今天是:
当前位置: 首页 > 政府领导 > 政府领导活动
郭捷参加马边森林防火工作汇报会
信息来源: 马边县 发布日期: 2018-03-06
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

3月1日,四川省财政厅党组成员、总会计师黎家远,省林业厅主任科员李仲清一行,按照省森林草原防火指挥部的统一部署,到乐山市马边彝族自治县督查森林防火工作。当晚八时三十分,乐山市森林防火工作汇报会在马边彝族自治县林业局二楼会议室举行。它标志着为期3个月的省督导组督导马边森林防火工作正式启动。

乐山市人民政府副市长、市森林防火指挥部指挥长郭捷,马边彝族自治县人民政府副县长、县森林防火指挥部指挥长曲别曲一,分别代表市、县两级在会上汇报乐山和马边森林防火工作。乐山市林业局局长钟小川主持会议。马边彝族自治县委副书记、自治县人民政府县长沙万强作表态发言。

黎家远在听取了乐山市和马边彝族自治县森林防火工作汇报后,通过现场询问的方式,进一步了解了马边森林防火队伍建设、经费保障、物资储备、应急预案、应急演练、责任落实、值班值守等详细情况,对乐山市和马边彝族自治县贯彻落实四川省森林草原防火工作电视电话会精神,部署行动快、措施实,突出了抓部署、强领导、治隐患、严督查、重宣传、严问责等六个重点工作环节,给予了充分的肯定。

黎家远要求,一要以甘孜州雅江县森林火灾为戒,以雅江森林火灾为警,吸取教训。要时刻绷紧森林防火这根弦,随时敲响森林防火这个警钟,扎实做好森林防火工作。二要扎实做好森林防火重点环节工作。要加大宣传教育力度,提升全民森林防火的意识;加强火源管理,管好景区用火、农事用火、生产用电;强化应急处置,制定应急方案,明确工作职责,加强应急演练,加强能力建设。三要层层传导压力,上下左右要形成合力。签订目标责任书,要明确相关责任;出现火灾事故,要加大追责问责力度;相关部门要履职到位,尽职尽责;财政部门要确保经费保障到位,发改经信部门要规划到位,其它部门齐心协力,各司其职。

郭捷指出,森林防火工作是保安全、保稳定、惠民生的大事。郭捷要求,市、县两级要高度重视森林防火工作,认真贯彻落实好全省森林防火工作电视电话会议精神,按照省委、省政府的要求,扎实工作,防止发生森林火灾;市上要加强统筹和督导指导森林防火工作,市森林防火指挥部办公室要及时收集了解全市森林防火的短板和存在的问题,抓紧开展有针对性的的研究;要按照森林防火的要求和这次督查的要求,对存在的问题加强整改,抓好落实。

沙万强在表态发言中表示,一要抓好思想认识,切实增强危机意识,克服侥幸心理和厌战情绪,从保护生态安全、建设生态文明的需要出发,从保稳定、促发展的大局出发,确保森林安全。二要抓好宣传教育,有的放矢加大宣传力度,树立森林防火人人有责的意识。三要抓好责任落实,继续抓好森林防火“八长”负责制,将责任落实到村组,强化值班值守。四要抓好火源管控,从源头上建好防火墙。五要抓好应急准备,开展森林火灾应急演练,强化物资储备。

乐山市财政局副局长王丹梅,乐山市林业局总工程师郑伦彬,县委常委、民工委书记立固林勇,自治县人民政府常务副县长余剑出席会议;马边31个森林防火成员单位负责人参加会议。

据了解,乐山市是长江上游重要的生态屏障和水源涵养区,幅员面积1.28万平方公里,全市现有森林面积1095万亩,森林覆盖率达57.2%。去冬今春,全市各级森林防火责任部门严格落实工作责任,强化森林火灾隐患排查整治,做好火灾应急处置,全市未发生过一起重大森林火灾,全力确保了森林资源的安全和林区社会稳定。

马边2017年森林防火工作,始终坚持“预防为主,积极消灭”的方针,按照“重宣传、强措施,突重点、保安全”的思路,不断创新森林防火工作长效管理机制,切实加强森林防火重点治理单位的跟踪检查,着力强化各项防范措施,层层传导压力,层层落实责任,确保了全县森林资源的安全,森林防火工作总体平稳。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版