乐山市住房公积金管理中心回购型个人住房贷款实施办法(试行)
信息来源: 发布日期: 2015-07-21
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

乐山市住房公积金管理中心

回购型个人住房贷款实施办法(试行)

 

为认真贯彻住建部、财政部、人民银行《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金【2014】148号)、乐山市政府《促进房地产市场平稳健康发展的十条措施》(乐府办发【2014】26号)等文件精神,最大限度支持住房公积金缴存职工通过住房公积金贷款解决居住问题,改善居住条件,解决我市住房公积金短期内可贷资金不足的问题,经省住建厅(川建金管函【2014】826号)复函同意,市住房公积金管理委员会批准,我中心采取积极措施开展“回购型个人住房贷款业务”,特制定本实施办法。

第一条 回购型个人住房贷款(以下简称“回购贷款”)是指符合公积金贷款条件,并经乐山市住房公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)审批同意的个人住房公积金贷款,在一定时期内因公积金中心资金不足,先转为商业银行发放商业按揭贷款(以下简称“商贷”),借款人按公积金贷款利率支付利息,差额利息由房地产开发企业贴补,在一定时期内再回购为公积金贷款的贷款方式。

第二条 回购贷款的办理原则,由借款人和房地产开发企业自愿选择办理。不愿意选择办理回购贷款的借款人和房地产开发企业,按本办法第十三条执行。

第三条 回购贷款的适用范围,符合并通过公积金贷款审批且符合商贷标准利率八折的借款人。借款人只按同档次公积金贷款利率标准支付利息,利息差额由借款人所购房的房地产开发企业贴补。

第四条 回购贷款的回购期限暂定一年,即从商业银行按揭贷款发放之日起的一年之内,到期后公积金中心与商业银行按规定办理回购手续。

回购贷款发放后,如遇中国人民银行调整贷款利率后,甲方有权力要求在新利率开始执行时提前回购。

第五条 回购贷款发放后,若由于借款人原因,未按期还款,银行加收的逾期罚息,全额由借款人自己承担;若因借款人还款逾期,造成银行须按规定调高借款人的折扣利率,由此增加的利息,也全额由借款人自己承担。

第六条 回购贷款到期时,公积金中心按到期时的个人贷款余额、剩余贷款期限与商业银行进行回购。

若回购贷款到期时,借款人有逾期还款,公积金中心只回购借款人个人的贷款本金(含逾期本金),逾期利息须先由房地产开发企业垫付,完结银行商贷后,房地产开发企业再向借款人追索。

第七条 回购贷款的申请,按现行的公积金贷款申请程序办理。申请公积金贷款的借款人经中心审批同意后,中心出具手续给商业银行,并同时附转一套借款人贷款申请资料;国有商业银行进行审查,符合回购贷款条件的,与借款人签订银行的商贷《借款合同》,同时需预签《乐山市个人住房公积金委托贷款借款合同》。

经商业银行审查不符合回购贷款条件的,直接办理公积金贷款。

第八条 回购贷款原则上每月发放两次。银行在发放贷款后需将发放的贷款资料,返一份给公积金中心备案。

第九条回购贷款的保证金扣收。由公积金中心按照与房地产开发企业签订《项目合作协议》中确定的标准扣收。

第十条 房地产开发企业贴补的回购贷款利差,在借款人与银行签订《借款合同》时,即计算出整个回购期房地产开发企业需贴补的金额。房地产开发企业在贷款发放前,须一次性将应贴息资金转入借款人个人还款账户.

在贷款置换期,若遇中国人民银行调整住房贷款利率,房地产开发企业已支付给借款人的贴息资金,需重新进行核算,实行少补、多不退。

第十一条 回购贷款到期前的月末,商业银行应将次月到期需转换的回购贷款余额,提供个人明细清单给公积金中心。同时商业银行应做好贷款转换准备工作,公积金中心核实商业银行提供的个人明细清单,按约定的时间,将相应资金划拨给商业银行,进行回购贷款转换。

若回购贷款约定的到期时间为休息日,回购贷款的回购时间即提前至休息日前的一个工作日。

第十二条 公积金中心成功转换回购贷款后,商业银行应及时出具完结手续,撤销商贷的抵押预登记,同时重新办理公积金贷款的抵押预登记手续。

第十三条 不愿意选择办理回购贷款的借款申请人和房地产开发企业,在遇公积金中心资金紧张时,执行《乐山市住房公积金管理中心个人公积金贷款排序发放管理暂行办法》(乐住公【2007】32号)。

第十四条 本暂行办法由市公积金中心运营科负责解释。

第十五条 本暂行办法从印发之日起执行。

 

 

                                                                                                                二〇一五年一月五日

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线