今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
2018农业补贴重心调整,你知道吗?
信息来源: 市农业局 发布日期: 2018-09-21
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

2018年农业补贴范围依旧按照今年出台的《农业生产发展资金管理办法》来施行,共计5点:

一、11类补贴

耕地地力保护补贴、农民专业合作社补贴、新型职业农民培育补贴、适度规模经营补贴、农机购置补贴、优势特色主导产业发展补贴、绿色高效技术推广服务补贴、畜牧水产发展补贴、农村一二三产业融合发展补贴、农业结构调整补贴(包括粮改豆、粮改饲、耕地休耕等)、地下水超采区综合治理补贴。

二、农业补贴的补贴对象基本锁定了3类人

即:农民、新型农业经营主体、承担项目任务的单位/个人。在这3类人中,补贴重心又倾向于新型农业经营主体这一类人群。

三、补贴形式多达8种

与往年相比,部分补贴形式会取消作废,今后将主要采取直接补助、政府购买服务、贴息、先建后补、以奖代补、资产折股量化、担保补助、设立基金8大补贴方式,各省可根据当地实际情况加以选择。

四、补贴资金实行“大专项+任务清单”模式

在中央下发的补贴资金中,除用于约束性任务的资金不允许统筹以外,各省可对其他资金在本专项的支出方向范围内统筹使用。

五、明确规定不能领取补贴的5种情况

1、从事的不是农业生产活动;

2、虚报冒领、骗取套取、挤占挪用补贴者;

3、大范围土地弃耕抛荒3年以上者;

4、未经批准将农业用地基本农田挪作建设用地者;

5、耕种过程中造成地力丧失、严重环境污染的。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版