当前位置: 首页 > 政府领导 > 政府领导活动
伍定陪同省委常委、农工委主任曲木史哈一行调研沐川县脱贫攻坚工作
信息来源: 乐山日报 发布日期: 2017-03-17
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

昨(16)日,省委常委、农工委主任曲木史哈率调研组前往我市沐川县高笋乡安坪村、建和乡庙坪村、沐溪镇茨湾村和沐溪镇仁厚村等地,调研脱贫攻坚工作推进情况。

省以工代赈办主任胡玉清,市委书记彭琳,市委常委、民工委书记、农工委主任阿刘时布,副市长伍定等陪同调研。

初春时节,高笋乡安坪村村口的千亩李子产业园内,白色的李子花已在枝头绽放,一旁正在建设的新村聚居点也已基本完成主体工程,青砖白墙与盛开的小白花相映成趣。在详细了解该村易地扶贫搬迁、产业扶贫和今年脱贫计划后,曲木史哈“突击”抽查了三户贫困户,深入贫困群众家中,与户主及驻村“第一书记”面对面交谈,督导了解每户每人精准帮扶措施、驻村帮扶工作组帮扶成效,以及“两不愁、三保障”和“四个好”目标任务完成情况,同时认真听取群众对脱贫攻坚政策措施的意见建议。看到在各方的共同努力下,困难群众的生活水平和精神面貌发生了巨大变化,曲木史哈表示满意。他指出,安坪村迎来了发展的春天,要打好脱贫攻坚“春季攻势”,坚持问题导向,紧盯弱势群体,找准产业、医疗、教育等短板,拿出硬办法、采取硬措施、啃下“硬骨头”,实事求是推动中央和省委各项部署落到实处,既要完成今年脱贫摘帽任务,又要让脱贫成效经得起历史和时间的检验。

建和乡庙坪村采取统规统建模式,整合幸福美丽新村和易地扶贫搬迁项目资金,新建起聚居点2个,搬迁安置群众26户,同步建设起1+N村级公共文化服务中心、休闲文化广场及健身设施。美丽新村建起来了,优质公共服务能否跟上?基层堡垒是否筑牢?党组织战斗力是否增强?曲木史哈对此非常关心。在逐一查看了新建的村级卫生室、图书室、电影院及村民活动中心等公共服务设施,并与乡村医生、村干部亲切交谈后,曲木史哈得知新当选的村干部包含大学生村官、返乡农民工以及当地贫困户时非常高兴,鼓励这些年轻的村干部利用自己的知识,发挥模范带头作用,率领群众脱贫奔康,锻炼自己的能力,实现自己的价值。曲木史哈强调,要夯实基层堡垒,形成人才流动,让更多有志向、有知识、有技术的青年人才服务基层,投身脱贫攻坚,持续增强基层组织的战斗能力。

在沐溪镇茨湾村,调研组一行被回荡在山间的鸡鸣吸引住了。“全村养殖规模有多大?”“市场销路怎么样?”曲木史哈来到其中一个生态鸡养殖合作社,望着脚下成百上千的“跑山鸡”问道。“茨湾村通过村支部+合作社+贫困户的模式,发展生态土鸡养殖基地9个,年出栏2.7万余只,35户贫困户从中分红1.21万元。”在认真听取合作社负责人汇报后,曲木史哈强调,实施精准扶贫、精准脱贫以来,许多贫困村的产业发展实现了从无到有的大跨越,但我们也要清醒地认识到,很多地方的脱贫产业还存在着同质化、质量低、销售难等问题。要因地制宜发展优质特色产业,充分发挥龙头企业带动作用,把资本、管理、技术、市场优势同农村的土地、劳动力、特色资源优势结合起来,打造优质品牌,对接市场销路,真正把好东西卖出去,把脱贫钱赚回来,最大限度增加群众收入。

当天,曲木史哈一行还前往沐溪镇茨湾村党群服务中心和仁厚村茶产业基地调研。(记者 马锐)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线