当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
关于《乐山市人民政府关于加快民营经济发展的实施意见》的解读
信息来源: 市工商局 发布日期: 2017-08-10
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一、《实施意见》出台的背景和意义

近年来,中央、省、市出台了一系列鼓励支持民营经济发展的政策措施,但不少企业反映“还不够解渴”,主要是有些优惠政策还缺乏具体的配套举措,执行中也存在一些隐性壁垒,难以完全落实到位。

民营经济是推动我市经济稳增长的重要基础,是创新发展的生力军、财政收入的主要来源。2016年全市民营经济的税收占比达50%左右、GDP占比达53.7%。但我市民营经济仍存在“散、小、弱、低”的问题,进一步加快民营经济发展仍是我市改革发展最重要、最紧迫的任务之一。

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进民营经济发展的重大部署,推动全市民营经济加快发展、转型升级,特制定本《实施意见》。

二、《实施意见》的总体情况

《实施意见》的编制工作认真贯彻国家和省上有关支持民营经济发展的重大部署,根据乐山实际,组织开展了多形式多层次的广泛调研,在各方面与国、省相关政策进行了充分衔接。广泛征求了市级相关部门、各县(市、区)人民政府、管委会的意见,在不断修改完善的基础上形成了《实施意见》(送审稿)。

《实施意见》的指导思想:牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕全市“四大发展”定位,坚持“夯实基础、优化环境、加快转型、激发活力”的思路,以绿色发展为理念,以质量、效益为中心,进一步完善民营经济发展的工作体系、政策体系,着力推进民营经济规模总量壮大,着力增强民营经济创新驱动支撑,着力加强民营企业权益保护,着力优化民营经济营商环境,促进全市民营经济大发展、大提升,形成“小企业铺天盖地、大企业顶天立地”的良好发展态势,为服务乐山“转型升级、美丽发展”作出应有贡献。

《实施意见》明确提出发展目标:到2021年末,全市民营经济力争实现四个稳步提高、三个成倍增长、二个显著增强。

“四个稳步提高”,即民营经济增加值占GDP比重稳步提高,达到55%以上;民间固定投资占社会投资总额的比重稳步提高,达到60%以上;纳税额占全部税收的比重稳步提高,达到60%以上;吸纳就业人员数量稳步提高,就业贡献率达到70%以上。

“三个成倍增长”,即建立现代企业制度的民营企业成倍增长,达到100户以上;科技型中小企业数量成倍增长,达到500家以上;年主营业务收入10亿元以上的大企业集团成倍增长,达到30家以上。

“两个显著增强”,即创新发展能力显著增强,突破一批关键技术,形成一批知名品牌,拥有四川省名牌产品规上(限上)企业中民营企业全市占比达到50%以上;转型发展能力显著增强,战略性新兴产业和现代服务业加快发展,产业结构更趋合理,第三产业比重达到45%以上。

三、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共27条,着重从以下四个方面明确了一系列支持政策。

壮大民营市场主体。鼓励民营企业做大做强,申报市级相关产业发展专项资金时给予优惠。重点支持“专精特新”骨干中小企业和100户科技型、成长型中小企业及50户文化创意型小微企业,优惠政策按科技性企业执行。支持推进工业互联网、农业互联网、旅游互联网、创新创业互联网、环境物联网应用。支持建设大宗商品现货电子商务交易平台。依托乐山高新区管委会“猪八戒”孵化园、市大学生创业基地、夹江电商孵化园等载体,建立多元化的创业创新平台体系。鼓励发展众创、众包、众扶、众享、众筹空间,推动高校院所科技人才、青年大学生、农业转移人口等自主创业,吸引乐山籍企业家、出国留学人员和外出务工人员回乡创业。积极推进公私合作(PPP)模式。鼓励民营企业走绿色、循环、高端发展之路,加大淘汰高能耗、高污染、落后行业和化解过剩产能工作力度,推动落后产能的强制淘汰、低效产能和落后装备工艺的自愿退出。支持深化军民融合,支持军转民、民参军。实行“一企一策”对口服务,做大做优经济“蛋糕”,促进企业上规模发展,每年实现“个转企”100户;培育规上工业企业1000家、清理培育限额以上社会消费品零售企业40户;规模以上服务企业30家。

激活内生动力。对积极参加全省市场拓展“三大活动”和市上组织的“乐山造”全国行省内外活动的民营企业,每次参展给予2000元及以上补助,同一企业全年补助最高不超过2万元。持民营企业争创中国驰名商标、四川省著名商标、中国品牌、四川名牌。支持涉及民营经济的行业协会、商会申请地理标志注册商标。到2021年,全市新增2件中国驰名商标、培育10个四川名牌,15个四川省著名商标。原各项奖励政策继续执行。

完善公共服务。通过政府购买服务方式委托第三方服务平台,为全市民营经济提供政策咨询、宣传、培训、融资、法律、财会、评估、设计等方面的服务。全面推进“互联网+政务服务”,推动网上政务大厅和实体政务大厅融合发展,逐步实现“一号申请、一窗受理、一网通办”。推进注册登记全程电子化和电子营业执照办理。试行商务秘书企业登记,积极引导商务秘书企业为小微企业提供住所托管、记账等配套服务。允许利用家庭住所、租赁房、商业用房、闲置库房、工业厂房等作为创业场所,实行“一址多照”、“一照多址”。搞好金融服务。鼓励金融机构加大对民营企业的信贷投入。开展动产、仓单、股权、商标权、专利权、著作权等新型抵(质)押担保贷款业务,提供商圈融资、供应链融资、保理融资、票据贴现、应收账款质押等融资服务。加强用地保障。鼓励采取租赁、先租后让、租让结合、弹性出让等多种供地方式,降低企业用地成本。

优化发展环境。市场经济是法治经济,民营企业看重优惠政策,更看重法治环境。《实施意见》提出,要营造良好法治环境。严厉打击侵犯民营企业权益和民营经济人士人身、财产权利的违法犯罪行为,依法保护各类所有制企业当事人合法权益。除法律规定外,不得随意对企业采取停电、停气等措施,禁止重复、多头检查,确保民营企业合法经营不受干扰。加大压力传导、执纪监督、公开曝光力度,坚决查处以权谋私、权钱交易等违规违纪行为,营造风清气正的政治生态。构建“亲”“清”新型政商关系,建立党政领导干部联系民营企业制度,定期召开民营企业家座谈会,积极作为、靠前服务,帮助企业解决实际困难。各级党政领导干部既要亲商、安商、富商,又要守好纪律底线,保持“君子之交”。建立健全民营企业和非公人士代表评价政府相关部门发展民营经济工作的评议制度,推动政府部门改进工作作风,规范办事程序、提高工作效率,提升服务质量和水平,优化投资环境。同时,针对目前有关民营经济发展的鼓励政策较多,但执行还不到位的问题,提出了强化政策执行力和加大宣传力度的措施。对本地制定的政策,相关主管部门要出台实施细则,完善落实机制;定期组织“回头看”,引进第三方机构对政策落实情况进行评估,查漏补缺,解决“中梗阻”问题。

四、《实施意见》的主要特点

《实施意见》着重从如何贯彻落实好国、省现有的优惠政策,使之在乐山更加科学合理、更具操作性的角度进行统筹考虑,形成了一批政策创新亮点和工作创新举措。

突出壮大民营市场主体、激活内生动力,形成了若干支持措施。重点从培育引进大型民营企业、推动小微企业梯队成长、大力发展新型科技企业、培育壮大涉旅市场主体、加强民营企业品牌创建等方面入手,提出了具体可操作的办法、可量化的指标,突出乐山旅游和科技创新型产业,形成更大力度的优惠政策,着力推进民营经济规模总量壮大,增强民营经济创新驱动支撑,旨在引导形成“小企业铺天盖地、大企业顶天立地”的良好发展态势。

突出完善公共服务、优化发展环境,进一步强化政务服务和信息沟通。通过建设民营经济服务平台、构建政策执行督导制度以及发挥好工商联、商会、行业协会的作用,为全市民营经济提供全方位、专业化的精准辅导服务,及时帮助解决民营企业发展过程中的困难和问题,着力加强民营企业权益保护,优化民营经济营商环境,强力推进各项政策落地,努力促进民营企业有良好的政策获得感。

突出强化组织保障、健全工作机制,进一步推进民营经济工作有效运转。市上成立了市民营经济工作领导小组,下设办公室,建立健全了乐山市民营经济发展工作的领导机制、联席会议机制、评价机制和督查考核机制。要求各县(市、区)政府要比照建立健全民营经济工作领导小组及办公室,形成政府“一把手”负总责,分管领导具体抓的工作格局,推动全市民营经济发展工作有序运转。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版