今天是:
当前位置: 首页 > 政府领导 > 副市长 > 方向明 > 政府领导活动
方向明到金融管理部门调研指导工作
信息来源: 市政府办 发布日期: 2019-05-10
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

5月6日,乐山市人民政府方向明副市长一行到金融管理部门调研指导工作,市政府副秘书长谢锋、金融工作局副局长李怡秋陪同调研,人行乐山中支党委班子、乐山银保监分局临时负责人参加了调研座谈。

方向明副市长现场调研了人行乐山中支发行库安全保卫监控(指挥)中心、国库科及支付结算科,召开调研座谈会,听取了人行乐山中支和乐山银保监分局的工作情况汇报后,就做好下一步工作提出五点要求:

一是充分发挥好金融支撑全市经济高质量发展作用。金融是国家重要的核心竞争力,金融监管部门要积极引导全市金融机构,围绕乐山市“旅游兴市、产业强市”的战略目标,增加有效信贷投放,拓展直接融资渠道,大力支持实体经济高质量发展。

二是充分运用各类金融工具,积极支持民营小微企业和国有企业改革发展。按照中央金融政策,在大力支持民营小微企业发展的同时,积极引导金融机构充分运用大数据等金融科技,有效匹配国有企业信用情况和融资条件,充分支持国有企业改革发展。

三是强化金融撬动作用,积极支持全市重点项目、重点企业发展。建立重点项目、重点企业对接机制,引导金融机构围绕全市“全域开放年”经济工作主题,紧密结合乐山世界重要旅游目的地建设、“一总部三基地”千亿产业集群打造等发展路径安排,加强金融创新和金融服务力度,多渠道强化重大项目、重点企业的金融支持保障

四是强化监测预警,有效防范化解区域金融风险。加强对地方法人金融机构的管理和指导,加强对银行不良资产、高杠杆企业、互联网金融等重点领域和环节的风险隐患排查,积极推动金融机构有效处置不良贷款、完善公司治理机制、强化信息系统建设,牢守金融风险防控底线。

五是强化统筹协调,推动建立市级层面金融稳定发展协调机制。加强金融监督管理部门的沟通协作,建立金融管理部门例会制度,定期交流、分析乐山市经济金融发展存在的问题,研究制定解决措施,有效发挥监管合力,促进全市经济金融稳定健康发展。

上一条
下一条