首页 << 执行公开

中共乐山市农业局党组关于巡察整改情况的通报

信息来源: 发布时间: 2018-09-20

中共乐山市农业局党组关于巡察整改情况的通报

根据市委统一部署,2017年9月25日至10月25日,市委第六巡察组对乐山市农业局党组进行了脱贫攻坚专项巡察,2018年3月16日,市委第六巡察组向市农业局党组反馈了巡察意见。按照党务公开和巡察工作要求,现将巡察整改情况公布如下:

一、充分认识巡察整改工作的重要性

(一)态度坚决、行动迅速

收到巡察反馈意见后,局党组立即召开党组会议进行全面安排部署。制定下发了《中共乐山市农业局党组关于印发落实市委第六巡察组反馈意见整改方案》,成立了整改工作领导小组。整改工作在局党组统一领导下有序推进,做到认识到位、态度坚决、整改到位、长效保持。

(二)细化任务、明确分工

共梳理出5类、31个问题整改,做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。一是建立整改工作台账;二是建立协同高效机制;三是强化督促检查,对整改落实不力的严肃追究相关单位和责任人的责任。

(三)以上率下,抓好抓实

局党组将巡察组反馈问题整改任务分解到班子成员,形成班长抓总、班子牵头、科站(单位)落实的工作格局,班子成员带头做表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。

二、切实把巡察反馈问题整改到位

截至目前,除1项正在整改中,其余30项已全面整改完成。

(一)落实脱贫攻坚决策部署方面

1.制定年度产业扶贫实施方案。制定了《农业产业扶贫专项2018年实施方案》和《农村能源建设扶贫专项2018年实施方案》,形成了《农业产业扶贫专项2018年项目投资一览表》,对项目进行分解,明确各项目牵头科站责任,建立了项目清单和资金清单。

2.建立联席会议制度。由市农业局牵头,与市委农工委等相关部门建立《产业帮扶联席会议制度》,坚持每季度召开一次会议,专题研究产业帮扶工作出现的问题、提出解决措施和对策。制定下发《"百企帮百村"农民专合社帮扶带动专项2018年实施计划》,制定《"百企帮百村"产业帮扶2018年工作计划》,提升企业参与积极性。

3.开展作风治理,加强督促检查。围绕全市农业扶贫领域八个方面44个具体问题表现,开展农业扶贫领域作风问题专项治理。由局领导分片对各县(市、区)农业产业扶贫、农村能源扶贫专项、易地扶贫搬迁产业发展规划落地情况,以及驻村农技员、巡回服务小组、专家服务团的技术扶贫工作情况进行督促检查。

(二)执行政治纪律、组织纪律方面

1.履行"一岗双责",压实"两个责任"。党风廉政建设坚持"一把手负总责、分管领导各负其责、机关纪委具体抓、纪检组监督"的原则,印发《2018年度党风廉政建设和反腐败工作要点》,层层签订《党风廉政建设责任书》。

2.按照"责任制+清单制"落实党建工作责任制。坚持以问题为导向,认真落实市委《加强新时代党的基层组织建设二十六条措施》,实施小支部工作法,新建5个机关支部,班子成员挂联领导。建立五级党建工作职责清单,强化党建工作责任制。

3.扎实开展主题教育活动。结合当前正在开展的"不忘初心牢记使命"和"大学习、大讨论、大调研"主题实践教育活动,进一步推动"两学一做"学习教育常态化制度化,围绕"七个农业发展重要举措"开展讨论,落实11个课题由班子成员牵头开展调研。

(三)违反中央八项规定方面

1.认真落实岗位廉政风险防控措施。建立了《市农业局岗位廉政风险点防控措施》,全局共查找岗位风险点452个,制定防控措施424条,其中:A级风险岗位19个,风险点76个;B级风险岗位77个,风险点211个;c级风险岗位92个(类),风险点165个。

2.切实加强财务管理和制度建设。严格执行中央八项规定和省市十项规定,认真落实《局机关财务、资产和车辆管理制度》,严格差旅费报销审批程序,切实转变干部作风。

(四)执行廉洁纪律方面

1.强化预算执行管理,在项目实施中,严格按照有关规定实行政府采购、招投标、投资评审等规定,依法加强专项资金监管。

2.严把支出关口,本着合理安排、厉行节约的原则,用好用活各类资金,规范水电费开支,保证机关日常运转,降低行政成本。

3.严格执行"公务接待"相关规定,坚持先审批后出差的原则,进一步压缩公务接待开支,规范报账审批程序。

(五)执行工作纪律、群众纪律方面

1.加强对干部职工的培训。通过新进人员综合科室锻炼、老中青"传帮带"、年轻干部上挂下派(外派)、选派或组织相关人员参加部、省、市举办的理论和业务学习培训等方式,提升干部综合能力。

2.激励科技人员创新创业。进一步落实好《乐山市农业科学研究院关于激励科技人员创新创业专项改革试点工作方案(试行)》,目前"高效微生物饲料添加剂的创制及其应用"项目于5月4日已通过由印遇龙院士主持的成果鉴定,专家们评价该成果整体水平达到国内领先,在乳酸菌复方包被技术方面达到国际先进。

3.组织开展农资打假专项治理行动。安排部署2018年"绿剑护农"农资打假专项治理行动,截至目前,全市出动执法人员2797人次,检查企业1058个次,整顿市场79个次,受理举报案件24件,立案8件,办结8件,涉案金额1.44万元。

三、建章立制,不断深入推进全面从严治党

虽然整改落实取得了阶段性成效,但还需继续努力、不断深化。下一步工作中,我局将放大巡察工作效应,切实将巡察整改成果转化为推动农业产业发展的强大动力。

(一)加强制度建设

以此次巡察为契机,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,做好制度建设的"废、改、立"工作,把整改和制度完善结合起来,倒查制度缺陷,扎紧制度笼子,积极探索建立具有农业特色的廉政风险防控体系,建立长效机制。

(二)巩固整改成果

针对巡察反馈的问题,逐一销号、逐项落实。切实做到责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过。对已经完成的整改任务,适时组织"回头看",切实把巡察成果用好、用足、用到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式,电话:0833-2417336;

邮政信箱:乐山市市中区柏杨东路222号;

电子邮箱:1134168619@qq.com。

                     中共乐山市农业局党组

                        2018年5月14日