首页 << 执行公开

省纪委驻省教育厅纪检组调研我市教育系统纪检工作 郭捷副市长参会

信息来源: 市教育局 发布时间: 2017-05-24

5月18-19日,省纪委驻省教育厅纪检组组长、省教育厅党组成员李鸿才,省纪委驻省教育厅纪检组副组长龚滨一行来乐与市纪委开展工作对接,专题调研我市教育系统全面从严治党和纪检工作。



座谈会现场



19日上午,市教育局落实全面从严治党和纪检工作开展情况座谈会召开。市政府副市长郭捷出席并作专题汇报,市教育局党组书记、局长陈昆主持座谈会。市纪委常委文岚,市教育局党组成员、副局长周泉、调研员秦伟,市教育局、市招办相关科室负责同志,部分县(市、区)教育局、市直属学校纪检负责同志参加会议。



省纪委驻省教育厅纪检组李鸿才组长讲话



市政府郭捷副市长作工作汇报

座谈会上,郭捷汇报了我市开展教育领域系统化防治腐败、实施“护根行动”、高考备考保考等工作开展情况。她表示,市委市政府高度重视教育事业,重视教育系统党风廉政建设和从严治党工作,组织开展了全市教育领域系统化防治腐败工作,通过一系列的安排部署和措施跟进,加强案件查办力度,不断完善制度,提升反腐意识,取得了阶段性成效。她强调,教育系统反腐工作不停止,要一如即往,保持高压态势,不断加强宣传教育,提高认识,创新方法,做到党风廉政建设常久抓,经常抓,不松懈,不留死角;要提高实施“护根行动”的认识,明确“护根行动”的目的、意义和要求,做好宣传动员,利用这次机会,解决基层十八大以来强调多次但仍没解决的问题。要按照省、市高考安全工作电视电话会议要求,安排部署高考备考保考工作,落实今年备考保考的一系列责任、要求和举措,确保平安高考。



市教育局陈昆局长主持座谈会



市教育局秦伟调研员发言

会上,市中区、沙湾区、峨眉山市、犍为县、井研县、夹江县教育局纪检组长(纪委书记)及乐山一职中纪委书记、乐山市实验中学纪检负责人汇报了本地本校从严治党和纪检工作开展情况,就纪检工作面临的困难和问题,提出意见和建议。



区县教育局纪检负责同志发言



市直属学校纪检负责同志发言

李鸿才认真听取了工作汇报和纪检干部发言,他在反馈交流时指出,乐山市委、市政府、市纪委贯彻落实党风廉政和反腐败工作,成效是非常明显的,反腐败的压倒态势已经形成。他强调,纪检工作定位要准,两个责任要落实。党风廉政建设和全面从严治党主体责任在党委(党组),监督职责在纪委(纪检组)。纪检队伍要切实做到“转职能、转方式、转作风”三个转变。要结合纪委组织派驻单位全覆盖工作的推进,解决好纪委派驻人员与派驻单位领导与被领导、监督与被监督的关系。监督要找准定位,监督关键少数,结合教育系统自身特点,重点监督涉及学生和群众利益的腐败和作风问题,在此基础上抓实,措施到位,坚持下去。面对违纪,要有胆量,有底气敢于执纪,要具备专业素养,查得下来,能把握好政策,取得好的效果。要善于提出是否问责的建议,问责还是不问责,问责问什么责,问到哪个层面,要有解决问题的担当精神。要加强纪检队伍的自我管理,自身队伍建设要过硬。在不违背中央、省、市原则基础上,教育系统要大胆思考,积极探索纪检工作新思路,相互借鉴,共同努力,想办法解决纪检队伍编制、待遇和培训等问题。(张友根/图)