今天是:
当前位置: 首页 > 政府领导 > 副市长 > 陈长明 > 政府领导活动
陈长明出席全市乡村振兴暨农村人居环境整治工作现场推进会
信息来源: 乐山日报 发布日期: 2019-11-11
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

11月8日,全市乡村振兴暨农村人居环境整治工作现场推进会在沙湾区举行。会上,全市农村生活垃圾分类工作正式启动,我市农村将率先全域实行农村生活垃圾分类。市委常委阿刘时布、副市长陈长明出席会议。

阿刘时布强调,各级各部门要切实增强农民群众的行为自觉,号召农民群众自觉投身到垃圾分类实践中来;要坚持党建引领助推垃圾分类工作,党员干部要争当垃圾分类的倡导者、践行者和推广者;要全力抓好各环节综合治理,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的治理系统。要加快建立常态长效的工作机制,确保到2020年底全市基本实现农村生活垃圾分类;到2021年底建立成熟的农村生活垃圾分类体系,实现农村生活垃圾分类收集处理全覆盖;到2022年底形成具有乐山特色的农村生活垃圾分类处理模式。

据悉,我市将升级完善垃圾收集设施,在村民聚居点设置可回收和不可回收“两分类”收集容器,散居农户自建“易腐垃圾”堆肥池;按照“人口较多、垃圾产生量较大的乡镇建成并投用一座垃圾中转站,人口较少、垃圾产生量较小的乡镇按照片区共建共享”的原则,加大垃圾中转设施建设;按照建制镇每万人1.5辆、乡集镇每万人1辆的标准足额配置垃圾密闭清运车辆,科学处置农村生活垃圾。同时,实行网格化管理,每个村至少配备1名保洁员,建立红黑榜制度,严格考核激励。

当天,与会人员还前往沙湾区牛石镇红房子艺术风情小镇、葫芦镇驿站,了解当地“四清四拆”工作推动农旅融合发展情况。(记者 赵径)

上一条
下一条