当前位置: 首页 > 投资平台 > 招商项目
精细化工总部+基地项目
信息来源: 市投促外侨局 发布日期: 2017-11-28
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一、项目概况

项目地处乐山高新区总部经济区核心地块额及五通桥区和马边县,规划建设乐精细化工总部1个、精细化工基地4个。现推出招商项目5个,金额50亿元。 

二、项目定位

乐山(五通桥)盐磷化工基地,主要以盐磷化工、硅材料和稀土萃取应用为主导,同时带动发展机电加工等产业,被列为四川省51025”重点产业园区发展计划和省级新型工业化产业化示范基地。马边县磷矿资源丰富,品质优良,位列全国第四。打造产业高度聚集、布局分工合理、生产与生态平衡、发展与环境和谐的精细盐化工产业园,同时紧紧围绕精细盐化工产业发展定位,瞄准产业链缺失环节、薄弱环节,依托资源优势和产业优势,加强关键环节招商,做大做强产业链条和产业集群。

三、发展机遇

国家出台一系列的政策,包括2011 12 月,工业和信息化部发布《石化和化学工业“十二五”发展规划》,提出进一步提高聚氨酯及中间体、高性能纤维、功能高分子材料及复合材料、新型专用化学品等高端产品国内保障能力。同年,中国石油和化学工业联合会发布了《石油和化学工业“十二五”发展指南》,指出要大力发展化工新材料、高端专用化学品、新能源、生物化工、节能环保等新兴产业;同时,还提出要加快聚氨酯在国民经济各领域的推广应用,尤其是节能保温方面的应用。

四、区位优势

乐山国家高新技术产业开发区位于乐山市中心城区大渡河南岸,1996年经省政府批准更名为乐山高新区, 20128月经国务院批准升格为国家高新区。乐山高新区总部经济区规划面积42平方公里,以车子镇和安谷镇为主,打造总部经济、创新高地、现代新城三位一体的总部经济聚集区。

五通桥盐磷化工循环产业园区是四川省重点培育的成长型特色产业园区(1525”工程园区),规划面积10平方公里,已建成7.23平方公里。园区以盐磷化工、硅材料产业和稀土产业为主导,同时带动发展机电加工等产业。园区交通条件优越,离乐宜高速仅2公里,乐自高速3公里,乐山港货运码头5公里。随着仁沐新高速支线和乐西高速的建设,马边成为成都3小时经济圈,交通便利,区位优势突出。

五、资源优势

基础设施完善,区内路水、电、气、通讯、光纤、排水、排污等基础设施完备。发展环境优良,依托政务服务大厅,从项目备案、工商登记、土地出让、规划建设、房产登记,向投资者提供“一站式”服务。空间承载能力强,总部经济区规划42平方公里,权属相对集中,用来发展总部经济的空间十分充裕。五通桥区盐磷化工产业基础好,马边县磷矿资源丰富。

六、市场分析

随着中国经济发展水平的提高,精细化工取得长足进步,部分产品居世界领先地位。中国精细化工的快速发展,不仅基本满足了国民经济发展的需要,而且部分精细化工产品,还具有一定的国际竞争能力,成为世界上重要的精细化工原料及中间体的加工地与出口地,精细化工产品已被广泛应用到国民经济的各个领域和人民日常生活中。

近几年来中国原料化工取得超乎寻常的发展,原料化工的飞速发展也为精细化工提供了广阔的市场。我国精细化工正迎来迅猛发展的黄金期。但目前我国农药、染料、涂料、橡胶加工等传统精细化工行业面临着量有余而质不足的局面。经过几十年的发展,我国精细化工产业已走到一个关键的节点,转变思路、强化创新将成为产业振兴的必然选择。精细化工产业门类众多,牵涉面广,受到产业政策影响很大,从结构调整和技术进步的角度看,集约化经营是未来中国精细化工发展的方向。中国很多地方建立了化工园区,并给予相应优惠政策,而其中很多化工园区都突出了精细化工特色。这样的格局有利于精细化工产业的上下游衔接和搭配,将极大促进精细化工产业的发展,未来发展前景广阔。

七、重点项目

重点招商项目5个,总投资50亿元。

序号

项目名称

投资规模(亿元)

项目地点

1

精细化工总部园

10

乐山高新区

2

五通桥区精细盐化工循环产业园

20

五通桥区

3

马边县磷化工产业园

10

马边县

4

马边县磷矿洗选项目

5

马边县

5

马边县磷矿深加工项目

5

马边县

八、投资信息咨询

(一)联系人:杨波

(二)电话:0833-259630813881395457

(三)电子邮箱:10699717@qq.com

 

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版