当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市政府组成部门 > 市城管局 > 主要职责
市城管局

(一)贯彻执行国家、省、市城市管理的方针、政策和法律、法规;起草制定涉及乐山市城市管理工作的规范性文件。

(二)按照国务院、省政府的批准和市政府对城市管理的要求,开展城市管理相对集中行政处罚权工作。对涉及城市管理的各项工作进行综合协调、督促检查。

(三)负责收集社会各界对城市综合管理的意见,办理有关城市管理行政处罚的来信来访,承办人大、政协有关城市管理行政处罚的议案、提案;受理涉及城市管理行政处罚的举报投诉。

(四)开展城市管理相对集中行政处罚权工作,在乐山市中心城区城市规划区范围内具体行使以下行政处罚权:

1、行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

2、行使城市规划管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权(包括对违反城市规划管理的土地违法行为的行政处罚权)。

3、行使城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

4、行使市政管理(包括公用事业管理)方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

5、行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染的行政处罚权,对向大气排放粉尘、恶臭气体或者其他含有有毒有害物质气体的行政处罚权,对在人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘的物质的行政处罚权。

6、行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩、占道经营及违法设置户外广告的行政处罚权。

7、行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占道路行为的行政处罚权。

8、行使卫生管理方面法律、法规、规章规定的对无证饮食摊点的行政处罚权。

9、履行省、市人民政府规定的其他职责。

(五)负责对中心城区农贸市场进行监管。

(六)牵头协调涉及城市管理方面的行政许可事项的并联审批。

(七)负责贯彻落实“市区一体”城市管理工作体制和机制,负责对各县(市、区)城市管理工作的业务指导。

(八)承办市人民政府交办的其它事项。

政务微博
政务微信
Android版
Iphone版