今天是:
当前位置: 首页 > 政府领导 > 政府领导活动
“环保曝光台”曝光问题整改不到位,罗新礼约谈相关县(市、区)
信息来源: 市环保局 发布日期: 2019-03-13
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

“环保曝光台”曝光问题“回头看”存在问题整改不到位、反复被曝光,3月12日下午,市政府副市长罗新礼代表市政府约谈我市10个县(市、区)和高新区负责人。市纪委监委、市目标绩效办、市生态环境局、市政府督查室参加约谈会。

会上,市纪委监委通报全市10个县(市、区)和高新区17个乡镇“环保曝光台”曝光问题“回头看”整改不到位、反复被曝光等问题,市生态环境局通报全市生态环境保护督察“回头看”问题整改和全市环境空气质量情况,被约谈单位逐一剖析原因、表态发言。

罗新礼副市长指出,环保曝光台”自开办以来,共曝光生态环境问题近400个,市委彭琳书记期期审阅、期期批示,持续推动解决系列群众反映热点难点问题,成效明显、亮点突出,得到国务院韩正副总理肯定性批示,生态环境部在全国宣传推广,是乐山生态环境保护工作的骄傲和闪亮名片。这次约谈,充分体现了市委市政府对生态环境保护工作的高度重视,充分反映了老百姓对生态环境质量的高度关心关注。约谈绝不是目的,但也不是终点。被约谈的单位,既要放下包袱、端正态度,又要深刻反思、汲取教训,借力借势、用好“环保曝光台”,推动解决系列突出环境问题。

罗新礼副市长强调,各地、各部门要坚定贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先绿色发展之路,持续推动解决环保督察各项问题整改,持续改善区域环境质量,守护乐山绿水青山,提升人民群众环境获得感。一是牢固树立绿色理念,持续改善环境质量。我市拥有良好的生态环境和自然禀赋,又是生态环境比较脆弱敏感的地区,坚决不能丢、丢不得。各地各部门要深入学习好、宣传好、领悟好、贯彻好习近平生态文明思想,坚定生态文明建设定力,管理模式“运动式”向“常态化”转变,工作思路由“单一督查”向“综合性治理”,打开生态环境保护新局面,不断增强人民群众获得感、安全感、幸福感。二是瞄准靶心补齐短板,铁腕治理环境污染。解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。全市务必上下“一盘棋”,同心戮力、奋力攻坚,持续抓好环保督察问题整改,对标整改方案,列出任务清单,倒排工期、挂图作战,杜绝“虚假整改、表面整改、敷衍整改”。大气污染是民心之患、乐山之痛,一时不能松懈、一刻不能放弃,坚持精准施策、靶向治理,尽快摸清污染源及成因,扭住重点区域、重点时段、重点行业、重点因子,深化运输结构调整,强力推进“公转铁”,强化城市精细化管控,狠抓道路扬尘治理务,3月底前未完成整改、取得明显成效的严肃追责问责。三是坚定信心奋力攻坚,助推全市高质量发展。保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。把握环保机构改革契机,全面理顺体制机制,增配力量、加大投入,强化环保科技支撑力度。全面厘清职责,量化目标考核。压实生产经营企业主体责任,坚持“谁污染、谁治理,谁破坏、谁修复”,坚守达标排放底线、违法违规红线。压紧党委政府“党政同责”和行业主管部门“一岗双责”,坚决打好污染防治攻坚战,全面启动小流域治理,有力有序推进“三磷”治理,实施好土壤污染防治、农业农村面源污染、生态保护与修复等重点工作、重点任务,为我市“生态立市、旅游兴市、产业强市”贡献生态环境力量。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版