首页 << 执行公开

市食品药品监管局召开《食品安全突发事件应急预案》培训会

信息来源: 发布时间: 2017-12-26

2017124,乐山市人民政府办公室正式印发《乐山市食品安全突发事件应急预案》(以下简称《预案》)。为更好的贯彻落实新修订的《预案》,乐山市食品药品监督管理局组织召开了《预案》培训会。全市食品药品监管系统共计50余人参加培训。

会议对《预案》的修订背景、修订思路、修订内容做了详细的讲解和培训。《预案》共分为总则、组织指挥体系、监测预警、信息报告与通报、应急响应、后期处置、应急保障、附则等8章,分别提出了食品安全事件应急处置的目的、依据、事件分级、事件处置原则、指挥体系、应急保障、监测、预警、报告、评估、应急响应、后期处置以及责任追究等要求,并明确了各相关部门的职责。

与原预案相比,本《预案》主要有以下几个特点:一是适用范围的扩大,将食品安全舆情事件纳入食品安全突发事件;二是分级标准的完善,将已经或可能造成危害或不良影响,经评估认为应当采取应急措施应对的食品安全舆情事件纳入分级标准中,使标准的分级更加完善;三是指挥部成员单位的调整,原预案中部分部门名称和职责发生重大变化,《预案》调整了原预案中涉及的相关部门的应急职责任务,确保与现行体制机制保持一致;四是进一步完善事件处置工作流程、单位责任,对事件报告时间、部门通报协作责任、属地先行处置、责任追究等予以细化,真正实现早发现、早报告、协同处置、科学应对的“一盘棋”大格局;五是突出乐山特点,注重预案的操作性、实用性。在最新版《四川省食品安全突发事件应急预案》的基础上,根据我市的实际情况,缩减篇幅,精简文字,力求新修订的预案简单易懂,基层应急人员能快速领会、有效执行。

通过本次会议,强化了我市食品安全突发事件应急体系,为今后有效预防、积极应对食品安全突发事件,高效组织应急处置工作打下了坚实的基础。各区县预案修订工作将随即启动。