首页 << 执行公开

乐山市开展2017年度食品安全工作评议考核

信息来源: 发布时间: 2018-01-17

认真落实市委、市政府关于加强食品安全工作的决策部署,强化各县(市)区政府食品安全的属地管理责任,科学、客观评议2017年食品安全工作成效。市食品安全办于1812日会同市食安委有关成员单位对各区县政府2017年食品安全工作进行评议考核。

考核依据《乐山市食品安全工作评议考核办法》、市政府与各县(市)区政府签订的2017年食品安全目标责任书、《乐山市2017年食品安全重点工作安排》等要求,采取区县自查、实地核查、综合评议等方式,从落实组织领导责任、加强基础能力保障、强化监督管理、推动社会共治等方面,对各区县、管委会2017年食品安全工作进行了全面评议考核。

    从总体情况看,2017年,按照“四个最严”要求,推动落实“四有两责”,强化风险防控,狠抓依法治理,较为圆满地完成了年初部署的各项重点工作,全年未发生食品安全事故,守住了食品安全底线,食品安全继续保持稳中向好的发展态势。一是食品安全责任体系不断完善。各地坚持高位推动,加大投入,压紧压实责任,不断完善工作机制,确保食品安全工作有部署、有重点、有落实。二是监管基础持续夯实。基层监管所标准化水平、检验检测能力、应急处置能力得到有效提升,示范创建有序推进。三是食品安全专项整治成效显著。围绕重点环节、重点产品、重点区域、重点时段,深入开展食品安全隐患大排查和专项治理。全年查处各类违法案件831件,形成了震慑声势。四是社会共治氛围日趋浓厚。多措并举深入开展食品安全宣传培训,提升公众食品安全意识,积极发挥社会监督和行业自律作用,提升食品产业整体水平,初步形成食品安全社会共治格局。