当前位置: 首页 > 政府领导 > 政府领导活动
雷勤参加东西部扶贫协作座谈会
信息来源: 马边彝族自治县 发布日期: 2017-05-17
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

5月15日,在四川马边彝族自治县委五楼常委会议室举行的东西部扶贫协作座谈会上,浙江省绍兴市越城区向四川马边彝族彝族自治县捐赠扶贫资金400万元,会场顿时响起了长时间的热烈掌声。这是越城区计划2017—2020年向马边捐赠不少于3300万元援助帮扶资金中的第一笔援助资金。

rr1

rr2

rr3

今年,浙江省委、省政府积极响应中央、国务院关于东西部扶贫协作的号召,确定由绍兴市越城区对口帮扶马边彝族自治县。3月底,马边党政考察团赴越城区考察学习,就越马扶贫协作工作进行了深入沟通,签订了《越城区人民政府—马边彝族自治县人民政府东西部扶贫协作框架协议》,商定从民生项目、教育卫生、干部人才培养和农林产业、生态旅游开发、区域经济等方面深入开展支援合作。

5月14—15日,越城区委副书记、区长金晓明,区委常委、常务副区长赵如浪,区委常委、副区长、高新区管委会副主任王飞等一行党政代表团,赴马边雪口山乡对接考察扶贫协作项目,深入下溪镇考察大池塘村马边雪河大鲵繁殖专业合作社水产养殖、珍珠桥村互助组彝家新寨建设,深入劳动乡福来村6组调研易地扶贫集中安置点、小荣丁茶园建设、高山茶厂茶叶加工产业,深入县人民医院、碧桂园职业中学、马边民族文化陈列室等地指导调研医疗卫生事业、职业技术教育和民族特色文化,并进行交流座谈。

rr4

rr5

乐山市委常委、市政府副市长、马边县委副书记雷勤,市人大常委会副主任、马边县委书记郭正强,县委副书记、县长沙万强,县委副书记李建伦,县政府副县长、县扶贫移民局局长曲别曲一,县政府副县长侯宏伟,及县级有关部门和涉及乡镇负责人参加调研座谈。座谈会由李建伦主持。

在座谈会上,李建伦受郭正强、沙万强的委托,代表马边县委、县政府和全县22万各族群众,向不辞辛苦、远道而来的越城区党政代表团表示热烈的欢迎和衷心的感谢。越城区人民政府向马边捐赠400万元扶贫资金。县政府副县长侯宏伟介绍越马东西部扶贫协作项目规划。县住建局、县农业局负责人分别介绍永乐光辉特色小镇建设规划和雪口山乡金银河流域现代农业园区建设规划。越城区相关部门负责人分别作交流发言。

rr6

金晓明在讲话中说,这次马边之行,收获很大,感受到了山水彝乡、秀美马边的迷人风光,感受到了马边各族干部群众热火朝天的工作氛围,深受教育,深受启发。这次座谈会是推进两地扶贫开发工作中具有里程碑意义的重要工作安排。他表示,要聚焦民生实事项目,让脱贫攻坚看得见摸得着,切实提高老百姓的获得感,要进一步完善雪口山乡温泉漂流特色小镇规划,把产业、文化、旅游要素集中在一起,把生产、生活集中在一起,加强项目前期工作,高起点、高标准、高质量建设,突出重点,提前谋划2018、2019年合作项目;要进一步深化对接,不断拓宽双方合作领域,越马要相互交流、相互学习、相互合作,实现优势互补,在农业、旅游等产业援助和人才支撑上进行广泛合作,动员社会力量,组织越城区企业家组团到马边参与扶贫开发;要完善工作机制,争做东西部扶贫协作的典范,要真心实意,真金白银,真抓实干,为东西部扶贫协作工作作出积极贡献。

郭正强表示,要完善规划,主动做好对接。完善越城区政府帮扶马边的三年规划、年度规划和近期规划;完善包装生成、需要招商引资的项目规划,通过越城区更大的平台引进企业到马边发展、发财,实现双赢;完善引智规划,让越城人才到马边传帮带,帮助马边人转变和更新思想观念。要强化管理,搞好服务。严格管理越城区帮扶马边的项目和资金,推行“零缝隙”项目管理、“全方位”资金监管、“全过程”档案记录,严把项目“事前、事中、事后”三大关口,确保帮扶资金用在刀刃上;积极为越城区来马边的干部人才队伍创造一个干事创业的良好环境。要注重教育感化,增强内生动力。通过感恩教育来激发马边干部群众脱贫奔康的激情、勤劳致富的干劲、借助外力前行的动力,加快马边脱贫奔康进程,以与全省、全市同步小康的进程和优异成绩来感谢关心帮助马边的越城区各位领导。

雷勤代表乐山市委、市政府对越城区代表团一行的到来表示热烈的欢迎,同时对越城区大力支持马边发展表示衷心感谢!她希望,双方进一步精准对接,聚焦教育扶贫、医疗扶贫和拓宽党政干部工作思路等方面的工作,实现对口帮扶由“输血”向“造血”转变;要实现优势互补,共赢发展,越城区要发挥民营经济发达和市场经济灵活的优势,帮助马边开发旅游资源、特色农业和农副产品深加工;马边要牢牢把握发展机遇,主动与越城区各方面的沟通衔接,干在实处,走在前列,推动各帮扶措施落地生根,开花结果。

“我坚信有乐山市委、市政府的坚强领导,有越城区和社会各界的鼎力帮扶,有全县广大干部群众共同努力、开拓进取,马边一定会与全国、全省、全市同步全面建成小康社会。让我们共同祝愿马边与越城两地联系更加紧密,合作更加成熟,友谊更加深厚!”李建伦对马边的发展充满信心,对越马两地的深度合作表达了美好的祝愿。

rr7

据悉,本次越马双方就2017—2020年越城区—马边县三年扶贫协作规划进行了商讨,初步确立了三年扶贫协作工作要求、整体规划及阶段性目标任务,明确了资金援助、产业援助、人才援助等重点扶贫协作事项。

在资金援助上,越城区3年捐赠马边不少于3300万元的援助资金,重点投向贫困户新村聚居点、教育、卫生、文化等民生项目,带动县域经济发展,推动全县脱贫奔康。

在产业援助上,将实施茶叶产业、中药材产业、林果产品深加工等项目合作;引进越城区大型文旅企业共同开发马边旅游资源,联合开发旅游景区;马边积极承接越城区劳动密集型产业的转移。

在人才援助上,采取走进去、送出来的形式,实施“三百计划”,由越城区帮助马边培养“百名医生”“百名教师”“百名干部”。

2017年,越城区将向马边援助1300万元帮扶资金,在雪口山乡实施应急避难中心、农村客运站、卫生院业务用房等建设项目。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版