首页 << 执行公开

乐山市“红盾春雷行动2018” —“整治重点领域”实施方案

信息来源: 发布时间: 2018-01-24

按照省工商局、市工商局关于开展“红盾春雷行动2018的部署,结合乐山市场监管的重点、热点问题,市局决定对医疗、汽车销售、房地产、通讯等行业领域进行规范整治,特制定本方案。

一、工作目标

充分发挥全市各监管部门的执法合力,集中整治医疗、汽车销售、房地产、通讯等行业领域的突出问题,推动市场健康有序发展,营造公平竞争的市场环境、放心舒心的消费环境。

二、组织领导

成立以陈文全副局长任组长,市局公交科科长王光志、经检支队支队长王志军、消费者权益保护科科长王荣、商标广告科科长彭浩为副组长,相关科室为成员的专项行动领导小组,领导小组办公室设在公交科。

三、工作任务

(一)整治医疗行业

整治医疗机构强制销售和搭售违法行为和违法广告宣传行为,重点针对医疗机构、药品、医疗器械等广告的突出问题,依法查处以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的违法广告,进一步规范两节期间广告市场秩序,强化广告源头治理,依法查处虚假宣传行为。

(二)整治汽车销售、维修服务行业

一是检查汽车销售中存在的合同违法、销售假冒伪劣汽车配件、强制保险、无照经营、附加不合理条件等违法行为;二是严厉查处汽车销售中存在的商业贿赂、不正当有奖销售等不正当竞争行为;三是加强汽车维修、保养、装饰等汽车用品、零配件抽检工作力度,严厉打击假冒伪劣和虚假违法广告行为。

(三)房地产行业、中介机构

整治房地产市场侵害购房者合法权益行为,整顿和规范房地产开发商和房屋中介经营秩序,严厉打击无证无照、虚假宣传、滥收费用、强买强卖、大额有奖销售和利用格式合同侵害购房者利益等违法行为,维护乐山房地产市场健康发展。

(四)通讯行业

着重检查辖区移动、电信业经营户格式条款及各类年终促销违法广告,严查经营者设立的霸王条款和欺诈消费者的宣传广告。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地要加强组织领导,充分发挥市场监管职能部门的作用,形成工作合力,结合自身职能职责,细化工作方案,完善工作措施,切实将专项执法行动工作任务部署落实到位。

(二)严格依法行政。各市场监管部门要主动贴近民生,结合自身监管职能,可以确定1个重点行业和领域进行有针对性的集中整治,将整治的落脚点体现在违法行为的查处和对市场主体行为的规范上,依法加强对严重损害市场秩序和人民群众利益的重大案件的查处力度,同时也要注重规范市场主体经营行为,通过行政指导、行政调解、信用监管等手段,依法规范相关行业和领域。

(三)加强舆论宣传。充分发挥好舆论宣传作用,创新方法手段,做好宣传策划,提高宣传质量,充分运用传统媒体和新兴媒体优势互补的特性,及时宣传典型案件,曝光违法行为,形成全方位、立体化、多层次、广覆盖的宣传格局,积极营造两节市场专项整治的良好舆论氛围。

(四)加强信息报送。为及时反映行动成效,各地有关特色亮点工作,宣传报道,案件查办情况等信息,每两周报送一次,重大情况及时报送;2018年4月2日前报送专项行动工作总结。在整治工作中遇到的有关问题,请及时与市工商局联系。

                                                                             乐山市工商行政管理局

                                                                                2018年1月23日