首页 << 执行公开

全市食品药品基层监管所标准化建设成效显著

信息来源: 发布时间: 2018-08-01

乐山市食品药品监管局确立三个到位、三个强化、三个体系的工作思路,助推基层监管能力提升。全市已通过标准化验收的监管所44个,占75%,并在全省食药系统监管能力建设现场会上做经验交流发言。

一是以“三个到位”统筹标准化建设。将标准化建设纳入全市食品安全重点工作安排、“十三五”食品安全规划和目标考核重要内容,确保组织领导到位。提出“试点先行、重点突破、因地制宜、逐步推进”的思路,明确建设内容和标准,确保工作部署到位。全市设立监管所59个,每个所配备不低于2名专职监管人员,落实2805名专兼职协管员充实协管力量,确保机构设置到位,为全面推进标准化建设打下坚实基础。

二是用“三个强化”推进标准化提质。强化制度建设,全面推行职责制度、工作规范等六统一六上墙,实行便民服务五个一五个办,推动日常监管标准化、监督检查规范化。强化装备配备,遵循监管重点在基层、越到基层越加强的理念,全市累计投入2000余万元,为基层监管所配发执法车辆65台,快检设备92套,单兵执法仪422台等。强化能力提升,采取市局重点示范培训、县局分类集中培训等方式,大力开展精准化培训,共举办各类专题培训班42期,培训监管人员及协管员8400人次,实现基层监管人员能力大提升。

三是抓“三个体系”助力标准化增效。抓网格化体系建设,实行定区域、定对象、定职责、定人员、定奖惩,构建起横向到边、纵向到底的市、县、乡、村四级网格化监管体系。抓智慧监管体系建设,依托市食品药品监管综合平台,运用互联网+”,对6273家重点企业、983家学校食堂实行实时在线智慧监管,打通了基层食品药品安全监管最后一公里。抓快速检测体系建设,高标准建设基层监管所快检室,检测数据实现与市检测中心联网共享,快检准确率达到95%以上,提供行政处罚案源线索60%以上,为实施科学监管提供技术支撑。