当前位置: 首页 > 投资平台 > 招商项目
一区六带现代农业发展项目群
信息来源: 市投促外侨局 发布日期: 2018-01-09
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一、 项目概况

围绕打造生态高效农业、实现农业带状发展,推进“一区六带”建设。“一区”:即把乐山建设成为现代农旅融合发展特色区。“六带”:即以“峨眉山茶”为重点,打造100万亩高标准茶产业带;以生态涵养区为重点,打造100万亩现代林竹产业带;以峨眉山高山蔬菜为重点,打造100万亩优质蔬菜产业带;以山区道地中药材为重点,打造35万亩中药材产业带;以“三县一区”现代种养循环扶贫产业为重点,打造标准化规模养殖产业带;以峨眉河流域为重点,打造特色农业休闲体验产业带。现推出15个招商项目,金额100亿元。

二、项目定位

围绕创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,推进“一区六带”建设,坚持市场导向,实施创新驱动,强化政策引导,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路。以现有产业为基础、创意农业为手段、农耕文化为灵魂,以推动休闲农业提档升级、建设一批现代农旅融合发展特色区;以现有茶叶、林业、蔬菜、中药产业基础,构建农产品生产体系和经营体系,实现产业的技术升级、品牌升级、链条升级、结构升级;以现代种养循环扶贫产业为重点,推进沐川、峨边、马边、金口河生态种养循环扶贫产业带;以峨眉河流域为重点,推进农旅结合,招打造旅游休闲农业观产业带。

三、发展机遇

2017年中央一号文件《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》、国务院关于《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》(国办发〔2015〕32号)、农业部《关于促进茶叶生产持续健康发展的意见》(农农发〔2013〕2号)、《国务院办公厅关于转发工业和信息化部等部门中药材保护和发展规划(2015-2020年)的通知》(国办发〔2015〕27号)、四川省人民政府《关于加快川茶产业转型升级建设茶叶强省的意见》(川府发〔2014〕1号)、乐山市人民政府《关于加快茶产业转型升级建设茶业强市的意见》(乐府发〔2014〕13号)、《关于乐山市加快医药产业发展的实施意见》(乐府办发[2015]45号)以及中共乐山市委第七次党代会提出农业带状布局,围绕打造生态高效农业,加快推进“一区六带建设”等文件政策出台,为乐山现代农业发展提供了重大发展机遇。

四、区位优势

乐山处在南丝绸之路、长江经济带交汇点,是成渝经济区规划建设的区域性中心城市,是成都平原城市群的重要组成部分。北与眉山接壤,东与自贡、宜宾毗邻,南与凉山相接,西与雅安连界,中心城区距成都双流国际机场100公里。乐山市交通便捷已建成成乐、乐宜、乐雅、乐自等4条高速公路,岷江航电项目竣工后,岷江航道通航等级由Ⅳ级提高到Ⅲ级,1000吨级船舶常年通航,3000吨级船舶丰水期通航。乐山正加快以“一航两环三铁四快速五高速”(3-5小时可达重庆、武汉、西安;8小时可达贵阳、昆明、郑州)为重点的交通“十大工程”建设,到2020年,建成乐北城市群“半小时交通圈”和市域县城“一小时交通圈”。

五、资源优势

乐山市土地资源广阔,土地总面积12720.03平方公里,呈七山二丘一平地貌特征平均海拔500米属亚热带湿润季风气候,年降雨量丰沛,成土母质丰富有机质含量高。水资源充沛,江河众多,拥有岷江、大渡河、青衣江和众多中小河流。农作物品种资源丰富,适宜多农作物种生长。农业发展基础良好茶产业优势显著,综合产值过百亿;林竹产业发展迅猛森林面积1062.1万亩,活林总蓄积 5942.8万立方米蔬菜产业区域优势明显,是全省重要的商品菜生产基地之一,高山蔬菜面积达到15万亩;中药材地域特色彰显全市中药材种植面积31.9万亩,产量22万吨,产值21.6亿元;养殖业标准化规模化进程加快旅游资源得天独厚无论是自然资源还是文化资源在全省乃至全国都首屈一指,在全市区市县范围内蕴藏着丰富多彩的民族、民俗文化等非物质文化和乡村旅游资源。

六、市场分析

我国是个农业大国,未来我国农业生产将从平面式向立体式发展,利用各种农作物生产过程中的时间差和空间差进行各种综合技术的组装配套,充分利用土地、光照和作物、动物资源,形成多功能、多层次、多途径的高产高效优质生产模式。从纯农业向综合企业发展,以集约化、工厂化生产为基础,建设人与自然相协调的生态环境,集农业种植、养殖,环境绿化,商业贸易,观光旅游为一体的综合企业,推动都市农业发展。以“互联网+农业”为驱动,发展智慧农业、精细农业、高效农业、绿色农业,提高农业质量效益和竞争力,实现由传统农业向现代农业转型。

一区六带建设,就是依托“土壤地图”走特色产业道路,集中成片,形成产业带,建设绿色有机产业园,同时,引进一批精细深加工龙头企业,延伸产业链,做长价值链,依托丰富旅游资源,推动农旅结合,实现一二三产融合发展,市场前景广阔。

七、重点项目

重点招商项目15个,总投资100亿元。

 

序号

项目名称

投资规模(亿元)

项目

地点

1

100万亩高标准茶产业基地建设项目

10

五通桥区、峨眉山市、犍为县、夹江县、沐川县、马边县

2

100万亩现代林竹产业基地项目

5

市中区、五通桥区、沙湾区、金口河区、峨眉山市、犍为县、井研县、夹江县、沐川县、峨边县、马边县

3

100万亩优质蔬菜产业基地项目

10

市中区、五通桥区、金口河区、峨眉山市、犍为县、井研县、夹江县、沐川县、峨边县、马边县

4

35万亩中药材产业基地项目

10

五通桥区、沙湾区、金口河区、峨眉山市、犍为县、井研县、夹江县、沐川县、峨边县、马边县

5

现代种养循环产业规模养殖项目

10

市中区、五通桥区、沙湾区、金口河区、峨眉山市、犍为县、井研县、夹江县、沐川县、峨边县、马边县

6

茶叶深加工项目

10

峨眉山市、犍为县、马边县

7

林竹深加工项目

15

犍为县、沐川县

8

中药材深加工项目

15

沙湾区、峨眉山市、夹江县

9

蔬菜深加工项目

5

市中区、峨眉山市、犍为县

10

农产品市场体系建设项目

5

市中区、峨眉山市、犍为县

11

峨眉河流域休闲农业产业带项目

1

峨眉山市、市中区

12

都市农业休闲体验产业带项目

1

市中区、井研县

13

民俗体验游休闲农业产业带项目

1

金口河区、沐川县、峨边县、马边县

14

幸福美丽新村休闲农业产业带项目

1

五通桥区、犍为县、夹江县

15

农业创意产业园项目

1

峨眉山市、市中区

八、投资信息咨询

(一)联系人:余立文。

(二)电话:0833-2101210,18990661250。

(三)电子邮箱:2523419252@qq.com

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版