今天是:
当前位置: 首页 > 政府领导 > 政府领导活动
胡强强出席乐山市第七届人民代表大会第四次会议闭幕大会
信息来源: 乐山日报 发布日期: 2019-01-07
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

p1_s

大会现场 记者 龚启文 摄

5日,乐山市第七届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在中心城区闭幕。市委书记彭琳在闭幕大会上发表讲话。

会议应到代表376名,实到代表343名,符合法定人数。

出席本次大会的执行主席彭琳、赖淑芳、熊伟、赵田、梁杰鸿、贾志华、袁加乐、郭正强、张旭东、谢晓明,市政协主席易凡在主席台前排就坐。

在主席台就座的中共乐山市委、市人民政府、市政协领导还有:于丽、高鹏凌、曾勇、廖磊、阿刘时布、胡强强、周伦斌、郭捷、胡国民、廖克全、陈长明、刘忠福、朱永志、刘波、左文良、周鸿雁、刘淑玉、方平安、易志隆。

大会由执行主席彭琳、赖淑芳主持。

选举阶段,代表们以无记名投票方式,补选李秉国为市中级人民法院院长,杨冰、杨玉兴、谢世文为市第七届人大常委会委员。市人民检察院检察长当选人名单由省人民检察院检察长提请省人大常委会批准后公布。随后,新当选的市中级人民法院院长、市人大常委会委员和第一次全体会议表决通过的市七届人大部分专门委员会主任委员进行了宪法宣誓。

表决阶段,大会表决通过了关于乐山市人民政府工作报告的决议、关于乐山市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划的决议、关于乐山市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议、关于乐山市人大常委会工作报告的决议、关于乐山市中级人民法院工作报告的决议、关于乐山市人民检察院工作报告的决议。

彭琳在闭幕大会上发表讲话。彭琳说,经过全体代表的共同努力,市七届人大四次会议圆满完成了各项议程。2018年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大和省委十一届三次、四次全会决策部署,着力做好打基础、解难题、利长远的工作,一件件大事要事、想做而没有做成的事正在变为现实,各项事业开创了新局面,乐山已经进入了转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。这些成绩的取得,离不开全市各级人大组织和全体人大代表的辛勤付出和共同努力。特别是这次大会期间,各位代表紧扣“旅游兴市、产业强市”发展主线,以饱满的政治热情和对人民高度负责的精神,认真履行职责,聚焦民生领域热点、难点、焦点问题,提出了很多有价值的意见建议,把这次会议开成了一次统一思想、汇聚智慧、鼓舞人心的大会,体现了各位代表围绕中心、服务大局的思想自觉和行动自觉。在此,我谨代表中共乐山市委,向大家表示衷心感谢!

彭琳指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是全面贯彻省委十一届三次、四次全会和市委七届五次全会、七届六次全会暨经济工作会议决策部署的落实之年。民生就是民心,民心就是最大的政治。在新的历史起点,我们要始终把以人民为中心的思想落到实处,做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系,保持同人民群众的血肉联系,着力解决好重点领域、重点群体的民生保障问题,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,努力让人民群众过上更加幸福美好的生活。

彭琳要求,各级人大及其常委会要用好宪法和法律赋予的权力,围绕民生工作开展专题调研视察、立法研究和监督执法工作,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题;各位人大代表要用好联系广泛、影响力大的优势,发挥人民群众的主体作用,吸引更多社会力量参与民生事业,让人民群众的“急难愁盼”得到有效解决。各级党委要加强对人大工作的领导,定期听取人大工作汇报,及时解决困难和问题,为人大依法行权营造良好环境;“一府一委两院”要自觉接受监督,按程序向人大报告工作,认真负责地办理人大代表议案和建议,推动人大工作不断开创新局面。人大机关要加强队伍建设,按照中央和省委、市委的部署,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导各级人大机关干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,推动人大工作法制化、制度化、规范化。

彭琳强调,保障和改善民生只有起点,没有终点。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,

不忘初心、砥砺前行,努力为推动“旅游兴市、产业强市”、争创全省经济副中心贡献更多力量,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

赖淑芳作会议闭幕讲话。赖淑芳要求,全市各级人大及其常委会要心中有党,在坚持党的领导下展现人大定力。旗帜鲜明讲政治,充分保证人大履职行权与党委部署一致,把党委的主张融入到人大工作的具体实践中,把党委的意图依法转化为人民的意愿。要心中有法,在提供法治保障中发挥人大优势。把讲法治作为人大履职行权的重要遵循,始终绷紧崇严尚实的纪律之弦,充分认识地方立法是宪法法律赋予的重要职权,着力增强地方立法的针对性、操作性、实效性,不断提升立法质量,以法治护航地方经济社会发展。要心中有责,在推动高质量发展中展现人大担当。始终保持昂扬向上的精神面貌和奋斗姿态,始终坚持围绕中心、服务大局,聚焦“全域开放年”经济工作主题,把握“旅游兴市、产业强市”发展主线,为市委重点工作添砖加瓦。要心中有民,在密切联系群众中彰显人大情怀。希望各位代表要进一步聚焦民生,着力推动解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,把民生实事办到群众心坎上,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

在主席台就坐的还有主席团全体成员及市政协老领导。列席会议的还有在乐的不是市七届人大代表的十三届全国人大代表、省十三届人大代表;县级监察委员会主任、人民法院院长、人民检察院检察长;市级部门(单位)负责人。(记者 张斯炜 戴余乐)


上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答