当前位置: 首页 > 政府领导 > 政府领导活动
张彤主持全市工业暨民营经济发展大会
信息来源: 乐山日报 发布日期: 2017-08-08
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

昨(7)日,全市工业暨民营经济发展大会召开。会议贯彻省第十一次党代会、市第七次党代会的重大部署,加快推动全市工业和民营经济转型升级、绿色发展。

市委书记彭琳出席会议并讲话。市委副书记、市长张彤主持会议。市政协主席易凡宣读工业经济工作先进单位和企业表扬通报,以及民营经济发展工作先进单位和民营经济领军人物表扬通报。市委常委黄平林、熊伟、高鹏凌、廖磊、阿刘时布、李智玉,市人大常委会副主任赵田,副市长舒文、廖克全、罗新礼,市政协副主席左文良,市政府秘书长郑贵林,市政协秘书长李刚等出席会议。

彭琳强调,要清醒认识乐山工业经济的发展现状。乐山是全国老工业基地,全省重要工业城市,工业经济长期占据经济总量的半壁江山。在经济发展新常态下,我们必须对全市工业发展的现状、问题和发展趋势有一个清醒的判断,充分认识工业在经济社会发展中的重要作用,认真审视工业经济发展中存在的突出问题,准确把握工业转型升级绿色发展的时代要求,更好地把握机遇、应对挑战、谋求发展。

彭琳强调,要牢牢把握乐山工业经济发展方向。当前和今后一个时期,全市工业经济发展要坚持以供给侧结构性改革为主线,以绿色转型为抓手,切实推进总体布局从分散走向集中,产业层次从低端走向高端,发展动能从要素驱动走向创新驱动,资源利用从粗放走向节约,工业企业从弱小走向强大,不断提高工业经济运行质量和效益。

彭琳强调,要辩证看待工业发展要处理好的几个关系。加快乐山工业发展,要围绕全市“四大发展定位”,统筹处理好工业与旅游、工业与城市、工业与环保、工业与农业等各方面的关系,努力增强全市经济发展的协调性、可持续性。

彭琳强调,要立足当前推进工业发展重点工作。在厘清认识、明确方向以后,主要任务就是抓落实。当前,工业发展要重点抓好“一总部三基地”基础设施建设、重大工业项目招商落地、加快淘汰落后产能和抓好企业现生产这四个方面的工作,加快形成新的经济增长点。

彭琳强调,要加快发展民营经济。上半年,全市民营经济在GDP和税收总额中的比重,分别达到52.8%、87.3%,在稳定增长、推动创新、增加就业、改善民生中发挥着重要作用。要牢固树立“抓发展必须抓民营经济”的理念,优化环境,“放水养鱼”,坚持一视同仁,壮大市场主体,改进政务服务,构建“亲”“清”关系,推动民营经济做大做强。

彭琳指出,加快工业和民营经济发展,事关全面小康进程,事关人民群众福祉。我们一定要坚持干在实处、走在前列,攻坚克难、真抓实干,奋力开创全市工业和民营经济发展新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

张彤要求,一要抓目标落实。要把工业和民营经济发展各项工作抓紧抓实、抓出成效,继续坚持稳中求进工作总基调,全力以赴稳增长,确保完成今年民营经济发展的各项目标任务,确保今年工业经济指标高于全省平均水平,高于年初预期。二要抓项目落实。要围绕“一总部三基地”等战略布局,挂图作战推进一批重大项目建设。要围绕做强绿色产业支撑,着力生成储备、招商引进、开工建设一批新兴产业项目。要围绕创新创造,实施一批科技型企业培育、科技成果转化、协同创新孵化等项目,不断培育新动能。三要抓政策落实。要加强政策研究和工作创新,强化政策宣传和运用,切实打好政策“组合拳”。要对政策落实情况开展督促检查,动态评估政策实施效果,力破“中梗阻”“夹生饭”和“弹簧门”“玻璃门”等阻碍,绝不能让出台的政策成为“一纸空文”。

与会同志还观看了《转型升级,绿色发展——乐山工业的时代选择》专题片;市中区、峨眉山市、乐山高新区、竹叶青茶叶公司、四川永祥股份有限公司、四川新万兴碳纤维复合材料有限公司作了大会书面交流发言。(记者 马锐)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版