今天是:
当前位置: 首页 > 政府领导 > 政府领导活动
胡强强到金口河区开展脱贫攻坚工作调研
信息来源: 金口河区 发布日期: 2018-06-13
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

611日,市委常委、副市长胡强强一行到我区,就健康扶贫、易地扶贫搬迁集中安置、村级集体经济产业发展等项目开展脱贫攻坚工作专题调研。市医保局局长周晓红,区委副书记、区长段俊辉,副区长杨秀英陪同调研。

在金河镇曙光村,胡强强一行深入该村党群服务中心、村卫生室、集中安置点,边走边看边问,听取相关负责人情况介绍,详细了解该村党群服务中心功能建设及运营、健康扶贫实施、易地扶贫搬迁集中安置给贫困户生产生活带来变化等情况。

据悉,曙光村有10个村民小组,243864人,常住人口727人,耕地1666亩。全村建档立卡贫困户43113人,是全区5个省定贫困村之一。该村紧紧抓住列入全国乡村旅游扶贫重点村和大瓦山旅游环线建设契机,按照“花溪曙光”定位和“春有花、夏有果、秋有叶、冬有雪”风情,统筹布局观光型农业,构建“1公司+6基地”集体经济体系,农民人均可支配收入从2013年的5725元增长至2016年的9540元。2017年带动贫困户人均增收2200元,达到8000余元,实现整体脱贫退出。

该村易地扶贫搬迁安置点,坚决守住“不举债建房、人均面积不突破25㎡”两条红线,采用“政府引导、农民主体、市场运作、统规联建”模式,投入约1000万元,配套实施住房建设、道路硬化、庭院美化、场地平整等,其中新改建住房34119人。项目于20175月开工,10月完工。

党群服务中心,结合建设大瓦山旅游环线,融入乐(山)西(昌)抗战路文化,统筹幸福美丽新村、旅游、文化、民政和捐助资金,投入170余万元,建成集便民服务、日间照料中心、旅游接待、农业公司、农村电商于一体的综合性服务中心,总面积610平方米。20176月开工,11月投入使用。

随后,胡强强一行又前往和平彝族乡蒲梯村,先后深入该村藤椒种植专业合作社、肉牛养殖专业合作社等种养殖产业基地,通过实地察看、现场听取介绍等形式,详细了解该村产业发展和专业合作社带动贫困户脱贫致富情况。

蒲梯村全村辖11个村民小组,3351223人,其中彝族组2个,72279人。全村有建档立卡贫困户59166人,是全区5个省定贫困村之一。2014-2017年间,已脱贫户38101人。其余2165人于2018年,预计脱贫1757人,其余48人最后政策兜底,实现整体脱贫退出。

该村华跃藤椒种植合作社采取“合作社村集体经济贫困户”、“村级集体经济贫困户”两种模式,带动贫困户59166人。2017年发展藤椒50亩,2018年发展50亩,共计100亩。预计带动贫困户年人均增收100元。

鑫农肉牛养殖专业合作社,采取借圈养牛模式带动贫困户59166人,投入第一期产业扶贫资金150万元,正在进行圈舍建设,计划规模150头。预计带动贫困户年人均增收650元。

胡强强一行还到区人民医院调研我区健康扶贫工作开展情况。

在随后召开的金口河区工作汇报会上,段俊辉就我区脱贫攻坚工作基本情况、2018年工作开展情况、健康扶贫工作开展情况及存在的突出问题和下一步工作打算作工作汇报。

今年以来,我区坚持“开局即是决战、起步就得冲刺”的态度抓好脱贫攻坚工作,迅速掀起“春季冲锋”“夏季攻坚”热潮。截至目前,全区户脱贫“一超六有”指标中,住房建设达标92.1%,其余100%达标;村退出“一低五有”指标达标100%;区摘帽“一低三有”指标中,除金河镇便民服务中心项目正抓紧实施外,其余100%达标。

胡强强对我区脱贫攻坚工作进行了点评,高度肯定了我区脱贫攻坚工作取得的成效,同时指出了工作中的不足和今后需要努力的方向,尤其是就如何开展好健康扶贫工作提出了指导意见和建议,为我区卫生事业发展找准了位置、看到了差距、明确了目标。

段俊辉表示,金口河区将进一步坚定信心决心,拿出扎实举措,不断补齐短板,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

区委副书记孙建,副区长杨秀英,市卫计,区“两办”、区脱贫办、市场监管、人社、卫计、教科等部门负责人参加汇报会。(先云仲 文图)(编辑:先云仲)


上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版