当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务信息 > 聚焦民生
乐山首创户籍业务“全域通办”,打造跨域办理新模式
发布时间: 2020-07-03 10:20      来源: 市公安局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

近年来,乐山市公安局按照国务院、公安部、省公安厅关于“放管服”改革的部署要求,聚焦中央和省委提出的“放管服”改革任务和举措,以户籍改革“放管服”为抓手,以“最多跑一次”改革为突破,在人口服务管理工作中进行了积极探索和实践,创新推出户籍业务“全域通办”。目前,前期试点已完成,2020年7月1日起正式实行。

户籍业务“全域通办”开创户籍业务跨域办理的全新模式,持续拓展便民服务“时间、空间、业务、对象”四维要素,在全省范围内率先实现了人口服务管理工作的全域通办,着力推动人口服务由户籍地延伸至居住地,由公安窗口延伸至群众家门,由面对面转变为指尖点一点实现,全面提升户政便民服务能力和人口服务管理水平。

在业务和对象上。打破“户籍居民”限制,我市居民可在全市任意公安户籍窗口办理居民身份证办理、户籍迁出注销、出生入户(计划内6周岁以下儿童,农村地区除外)、辅项变更、户口簿补办5项业务,在区县范围内任意户籍窗口可就近办理44项户籍业务,实现了零保留、无死角的全县通办。

在时间和空间上。自2018年以来,全市公安机关户籍窗口实行节假日延时服务制度,并开通“乐山公安微户政”,全市设置21台24小时户政自助服务设备,基本覆盖我市行政服务大厅、客运中心等人流聚集区域,实现临时身份证明和身份证领取全天候自助办理,把服务时间从8小时延伸到了“白+黑”、“五+二”,真正实现“马上办、网上办、就近办”。

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办: 乐山市人民政府办公室               承办:乐山市数字经济发展局

市民热线:0833-12345                        技术电话: 0833-2096881

网站标识码:5111000002                  蜀ICP备 12011101号-1号     备案图标川公网安备 51110202000136号