四川省卫生厅关于转发《卫生部办公厅关于进一步加强肠道传染病防控工作的通知》的通知
信息来源: 发布日期: 2015-06-18
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

各市(州)卫生局、科学城卫生局、省疾控中心:
为有效预防控制肠道传染病的发生和流行,保护人民群众的身体健康和生命安全,卫生部办公厅下发了《关于进一步加强肠道传染病防控工作的通知》(卫办疾控发〔2011〕82号),现转发你们,并结合我省情况提出以下要求,请一并遵照执行。
一、加强组织领导,认真落实各项防控措施
近年来我省霍乱、伤寒(副伤寒)等肠道传染病总体发病率呈低水平流行趋势,但是菌痢、手足口病和其它感染性腹泻发病率水平仍处于相对高水平,加之目前正值高温季节,洪涝灾害频发,肠道传染病的防控形势仍然十分严峻。各地卫生行政部门要切实加强以霍乱为重点的肠道传染病防治工作的组织领导,精心安排,责任到人,坚决克服松懈、麻痹思想,保证各项防控措施落实到位。
二、加强监测报告,做好疫情调查处置工作
各地疾控机构要认真按照肠道传染病监测方案开展监测工作,通过监测,及时掌握肠道传染病疫情和流行因素变化情况,深入分析,为行政部门防治决策提供科学依据;一旦发生疫情,及时响应,认真做好现场流行病学调查、报告和实验室检测工作,做好病例和密切接触者主动搜索、疫点疫区卫生学处理和易感人群保护等工作,及时控制疫情,严防扩散和蔓延。
三、加强业务指导,推进重点场所防控工作
各地要加强对辖区内医疗机构腹泻病门诊的技术指导,各级医疗机构在霍乱等肠道传染病流行季节要做到“逢疑必检、逢疑必报”,提高霍乱等肠道传染病的发现的灵敏性和报告工作质量;进一步加大对学校、托幼机构、大型建筑工地和企业等集体单位霍乱等肠道传染病预防控制工作的指导力度,加强对农村乡厨的卫生培训和农村群体性聚餐活动的卫生指导,预防群体性肠道传染病暴发流行。
四、加强防病宣传,广泛开展爱国卫生运动
各地应广泛开展多种形式的卫生防病宣传活动,普及霍乱等肠道传染病防治知识,切实提高广大群众的防病意识和自我保护能力。大力开展爱国卫生运动,动员全社会共同参与肠道传染病的防控工作。
附件:卫生部办公厅关于进一步加强肠道传染病防控工作的通知


二〇一一年七月五日

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线