首页 << 执行公开

千年嘉州秉承“绿心情怀” 住建局为“绿心”再进新闻会客厅

信息来源: 发布时间: 2017-06-30

114



一个绿心园,半城嘉州人。

一个中心城区人口不到50万人的城却拥有占地6000多亩的主题公园,咱们嘉州的市民实在是奢侈。

绿心公园已不仅仅是供市民休闲娱乐的地方,它已成为嘉州文化传承之地。绿心文化必将成为这座古城的精神风骨!

今天,市住建局为“绿心”,再次做客乐山新闻网“海棠社区”。

115



坐客嘉宾:

刘晋明:市住建局党组成员、副局长、绿心项目办主任

姜涛:市风景园林局副局长

刘红瑛:市绿心管理处处长

彭志平:深圳市建筑科学研究院四川负责人

天棠的蒂愈:绿心建好也有好几年了,不知道最近和未来有没有啥子新的规划喃?

116




刘晋明:绿心公园建设的落脚点首要是市民,但根本点是生态修复。《绿心公园绿色生态整治规划》经过数十次的论证修改,以尊重民意、彰显自然景观与历史文脉,集生态型、多层次、多元文化层面为主题理念,通过实地调研、问卷调查等多种方式开展。规划按照“不开发、严保护”的原则,以建设城市中央大型生态公园为定位,以绿色生态理念为手法,通过湿地生态整治修复、减量添绿村屋活化、历史文化重塑、健康慢行体验来提升绿心生态品质,培育生态氧吧、文化客厅、健康驿站三大功能,使绿心公园成为乐山的“生态之心、文化之心、健康之心”。

117




黑色木偶:绿心公园确实不错,空了跑跑步、散散步,绿心不仅要建设好,更要保护好,在绿心公园的保护和整治这一块,你们都有些啥举措呢?

118



彭志平:绿心公园的规划编制已进行了整整一年,我们不断把市民好的建议吸纳采集。规划以生态保护和修复为核心,形成“一环串六园,五湖润绿心”的功能结构,以绿心环线为链,串联九峰森林公园、观鸟湿地公园、海棠植物公园、肖坝崖墓公园、白岩山崖墓公园、运动休闲公园六大主题公园。

119




一按照绿线严控、林相改造、林秀绿心;

二以大自然沟壑以及雨水,将溪谷连通、湿地修复、雨润绿心;

三花田连片、植物多彩、花艳绿心;

四崖墓保护、村屋活化、人文绿心;

五慢道通幽、运动休闲、健康绿心;

六五湖相映、水灵山秀、生态绿心;

120




营造出人与自然和谐共融的天人合一的生态环境系统,让绿心真正成为乐山人民的“生态之心、文化之心、健康之心”。

wjsbxs:绿心路口的花布置得漂亮,造型比较美,是乐山一个很美的窗口,但是这么美的布置只能在新广场附近的路口能看到,绿心管理处是否考虑在其他几个口子也打造点这么美的景色?

121




刘红瑛:绿心管理处在新广场到绿心路口,修建了很多景观景点。按照绿心生态规划,我们会选择三个地方打造“花样绿心”,相信我们的绿心将在未来的规划中更美更漂亮。

距离是美:绿心能否考虑北边引进竹公溪,南面引进青衣江,形成宽大的湖面及湿地公园形态,同时按季大面积栽种花卉植物,逐步取缔里面的巨桉树?

彭志平:我们专门对引水的可能性进行过专题分析,发现引水量将会比较大。考虑到竹公溪地势较高,引水需要挖山开土,涉及的工程复杂,项目投资成问题,最终我们决定通过自然雨水的汇集来形成自然湿地,同时会利用地势打造四季花田,逐步替换巨桉树。

疯狂的MARS:一、绿心环线内有很多农家乐,每天晚上灯火达旦。甚至有些商家还将道路硬化成水泥路,将两侧护栏拆除,这样给原本不宽的绿心路,造成了很大的安全隐患,而且也给绿心路这个城市之肺,造成环境污染。请问如何解决?

二、绿心路两个停车场出入口对开在绿心路上,而且出入口正好位于红绿灯路口,每天晚饭过后,很多开车前来散步的市民,进出停车场,就会造成绿心路非常拥堵,而且十分危险,存在严重的安全隐患。

刘红瑛:绿心农家乐问题,市委、市政府高度重视,也成立了专项整治小组,针对现状不断给他们做工作,截止目前37家农家乐,有10家已经与我们签了搬迁协议,剩余的将与公安、城管等做相关处置;绿心公园北停车场出入口的问题,我们已经与交警部门进行了协商,到时将采取相关措施保证市民安全。

依然饭特稀:前几年西博会引进的香港卫视现代化游乐园就位于现在规划的肖坝崖墓公园位置,当时说有动漫创意园、森林酒店之类的,请问这个项目黄了吗?

彭志平:绿心规划以保护和生态修复为主,目前的大型的商业活动是禁止的,针对市民的需求,我们将规划免费运动休闲类场所,基本能满足儿童玩耍和老年健身方面的需求。

哥特式大爷:哎呀,绿心里面的那些农家乐啊、小商小贩啊,有卖菜的,有卖水果的,还有卖冰粉油炸雪糕那些的,杂乱的很啊,而且周边的卫生也脏啊,这个应该管管啊,有便民的小生意不反对,但是还是要整个规矩出来撒。

刘红瑛:目前在绿心内经营的小商贩属于自发摆点,卫生、环境等都得不到保障。今后村民进行统一搬迁后,我们将对部分村屋进行改造利用,并设立了4个服务点,增设休息亭廊作为市民和游客休息、租车、观光的驿站。绿心内一切的经营活动都将统一规划管理,以服务市民和游客为主,并考虑优先安排原绿心内村民就业。

无话不说:绿心里面也应该有些古树撒,园林局应该做好保护工作,弄点科普介绍的。

姜涛:感谢大家对古树保护的关注,作为职责所在,园林局已在全市启动了古树林木保护规划,目前正在进行勘察和调查,而绿心作为该工作的重点,请市民朋友们放心,一定会按照国家古树林木保护的法律法规做好调查、立牌、保护和后续的管理养护工作,为子孙后代看护好这些古树林木。

shirly1105:绿心内的机动车如何管理?有时上班时间会有一些车从绿心环线里面出来,现在绿心环线到底可不可以走?

刘红瑛:绿心的交通是市住建局一直关注的事,经过多年的调研和论证,我们和交警部门从201671日开始实施智能化摄像管理,专门设立了绿心交警中队,早上八点半到晚上九点进行交通管制。大家目前看到出现在绿心环线的车辆属于当地的1500多村民自有的。如果绿心路遇到突发交通情况,绿心交警中队会实施临时管理预案,市民们按照交警指示在绿心环线内通行,不会被扣分。

墙角画圈圈:绿心实际上可以开发点露营基地、亲子基地,既能让大家享受大自然,亲近大自然,也可以培养家长和小朋友的感情多好的。周围有弄多学校,我想学生们一定会喜欢露营的,不过卫生似乎无法保障。

彭志平:绿心规划内有一个专门用作运动健身的公园,分为儿童区、青少年区以及中老年区。另外主题驿站里也会设立亲子坊、原创坊、科普坊。而经过论证,露营基地对绿心环境是有一定破坏的,目前暂时没有相关规划。

一个人的星空:嘉宾们反复提到的驿站和村屋打造,这个想法很好,但请问这个是由村民来经营,还是住建局统一管理呢?

刘红瑛:村屋活化后用来供市民休闲娱乐,而绿心肯定是由住建局统一进行管理。

依然饭特稀:能不能将竹公溪引入绿心,但绿心的海拔比竹公溪高,要把水往高处引如何解决这个问题;其次,如果让水域“活”起来?若成了死潭,会让绿心失去灵气的。

彭志平:绿心是红砂岩浅丘地貌,若要强行引水需要通过机械,工程复杂、破坏较高,而且蓄水也十分困难。通过勘探,我们会将绿心里的沟壑串联起来,通过海绵城市的建设方法,采用植物净化技术和微生物处理技术,对天然雨水进行自然净化,保持水质清洁干净。

依然饭特稀:绿心路—凤凰路道路改造是否停滞?还是方案又有调整?

刘晋明:绿心路已经成为南北交通的主干道,为缓解绿心路的交通压力,目前正在对绿心周边的道路进行对接,包括绿心路和凤凰路的改造,实施意见正在进行论证。

getme:绿心路新广场路口那儿规划了几个停车场,但靠近理工那边那个环线路口又没的停车场,但我们家往那个方向是最近的,有没有考虑在那个地方建停车场喃?

彭志平:为此我们规划了2800个车位缓解停车难的问题,并将增设绿心环保观光车,也希望市民尽可能选择绿色出行,如公交车、自行车等。

上切就是124:园林局在城南打造的花海美翻了,那么绿心内会不会也有啊?都会种些什么花啊?

姜涛:谢谢市民朋友们的认可。绿心花海的景观打造,会从品种和颜色进行优化和调整,从色相性和季向性来考虑,让市民充分感受到人在花海中的效果。

海棠小兵兵:我每天晚上都会去绿心散步,空气好,看看晚霞,心情都舒畅。但是我也有担心,随着绿心的不断建设,今后的建设活动会不会蚕食绿心啊!

刘晋明:绿心规划为最大限度保护绿心,核定了9.27平方公里的绿心边界,边界内不得进行商业开发,为了永续保护绿心,防止今后蚕食绿心的行为发生,我们还将通过人大立法来对绿心进行严格保护,绝不会出现蚕食绿心的情况。

绿心如一块无暇美玉,城市的建设者便如雕刻师,我们对它有深厚的感情。为了最大程度的保护它,我们不敢随意下刀破坏它的生态、内涵、文化。绿心的美一定是慢慢呈现出来的,将来的绿心,有着最葱郁的森林、最多彩的花海、最完善的功能、最良好的体验和市民们最美好的向往。