今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
《乐山市2018-2020年农机购置补贴实施指导意见》解读
信息来源: 市农业局 发布日期: 2018-09-21
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

5月8日,乐山市农业局、乐山市财政局联合印发《乐山市2018-2020年农机购置补贴实施指导意见》(乐市农〔2018〕99号)(以下简称《意见》),现解读如下:

一、政策制订依据是什么?

根据四川省农业厅、四川省财政厅联合制定了《四川省2018-2020年农机购置补贴实施指导意见》(川农业[2018]35号)和四川省农业厅、四川省财政厅《四川省农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法实施细则(试行)》(川农业函[2017]1083号)等文件的规定。

二、政策补贴机具范围是什么?

2018-2020年期间,四川省补贴机具范围为15大类38个小类104个品目,乐山市补贴机具范围按照四川省确定的范围执行。包括粮食等主要农产品生产所需机具和免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展机具。

三、补贴机具资质较上年发生的变化?

《意见》明确规定,补贴机具必须是补贴范围内的产品并具备以下资质之一:一是获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);二是获得农机强制性产品认证证书;三是列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。《意见》与时俱进,在补贴机具资质条件上进行了改革拓展,明确将获得农机产品认证证书的产品列入了补贴机具资质采信范围,包括农机强制性产品认证和农机自愿性产品认证。同时取消了农机产品属地限制。

《意见》要求补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。下一步还将推出使用更加先进的产品标记,比如二维码等。

四、补贴对象较往年有哪些变化?

《意见》明确规定,补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,较之以前删除了"直接"二字,使补贴对象的外延拓宽了。根据《农业法》的相关表述,将农业生产经营组织进一步细化为农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

五、补贴操作流程是怎样的?

我市农机购置补贴政策仍然实行"自主购机、定额补贴、先购后补、县(乡)结算、直补到卡(户)"的操作模式。

《意见》要求县级农业部门、财政部门结合本地实际制订本地农机购置补贴实施方案,细化流程。

六、怎样理解购机者自主购机?

关于购机者自主购机,是指购机者可以在本地、也可以在外地、还可以直接从生产企业购机,可以在实体店购机、也可以在网上购机,可以现金支付、也可以非现金支付,总之对购机者的购机形式没有任何限制,只要是进入补贴目录的、没有出现违规问题被封闭暂停或取消补贴资格的产品,都可以申请补贴。鼓励购机者使用非现金方式支付购机款,便于购机行为及资金往来全程留痕,购机者对其所购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处理。

七、对于跨区域承包土地经营的购机者申领补贴是如何规定的?

考虑到购机者跨地区的实际,明确购机者自主向当地农机化主管部门提出补贴资金申领事项。"当地"既可以是购机者户籍所在地、农业生产经营组织注册登记地,也可以是上述区域之外的稳定从事农业生产经营所在地,只要有合法证明即可申请补贴。关于申请补贴,今年特别强调只能是购机者,不允许经销商以任何形式参与或协助申请补贴。

八、对于实施牌证照管理的机具如何申领补贴?

《意见》要求实行牌证管理的机具,要先行办理证照。这既是对购机者的要求、也是对购机者的提醒。

九、部门职责是如何划分的?

县级农业部门是农机购置补贴政策的实施主体、责任主体和操作主体,县级财政部门是补贴资金兑付和监管的责任主体。市级对所辖县(市、区)负有直接的指导和监督责任。

十、如何保障购机补贴政策的顺利实施?

《意见》继续强调要加强组织领导、推进绩效管理、严惩违规行为等,并细化和新增了若干要求。一是增强组织纪律性。强调县级农业、财政部门对实施过程中出现的重大问题要及时报告上级机关。强调县级农业、财政部门对重大事项须提交县级农机购置补贴领导小组集体决策。二是强化内部控制。要求全面建立补贴工作内部控制规程,规范业务流程,强化监督制约,确保重大决策科学规范。三是规范补贴机具核验流程。要求规范核验流程,特别要加强对大中型机具和单人多台套、短期内大批量等异常申请补贴情形的核验监管。四是加强违规查处制度建设。要求全面贯彻落实《农业部办公厅财政部办公厅关于印发〈农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)〉的通知》(农办财〔2017〕26号)和《四川省农业厅四川省财政厅关于印发<四川省农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法实施细则(试行)>的通知》(省农业函〔2017〕1083号)精神,加大违规行为查处力度,进一步推进省市县三级联动联查,严惩失信违规主体。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版