首页 << 执行公开

市住建局开展建筑施工质量安全隐患专项治理活动

信息来源: 发布时间: 2018-07-23

连日来,乐山市住建局认真贯彻执行“安全第一,预防为主,综合治理”的方针、政策,积极开展建筑施工质量安全隐患专项治理活动,通过采取创建平安工地、隐患排查、扬尘防治等有效措施,进一步夯实了建设单位、监理单位、施工单位等房屋建筑和市政基础设施工程建设各方的主体责任,有力保障了人民群众生命财产安全,维护了社会和谐稳定,使我市建筑施工安全生产形势持续保持稳定。当前,市中心城区在建项目102个,建筑面积约406万平方米,均未发生安全生产事故,建筑安全形势总体处于受控状态,并获得了乐山市消防安全委员会年度通报表彰。

安全检查不走过程

在活动中,市住建局印发了《关于开展2018年建筑施工安全专项治理工作的通知》,专门抽调10个人组成专项检查组,对城区102个在建工地进行了明查暗访,逐一排查,并对排查中锁定的45个在建工地进行了综合安全大检查。在检查中发现,部分单位存在安全意识薄弱,工程方案缺乏针对性和操作性,模板和悬挑设置不规范,关键岗位人员在岗履职不到位等问题。根据检查情况,市住建局随即督促施工单位进一步落实主体责任,并下达责令整改隐患通知书限期整改,由质安站派专人全程督导落实整改。此次专项检查共发出通报2份、责令整改通知书14份、抽查记录31份、处罚建议书3份。

6月19日—21日,市住建局党组成员、副局长刘晋明带队,赴马边县和沐川县对两县“安全月活动”开展情况进行专项督查。检查中刘晋明强调,安全责任重于泰山,两县政府和各建设、施工、监理单位要认清形势,提高认识,始终把安全放在工作的首位,时刻保持清醒的头脑,牢固树立以人为本、生命至上、安全第一的意识,按照敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度“三个敬畏”的要求,始终把维护人民生命财产安全作为最高职责,把安全生产红线意识贯穿于经济社会发展全过程,做到安全生产这本“经”时时念,处处念,始终盯紧看牢,抓实抓好。

全员宣传不漏死角

6月16日上午,市住建局在乐山广场组织了“安全生产月”宣传咨询活动,现场发放《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、《乐山市建设工程安全文明施工指导手册》、《工程项目施工人员安全指导手册》等资料1000余份,并对现场近200名咨询人员进行了详细的讲解和回答。

同时,通过建筑安全微信群向施工企业负责人和安全管理人员推送了安全提示信息;利用安全生产工作平台,向施工企业发放了《建筑工人安全操作基本知识》、《建筑施工入场安全教育培训》、《建筑施工危险源辨识及对策--物体打击》、《施工现场安全教育-——现场急救那些事儿》、《施工现场安全教育-——消防安全那些事儿》等各类电子培训资料,有效提升了各建筑企业安全管理和风险防范意识。

安全隐患整治持续推进

针对专项检查中发现的问题,市住建局总工程师王永东表示,安全生产关乎人民群众生命财产安全,各单位、企业要时刻紧绷安全生产这根弦,筑牢安全防线。下一步市住建局将采取以下措施,持续推进整治工作:一是要进一步落实安全责任严格执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“重基层,抓源头管理;强监管,抓过程控制;重实效,抓施工现场落实;查责任,抓机制完善”的思路,进一步完善责任制,严格责任追究,切实做到领导责任、企业主体责任、部门监管责任“三落实、三到位”,为工作落实提供组织保障和制度保障。二是要进一步强化宣传教育。深入学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,以学习规定和强化责任为契机,教育住建系统全体人员牢固树立“质量第一、安全第一、生命至上”的理念,把安全生产真正落到实处,强化主管部门工作的主动性,生产单位工作的针对性,一线操作工人的自觉性,营造人人“讲安全、重安全”的安全氛围。三是要进一步开展综合治理。把贯彻实施《地方党政领导干部安全生产责任制规定》与《关于开展2018年建筑施工安全专项治理工作的通知》、《关于持续开展住建系统行业安全生产专项整治行动的通知》和《安全生产月活动》有机结合,转化学习成果,深入查找本单位、本部门在安全生产中存在的隐患,制定切实可行的整改措施,进一步明确责任,坚决遏制重特大事故发生。

安全生产工作是一项不容懈怠的民生工程,抓安全生产不仅只在安全月里,更要常抓不懈,要将每个月都当作“安全月”,真正做到“时时抓、天天抓”,才能实现真正的长治久安。