关于做好城镇居民社会养老保险经办管理服务工作的通知
信息来源: 发布日期: 2015-07-22
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

各市(州)社保局(农保局):

为做好城镇居民社会养老保险(以下简称“城镇居民养老保险”)试点的组织实施工作,按照《国务院关于开展城镇居民社会养老保险试点的指导意见》(国发[2011]18号)、《关于做好城镇居民社会养老保险经办管理服务工作的通知》(人社部发[2011]74号)和《四川省人民政府关于印发<四川省城镇居民社会养老保险试点实施办法>的通知》(川府发[2011]30号)确定的基本原则和主要政策,现就做好城镇居民社会养老保险经办管理服务工作有关事宜通知如下:

一、高度重视,充分认识加强城镇居民养老保险经办管理服务工作的重要性和必要性

开展城镇居民养老保险试点工作,是深入贯彻落实科学发展观,加快建立覆盖城乡居民社会保障体系的重大举措,是列入国民经济和社会发展“十二·五”规划纲要的重要工程,是实现城镇居民老有所养,促进社会和谐的重大民生政策。切实做好试点中的经办管理服务工作,是确保城镇居民养老保险制度顺利实施的重要举措。各地要认真组织经办人员以及街道(乡镇)劳动就业和社会保障工作平台(以下简称劳动保障工作平台)的工作人员学习国务院《指导意见》以及省上《实施办法》,深刻认识建立城镇居民养老保险制度的重大意义,准确理解制度的基本原则和主要政策,熟悉掌握国务院《指导意见》和省政府《实施办法》对经办管理服务工作提出的明确要求,深入分析城镇居民参保的特点,抓住工作重点。要采取通俗易懂、灵活多样的形式,广泛宣传城镇居民养老保险政策和经办管理服务的相关内容。对于城镇居民普遍关注的参保缴费、政府补贴、待遇领取、经办服务等方面的问题,要深入街道(乡镇)、社区,通过多种形式进行有针对性的宣传讲解,帮助城镇居民增强参保意识,了解相关政策和主要经办流程,积极配合经办管理服务工作的开展,推动试点工作顺利进行。

二、整合资源,切实加强城镇居民养老保险经办能力建设

城镇居民养老保险业务,原则上由承担新农保管理服务职能的社保机构经办。各地应按照经办服务方便快捷、管理运行顺畅高效、信息资源充分共享及精简效能的原则,建立健全统一、协调、顺畅的经办工作机制。要在现有社保机构和劳动保障工作平台的基础上,通过整合经办管理资源、适时调整补充人员、明确城镇居民养老保险协办员的工作职责等措施,保证城镇居民养老保险经办管理服务工作的正常开展。要积极争取有关部门的支持,落实城乡居民养老保险经办管理服务必要的工作条件,实现机构、人员、经费、办公场地设施“四到位”。要切实加强对经办城乡居民养老保险工作人员的专业培训,提高他们的政策和业务经办水平,运用现代管理方式,为广大参保居民提供热情、周到、方便、快捷的服务。要强化参保人员、社会各界对城乡居民养老保险经办管理服务工作的监督,确保经办规范、管理科学、服务到位。

三、严格程序,着力规范城乡居民养老保险经办管理服务工作

城镇居民养老保险经办管理服务工作统一参照《四川省人力资源和社会保障厅关于印发<四川省新型农村社会养老保险经办规程(试行)>的通知》(川人社发[2010]33号)的规定和要求执行。各地要以方便居民为着眼点,认真执行参保登记、缴费申报、个人账户管理、待遇支付、基金管理、关系转移接续、统计管理、内控与稽核、档案管理、公示、宣传咨询及举报受理等业务环节的具体操作程序、标准和要求。试点地区要严格执行全省统一的业务经办流程,结合本地实际,在保持统一规范的前提下,建立健全各种规章制度,明确经办岗位职责、权限和服务标准,保证城镇居民养老保险试点工作有章可循。

(一)社保经办机构在经办城镇居民养老保险业务时,应统一使用参保登记、个人缴费、财政补贴、个人账户、待遇领取和关系转移等相关表格样式(附件的具体样式附后)。将新农保与城镇居民养老保险合并实施的县(市、区),应将相关业务表格统一为“城乡居民养老保险相关附件”,并使用全省统一的城乡居民养老保险信息系统采集相关数据和信息,办理各项经办手续。

(二)各级社保机构应按照国家现行社会保险基金财务、会计制度的规定,加强城镇居民社会养老保险基金管理。试点期间参照《新型农村社会养老保险基金财务管理暂行办法》(财社[2011]16号)、《新型农村社会养老保险基金会计核算暂行办法》(财会[2O11]3号)执行。

(三)市(州)级社保机构依据国家和省规定,制定本地区城镇居民养老保险业务、财务、安全和风险管理制度;按照全省统一的业务管理规范,负责组织指导所辖县(市、区)社保机构开展城镇居民养老保险经办管理服务工作;汇总编制全市(州)城镇居民养老保险基金收支计划,审核各县(市、区)基金收支计划;开展内控和稽核工作;汇总编制、上报全市(州)城镇居民养老保险基金财务、会计和统计报表;负责全市(州)业务网络的建设和维护。

(四)县(市、区)级社保机构负责编制本地城镇居民养老保险基金收支计划;按照全省统一的业务管理规范,负责城镇居民养老保险的参保登记、保险费收缴、基金划拨、基金管理、个人账户建立与管理、待遇核定与支付、领取待遇资格认证、保险关系转移接续、档案管理、统计管理、受理咨询、查询和举报等工作,并对街道(乡镇)劳动保障工作平台的业务经办进行管理和监督考核;负责对街道(乡镇)劳动保障工作平台经办人员进行业务培训。

(五)街道(乡镇)劳动保障工作平台负责对参保人员的参保资格、待遇领取资格及关系转移接续资格等进行初审,录入基本信息、缴费档次等有关信息,整理上报新农保业务档案资料,为参保人员打印城镇居民养老保险缴费通知单,并负责领取待遇资格调查核实、政策宣传、情况公示、受理咨询、查询和举报等工作。

(六)社区协办员受经办机构授权委托为参保人员代办城镇居民养老保险相关业务手续,负责其参保登记、缴费档次选定、待遇领取、关系转移接续等业务环节所需材料的收集和上报,负责向参保人员发放有关材料,提醒参保人员按时缴费,通知参保人员办理待遇领取手续,并协助做好政策宣传与解释、待遇领取资格认证、摸底调查、居民基本信息采集、情况公示等工作。

(七)符合参保条件的城镇居民,需携带本人户口簿和居民身份证原件,到户籍所在地社区提出参加城镇居民养老保险申请,由社区协办员指导其填写《城镇居民养老保险参保登记表》,选择缴费档次。

(八)其他经济组织、社会公益组织、个人对参保人员缴纳养老保险费提供资助的,应按规定时限向街道(乡镇)劳动保障工作平台提交《城镇居民养老保险资助明细表》,并将资助金额存入县级社保机构指定账户。街道(乡镇)劳动保障工作平台将资助信息录入信息系统,并按规定时限将《资助表》上报县级社保机构。金融机构收到款项后应及时将资金到账凭证反馈县级社保机构。县级社保机构收到到账凭证后,应及时将到账信息录入信息系统,对资助明细信息进行确认,将资助金额记入个人账户,打印《城镇居民养老保险资助汇总表》,并从次月起开始计息。

四、加大投入,大力推进城乡居民养老保险信息系统建设

本着急用优先、数据向上集中、网络向下延伸的原则,充分考虑业务整合、数据交互、系统衔接的需要,省级在原全省新农保信息系统基础上完善功能,开发全省统一的城镇居民养老保险软件,整合建立全省统一的城乡居民养老保险信息系统,集中在省级数据中心。开展城镇居民养老保险和新农保试点的地区,通过网络使用全省统一的信息系统和软件支撑新农保、城镇居民养老保险经办工作。要先期实现信息系统网络联通,纵向实现省、市、县(市、区)、街道(乡镇)四级联网,有条件的地区要与居(村)委会联网;横向与其他公民信息管理系统实现信息资源共享。街道(乡镇)劳动保障工作平台应根据工作需要,配备必要的计算机及打印设备,切实提高经办信息化水平。

五、加强调度,认真做好城镇居民养老保险统计工作

加强统计工作,建立城镇居民养老保险报表统计制度是推进城镇居民养老保险试点工作的重要措施。各地应按月统一汇总报送《城镇居民养老保险基本情况月报表》和《城镇居民养老保险基金月报表》。报表的报送时间、报送形式及相关要求与新型农村社会养老保险报表一致。各地社保机构要切实把城镇居民养老保险统计工作列入重要工作日程,严格落实人力资源社会保障统计报表制度,按时上报各种统计报表。要明确分工、专人负责,健全工作制度,确保工作正常运转。要定期对本辖区、本部门的数据质量进行分析评估,加强对工作的指导和调度。要加强对统计工作的检查考核,对数据质量不高或迟报、漏报的单位和个人,要及时进行帮助指导,限期改正。

各市(州)要注意跟踪了解城镇居民养老保险经办管理服务工作的运行情况,及时发现问题并提出意见和建议,有关情况及时向省社保局反馈。


附件:

1、城镇居民养老保险银行存折;

2、城镇居民养老保险参保登记表;

3、城镇居民养老保险变更登记表;

4、城镇居民养老保险注销登记表;

5、城镇居民养老保险缴费档次变更申请表;

6、城镇居民养老保险零星缴费申请表;

7、城镇居民养老保险零星缴费通知单;

8、城镇居民养老保险资助明细表;

9、城镇居民养老保险资助汇总表;

10、城镇居民养老保险地方财政补贴汇总表;

11、城镇居民养老保险个人账户明细表;

12、城镇居民养老保险待遇领取通知单;

13、城镇居民养老保险待遇核定表;

14、城镇居民养老保险基金支付审批表;

15、城镇居民养老保险个人账户金额结算单;

16、城镇居民养老保险基金支出年度计划表;

17、城镇居民养老保险关系转入申请表;

18、城镇居民养老保险基本情况月报表;

19、城镇居民养老保险基金月报表;

20、城镇居民养老保险关系转入接收函。

 

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线