今天是:
当前位置: 首页 > 政府领导 > 政府领导活动
黄平林调研城投集团改革发展工作
信息来源: 市住建局 发布日期: 2019-11-08
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

近日,市委常委、常务副市长黄平林,副市长陈长明率国资、发改、财政、住建、自然资源、国投等单位(部门)负责人,专题调研城投集团改革发展工作。

黄平林对城投集团开展的各项工作给予充分肯定。他指出,城投集团组建两年多来,科学、规范、高效运行,集团领导班子攻坚克难,解决了不少历史遗留问题,啃下了许多硬骨头,顺利完成了市委、市政府交办的各项重点任务,为城市面貌的日新月异做出了较大贡献,成绩有目共睹,较好地完成了市属国企改革的上半篇文章。

黄平林强调,城投集团目前仍存在责任心不强、内部管理不精细、市场竞争能力差、内部激励约束机制不健全等问题。从这次调研来看,城投集团对重点项目、年底冲刺等亟待解决的问题剖析到位,提出了合理的办法建议。下一步,城投集团需进一步提高政治站位,全面谋划,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,动真碰硬,深化改革,确保企业做大做强、行稳致远。

陈长明要求,城投集团要全面谋划,全方位深化改革,要从平台公司向实体公司转型,要从中介公司向经营性公司转型,要从以代建为主的公司向市场化竞争公司转型,要从行政化色彩强的公司向现代企业转型。

黄平林要求,城投集团要强力推进体制机制改革,努力破解市场化难题,充分发挥企业的市场主体作用,做好市属国企改革的下半篇文章。一要加强党的领导。国企姓“公”,党的领导是国企的“根”和“魂”。要全面强化集团党委的统领作用,把方向、管大局;加强基层党组织建设,激化内生动力,激发员工积极性、创造性,力争涌现出一批优秀党支部、优秀党员。二要完善法人治理结构。根据企业改革发展要求,进一步完善法人治理结构。集团下属各子公司要强化自负盈亏、自我发展、自我约束的意识,有效规避各类法律风险。三要坚决打破“大锅饭”。集团目前仍存在平均主义、“大锅饭”现象,干多干少、干好干坏、干与不干在绩效上的差别不明显,这种机制必须尽快坚决彻底改革。四要提高市场竞争力。城投要立足拥有的资产和运营范围,下大力气、苦功夫,多向市场化开展好的省内外、乐山市属重点国企学习。当务之急是要从目前面临的各种问题出发,尽快利用自身优质资源和国企优势,实现市场化转型,面向市场要效益,寻求市场化解决路径,从而实现自我造血、自我发展。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答