四川省卫生厅关于进一步加强抗菌药物临床应用管理的通知
信息来源: 发布日期: 2015-06-18
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

各市(州)卫生局、科学城卫生局、厅直属医疗机构、卫生部在川医疗机构:
2011年11月,卫生部抗菌药物临床应用专项整治活动督导组对四川省进行了督导检查,在肯定我省取得阶段性成效的同时,督导检查组也指出我省在开展抗菌药物临床应用专项整治活动中还存在制度措施不够完善,政策理解存在误区,信息化、精细化管理有待加强等问题。为推动我省抗菌药物临床应用专项整治活动,建立抗菌药物临床应用管理长效机制,现提出如下要求,请遵照执行。
一、认清形势,增强抗菌药物应用管理紧迫感
卫生部督导检查组客观、公正地指出了我省在开展抗菌药物临床应用专项整治活动中存在的问题和不足,主要有以下几点:一是制度措施有待完善。医院活动领导小组结构不完善,履职不到位;抗菌药物分级管理培训考核流于形式;处方点评小组构成不合理(以临床药师为主),缺乏对抗菌药物不合理应用的监管措施;对临床应用排名靠前的抗菌药物不作深入分析,不采取干预措施;二是政策理解和执行尚存在偏差。医院与临床科室签订责任状未将目标细化为各临床科室的指标;同一品规药品采购自2家以上药品生产企业,变相突破“一品两规”规定;抗菌药物分级管理制度未能在临床真正落实,没有严格掌握特殊级管理抗菌药物使用适应证,扩大了会诊患者范围;部分医院扩大临时采购抗菌药物使用对象和使用量,采用批量采购方式,变相突破了抗菌药物品种数量限制。三是信息化、精细化管理需进一步加强。医院忽视临床药师的配置和培养,信息系统不支持抗菌药物专项整治活动的指标统计,药学部门统计工作量大,导致活动开展举步维艰。
11月初,我厅组织对南充、广元等8个市州进行了抗菌药物临床应用专项整治活动开展情况的督导检查,结果表明医疗机构抗菌药物不合理使用形势仍很严峻,突出表现在:一是抗菌药物选用不当。部分医生不考虑感染程度和细菌耐药性,无临床指征任意使用抗菌药物或随意更换药物品种,Ⅰ类切口手术预防用药极不规范,术前0.5-2小时用药率偏低,术后用药时间过长。二是抗菌药物配伍不当。仅考虑治疗学上的协同作用,却忽略了配伍禁忌,忽视抗菌药物与其他药物联用的抵销作用和不良反应,在手术预防用药时,习惯采用二联、三联给药,导致药物不良反应、耐药菌株或多重抗药性增加。三是用药方法和剂量不当。在临床实际治疗中,给药时间,次数和方式不尽合理。个别医院甚至出现患者手部局麻术后,无任何指征连续使用三代头孢类抗菌药物长达2周。
截止11月20日,我省75家三级医院中,抗菌药物品种平均为47.2种,所有医院均达到指标要求;门诊抗菌药物处方比例平均为22.7%(最高者依次为:甘孜州人民医院51%、眉山市人民医院48%、凉山州第一人民医院41.2%),住院患者抗菌药物使用率平均为61.8%(最高者依次为:自贡市妇幼保健院94.1%、凉山州第一人民医院86.9%、四川省肿瘤医院84.3%),使用强度平均为59.7DDD(最高者依次为:成都医学院附属医院199DDD、凉山州第一人民医院106.5DDD、凉山州妇幼保健院102DDD),Ⅰ类切口手术抗菌药物预防使用率平均为69.3%(内江市第一人民医院、隆昌县人民医院、凉山州第一人民医院、自贡市妇幼保健院、自贡市精神卫生中心、省中西医结合医院、内江市中医院、达州市中西医结合医院、四川省肿瘤医院,均达100%),Ⅰ类切口手术预防使用抗菌药物时间不超过24小时比率平均为35.2%(最高者依次为:自贡市精神卫生中心100%、四川省人民医院82%、广安市人民医院81.3%、成都市第一人民医院81.1%、雅安市人民医院80%),接受抗菌药物治疗住院患者微生物送检率平均为39.8%(最低者依次为:省肿瘤医院0.64%,攀枝花市第三人民医院3.6%,隆昌县人民医院7.3%)。
二、切实加强管理,推进专项活动持续开展
各市州卫生行政部门要切实加强领导,将抗菌药物临床应用专项整治活动作为医疗质量安全管理的重要工作来抓,必须坚持“三纳入三结合”的管理制度:将抗菌药物临床应用专项整治活动纳入公立医院改革、纳入“三好一满意”活动、纳入“医疗质量万里行”活动;将抗菌药物临床应用专项整治活动与医院等级评审复评相结合、与临床重点专科建设相结合、与优质医院创建工作相结合。在此基础上,要进一步加强抗菌药物临床应用日常监管,探索建立长效工作机制。各医疗机构要将抗菌药物临床应用管理作为科室绩效考核、目标考核和临床医生晋升的重要内容,研究出更具体的工作措施,扎扎实实的开展各项工作。
三、强化培训考核,提高抗菌药物应用水平
各市州卫生行政部门和医疗机构要深入开展抗菌药物临床应用知识和分级管理办法培训,尤其加强对外科医师围手术期抗菌药物使用培训,强化培训考核,做到人人知晓,人人过关;逐步建立和固化临床医生依据细菌耐药结果选择抗菌药物的意识和机制,提高临床用药水平。
四、健全信息报送,全面掌握专项活动进展
各市州卫生行政部门要建立完善辖区内二级以上医院抗菌药物临床应用专项整治活动的月报制度,收集辖区内二级医疗机构《医疗机构抗菌药物临床应用情况调查表》(见川卫办发〔2011〕394号文附件2),参照我厅模式,建立各市州药事管理质量控制分中心,依托分中心进行分析排名,并于每月30日前以《全市(州)二级医院抗菌药物专项整治工作自查上报情况综合统计排名》格式向省药事管理质量控制中心相应片区报送排名结果,我厅将于近期举办医疗机构抗菌药物临床应用情况调查表评分标准培训(通知另行下发),逐步建立完善覆盖全省医疗机构的抗菌药物临床应用管理信息报送制度,全面掌握我省抗菌药物临床应用专项整治活动的进展。
五、启动网络建设,指导抗菌药物合理应用
我厅委托省药事管理质量控制中心依托全国网络建立完善我省抗菌药物临床应用和细菌耐药监测网,定期汇总分析监测数据,指导医疗机构建立完善抗菌药物临床应用超常预警机制,动态管理抗菌药物品种目录,最大限度控制细菌耐药。
六、加强督导检查,确保专项活动取得实效
要进一步加强督导检查工作力度,改进督查方式,采取行政检查与专家检查相结合、明察与暗访相结合、专项检查和重点抽查相结合的方式,加强日常检查和集中督导,及时发现和解决工作中存在的问题,确保活动取得实际成效。

二○一一年十二月十五日

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线