四川省司法厅 四川省劳务开发办公室关于进一步做好外出务工人员法律服务工作的意见
信息来源: 发布日期: 2015-07-21
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

川司法发[2002]18号

各市州司法局、劳务开发办公室:

  为认真贯彻落实《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于进一步开创我省劳务开发工作新局面的意见》(川委办[2002]2号),充分发挥司法行政机关职能作用,促进农村经济发展和社会全面进步,现就做好外出务工人员法律服务工作,提出如下意见:

  一、提高认识,主动服务。 四川是一个农业大省、人口大省,搞好劳务开发,事关全省社会、经济发展的大局。劳务开发已成为新阶段农业和农村经济结构战略性调整的重要途径,成为农民增收的重要来源。在建立社会主义法制国家的进程中,劳动力的合理流动和劳动力市场的建立都必须纳入法制轨道,劳动者的合法权益必须得到切实有效的保障。近年来,全省各级司法行政机关和法律服务工作者依法为广大外出务工人员提供法律服务,有效地维护了他们的合法权益,受到社会各界的广泛赞誉。随着形势的发展变化,各级司法行政机关及法律服务工作者,要从实践江总书记“三个代表”要求,推进依法治省,促进经济发展,维护社会稳定的高度,充分认识做好外出务工人员法律服务工作的重要性,发挥职能作用,积极探索新时期为外出务工人员提供法律服务的新路子。

  二、加强对外出务工人员的普法工作。各级司法行政机关与当地劳务开发办公室及省劳务开发龙头企业(名单附后)应当加强联系、积极支持,配合当地举办的各种类型的实用技术培训班,有计划、有针对性地对外出务工人员集中进行法制宣传和常用法律法规等知识的培训。同时结合当地实际,编写与外出务工人员有关的法律常识及典型事例,发送外出务工人员,增强其法律意识及维护自身合法权益的能力。

  三、加强法律服务作用的宣传。通过各种途径,让外出务工人员了解司法行政机关及各项法律服务(包括律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法鉴定等)的作用,以及业务范围、收费标准、服务方式等,便于外出务工人员及时寻求、选择法律帮助。

  四、采取多种形式,保持与外出务工人员的经常性联系。可采取公告务工人员法律服务咨询电话及电子邮箱、给外出务工人员一封信(电子邮件)、建立联系卡制度或签订常年法律顾问合同等多种方式,为其提供灵活、多样的法律服务。

  五、设立法律服务站(点),上门提供法律服务。 各县(市、区)特别是省劳务开发基地县(名单附后)的司法行政机关,根据务工人员集中、法律服务需求量大的特点,可在务工人员密集地,设立法律服务站(点),安排骨干力量,上门提供及时便捷的法律服务。

  六、对外出务工人员实施司法救济。 务工人员总体上是一个弱势群体,各级司法行政机关及法律援助机构和法律服务机构,要按照《四川省法律援助条例》的规定,对外出务工人员中经济困难或特殊案件的当事人,提供减、免费用的法律援助,保障其平等实现合法权益。

  七、加强对外出务工人员法律服务工作的管理指导。各级司法行政机关和劳务开发办公室要深入基层,调查研究,加强对务工人员法律服务工作的管理指导,对在实践中创造的新鲜经验和典型事例要及时总结,广泛宣传。同时,在开展这项工作中出现的新情况、新问题,请及时报告省司法厅和省劳务开发办公室。

  附:省劳务开发龙头企业和省劳务开发基地县名单

四川省司法厅 四川省劳务开发办公室

二○○二年七月十日

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线