项目点击

●致江路桥

已完成两个桥墩浇筑


致江路桥项目施工现场

致江路桥桥梁新建工程总投资19.1亿元,2020年计划投资7.5亿元,建成后将大大缓解乐山岷江一桥和二桥的交通拥堵,对优化乐山大佛景区旅游交通环线,促进乐山高质量发展具有十分重要的意义。

目前,该项目已完成主桥9号、12号桥墩浇筑等工作,完成投资3.3亿元。

●高速乐山城区连接线工程

一期工程年底完工

作为乐山“挂图作战”项目的高速乐山城区连接线工程共分两期实施。一期为乐自高速连接线及沿线道路景观提升工程,完工后,将大大提升城市道路的通行能力,推动全市旅游、物流等产业快速发展。


通江互通连接线效果图

二期为通江互通连接线工程,建成后将有效缓解通江片区交通压力。

该项目总投资22.5亿余元,2020年计划投资2亿元,已完成投资1.1亿元。目前,项目正在积极推进,其中,一期项目推进顺利,今年12月底可全面完工。二期项目正加快征地拆迁和工程推进,现已完成方案调整,待市规委会审批后组织实施。

●乐山市主城区防洪能力提升综合整治工程

7月初实现双向两车道通行

该项目一期起于乐山大件码头,止于沫若广场,全长约1428米。建成后将从原有双向2车道一跃升级为双向4车道,有效缓解此前该路段交通拥堵情况。

主城区防洪能力提升综合整治工程效果图

主城区防洪能力提升综合整治工程效果图

该项目总投资18亿元,2020年计划投资一期工程总投资约3亿,已完成投资2.6亿元。目前,该项目处于收尾阶段,预计7月初可实现全线双向两车道通行。

●竹公溪流域综合治理工程

已完成清淤疏浚工程

竹公溪湿地公园效果图

竹公溪湿地公园效果图

该项目总投资8.8亿元,2020年计划投资4亿元。该项目包括黑桥-春华路桥片区景观改造;万达桥-五洲汉唐-星河家园河堤堡坎整治;五洲汉唐公园提标升级;竹公溪乐山万达广场桥以下河道清淤;乐山中心城区排涝管网畅通工程等。旨在通过治理,提升两岸生态环境品质。

目前,该项目已完成乐山一中桥至通江桥河堤整治工程初设工作,完成竹公溪清淤疏浚工程、乐山中心城区排涝管网畅通工程和竹公溪水毁堡坎应急整治。

●乐山市老旧小区改造

已启动三个街区改造

九龙巷现状

九龙巷现状

总投资6亿元的乐山市老旧小区改造项目,2020年实施一期,共计7913万元。目前,已选定了上中顺邻近区域的顺城街(含九龙巷)、桂花楼巷、御史巷三个片区32个小区作为改造试点,正启动初步设计工作,已启动九龙巷、上河街、顺城街等街区进行提升改造。已完成投资1000万元。

●上中顺街区改造

预计7月中旬完工

上中顺项目建设现场

上中顺项目建设现场

总投资3.9亿元的上中顺街区业态扩容改造综合项目,今年计划投资2.7亿元,已完成投资2.4亿元。目前,该项目已进入收尾阶段,正加快亮化及景观施工,预计项目7月中旬前全面完工。

●国际化标识体系完善项目

已启动招标工作

总投资0.12亿元的国际化标识体系完善项目,今年计划投资0.12亿元。目前,项目已启动招标工作,计划在全省文旅大会前完成。

●乐山二中迁建工程

计划今年10月开工

乐山二中效果图

乐山二中效果图

总投资5.2亿元的乐山二中迁建工程,今年计划投资1.5亿元。现已完成方案设计过规,地勘、设计招标推进。计划2020年10月开工建设。

今年全市城建重点项目

计划投资39亿余元

另据了解,2020年,全市城建组重点项目共6个(含子项目10个),分别为:致江路桥梁新建工程、高速乐山城区连接线(一期、二期)、苏稽新区建设工程(苏稽新区基础设施一期、奥林匹克中心建设)、中心城区“一路一河”改造提升项目(主城区防洪能力提升综合整治工程、竹公溪流域整体开发工程)、中心城区老旧小区改造、三江流域生态涵养修复工程(中央湿地公园、三江湿地、大渡河湿地)。

第三污水处理厂项目建设现场

第三污水处理厂项目建设现场

其中,续建项目5个,新建项目5个,总投资232亿余元,2020年计划投资39.29亿元。截至1-5月累计完成投资16.87亿元,占全年目标任务的42.96%,预计1-6月累计完成投资21.4亿元,实现目标过半。目前,所有项目总体推进顺利。

一系列民生城建项目积极推进

提升城市品质内涵

此外,大家非常关心的乐山市本级改造合流制污水管网工程于6月底实现生活污水与雨水彻底分离,改造项目范围内的污水全部接入市政污水主管网;中心城区嘉州大道(嘉祥路交叉路口)新建人行地道工程,南侧(出城方向,慧园街侧)的人行地道主体工程已完工,并恢复双向通行,而北侧(进城方向,乐山市交通运输局侧)人行地道主体建设正在积极建设。

慧园街农贸市场效果图

慧园街农贸市场效果图

以及中心城区农贸市场建设、停车场建设、乐山市城乡污水治理项目、城北新区综合开发等项目也正在积极推进中。

随着一系列城市建设项目的陆续开工建设,将进一步完善我市城市基础设施水平,提升城市品质内涵。

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办: 乐山市人民政府办公室               承办:乐山市数字经济发展局

市民热线:0833-12345                        技术电话: 0833-2096881

网站标识码:5111000002                  蜀ICP备 12011101号-1号     备案图标川公网安备 51110202000136号