巩固提升 创新发展 点击我市职业教育2016年十个关键词
信息来源: 市教育局 发布日期: 2016-12-07
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

2016年,作为“十三五”开局之年,我市职业教育围绕“巩固提升,创新发展”主题,以现代职业教育体系建设为主线,内涵发展为核心,以提升职业院校现代治理能力为抓手,全面推进职业教育改革创新,职教工作在取得明显成效的同时,亮点突出,精彩纷呈。



省教厅厅长朱世宏、市长张彤调研职业教育



市教育局局长陈昆调研峨边职业教育

关键词:地位巩固



事件:3月15日,四川省教厅领导在我市检查开学工作期间,专程到乐山职业技术学院和乐山市旅游学校检查指导职业教育的改革发展工作;4月上旬,市人大集中开展了《职业教育法》执法调研检查,并召集政府各职能部门对《职业教育法》贯彻落实情况进行了专项审议;市委、市政府曾两次召开职业教育发展专题工作会,相关负责人还到马边彝族自治县的职业学校调研职业教育扶贫攻坚工作,到乐山一职中调研整体搬迁事宜,研究解决职业教育发展中的重大问题。



快评:市委、市政府高度重视职业教育发展,职业教育战略地位进一步得到了巩固与落实。各部门协调配合,形成合力,促进职业教育迈上新台阶。



中职招生录取工作会

关键词:招生稳定



事件:全市初中毕业学生人数持续下降,但今年中职招生仍达到14333人,超额完成省上下达1.3万人的招生目标;全市中职学校在校生规模持续保持在4.2万人左右,与普高大体相当;职业院校巩固率达到98%;2016年毕业生1.2万人,有效就业率达97%,对口就业率达70%以上。



快评:近年来,职教的吸引力不断增强。职教通过持续不断地抓内涵建设,办学质量在不断提升,事业发展也就有了稳定和持续发展的基础。



犍为职中教师赵崇超(左4)获全国中职说课比赛一等奖

关键词:队伍建设



事件:中职师资能力提升计划有序推进,完成国培、省培送培72人;完成暑期教师专业技能培训60人;成功完成增配“双师型”和“双高型”教师95名;成功举办中职学校校长能力提升高级研修班,50名校长赴北京和天津进行高级研修,形成《职教在途》研修文集;犍为职中物理教师赵崇超获全国中职学校信息化说课大赛一等奖第一名,乐山市计算机学校教师李杰参加全国烹饪技能大赛获得金奖,乐山市旅游学校教师李宣辉获得市政府烹调大师工作室称号。



快评:师资是办好中职教育的关键因素,师资能力提升是我市中职办学水平提升的重要支撑。近年来,我市中职教育持续推进师资能力提升计划,取得明显成效,显现出办学的巨大潜力。





第八届中职技能大赛颁奖仪式

关键词:技能大赛



事件:3月18日至20日,四川省中等职业学校学生技能大赛在四川交通职业技术学院等10所院校举行,由乐山一职中等7所学校共31名选手组成的乐山代表队参加了8个专业、15个项目的比赛,一路过关斩将,获得1个一等奖、13个二等奖、11个三等奖,获奖率居全省第一,获奖总数名列全省前茅,取得优异成绩,这是乐山职业教育2016年的第一声“春雷”。



11月1日至12日,我市第八届中等职业学校师生技能大赛拉开序幕,536名选手,分9大类专业20个项目在4个赛点展开激烈角逐。19支参赛队,分教师组和学生组,技能类和才艺类,时间跨度大,专业覆盖面广,赛项设置多,赛事规模大,受到社会各界的广泛关注。



快评:无论是我市参与省级技能大赛获得佳绩,还是成功举办第八届中等职业学校师生技能大赛,体现了我市职业教育适应新常态、驶入快车道,在全省具有较高的知名度和影响力;一年一度的技能大赛也成为一张不断刷新的名片,年年有创新,届届有看点,是对我市中职教育办学水平、培养质量、教学成果、师生风采的展示和检阅,对促进和深化职业院校专业建设、教学改革和校企合作,提高师生专业技能和职业素养具有重要意义。



一职中学生巫罗易布获全国技能大赛二等奖

关键词:“9+3”教育



事件:4月18日,全市“9+3”教育管理工作经验在全省职成教工作会上作经验交流;8月31日,在全省“9+3”学校秋季开学工作会上,乐山一职中在全省会上作经验交流;2016年,完成藏区“9+3”招生210人,完成彝区“9+3”招生858人;“9+3”学生成才亮点被列为全省中职学生成才典型,乐山一职中金口河籍学生谢树涛在全省技能大赛上夺得一等奖,乐山一职中马边籍学生巫罗易布摘取全国技能大赛二等奖、全省技能大赛一等奖奖牌,乐山市计算机学校马边籍学生李香彝,一路过关斩将,于7月24日在央视“黄金100妙”栏目现场挑战成功。



快评:我市“9+3”教育多次在全省作各种类型的经验交流,受到省委省政府、省教育厅的充分肯定。这表明我市“9+3”学校不仅管理严谨、教育扎实,而且办学质量保证,学生成才突出。



三地职教联盟管理人员牵手

关键词:产教融合



事件:根据“十三五”职业教育发展规划,我市积极推进各职业院校的专业结构优化,培养出适应产业发展需要的高端技能型人才。2016年压缩、淘汰与落后产业相关联的专业3个,新增与市场紧密接轨的战略性新兴产业专业9个;并积极争取中央和省发改部门产教融合储备项目3个。同时,“眉乐资”三市区域职教联盟成功举办校企合作论坛;乐山一职中通过校企合作,盘活教育宾馆资源、发展动漫游戏专业;乐山市旅游学校与旅行社合作建立旅游人才培训基地;井研职中与温州天坤集团合作办学全面启动等。



快评:产教融合是职业教育的本质特色,我市通过调整和优化专业结构,推进专业与产业的融合,并鼓励职业院校改革办学模式,与企业集团合作办学等,促进职业教育产教深度融合,全面服务地方经济发展。



乐山计算机学校获乐山市2016年扶贫先进单位



关键词:职教扶贫



事件:自我市职业教育成为扶贫攻坚的主阵地以来,我市通过持续加大对“三县一区”职业院校的资金投入,夯实其办学基础;将职普招生比调整为6:4,让学生做到应读尽读;举办民族医士班、“一村一幼”计划、“9+3”免费教育计划让更多初中毕业生和社会适龄青年接受职业教育和培训;完善“三县一区”的贫困学生资助体系、针对中职学校810名建档立卡贫困学生实施精准扶贫及鼓励市重点职业院校利用自身资源优势进行“精准扶贫”等一系列举措,真正打响民族地区的脱贫攻坚。



快评:职业教育是教育扶贫中最重要、最关键、最直接、最有效的力量和途径,是民族地区脱贫攻坚的生力军。2016年我市职业教育根据相关部署要求,积极参与并投入全市扶贫攻坚的宏伟工程,多措并举,成效显著,对助力加速全面小康发挥了积极作用。



职成教工作会颁奖

关键词:质量提升



事件:赛考培联动是我市职业教育在全省一盘棋中的一大亮点。5月,四川省教科所组织在乐山召开教学质量检测调研现场会,总结乐山无纸化检测中职学生学业水平的经验。目前,省教科所已在全省推广乐山经验,在全省开展中职文化课质量检测试点;我市实施的无纸化中职学生学业水平检测,目前软件已升级到第五代,10月在沐川进行了软件系统升级与应用培训会;今年,完成了全市24所中职学校、25门课程的学业水平检测,参考学生2.6万人,合格率达70%以上;全面启动了中等职业教育年度质量报告和学校章程建设工作,通过启动购买第三方服务,将在全省率先实施和完成2016年中职质量年度报告编写和发布工作。



快评:质量是办学的生命,近年来,我市始终坚定不移抓提升中职办学质量,使职业教育发展有了坚实的基础,也给职业教育的改革、发展和创新增添了动力。



现代学徒制校企融合研讨会



关键词:现代学徒制



事件:11月16日,乐山职业技术学院与新荣记连锁酒店集团举行了第一届酒店管理专业“现代学徒制”拜师仪式,标志着该院酒店管理专业“现代学徒制”试点工作的顺利推进和进入到实质性阶段;四川长征宝马培训学院也与乐山一职中通过“现代学徒制”方式,共同培养“宝马班”学生,并与一职中共同招生、提供实习场所和专业技师、接收学生就业。



快评:“现代学徒制”是通过学院与企业的深度合作和教师、师傅的联合传授,对学生以技能培养为主的现代人才培养新模式。它是职业教育主动服务当前经济社会发展要求,打通和拓宽技术技能型人才培养和成长通道,推进现代职业教育体系建设的战略选择;也是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径。通过试点与积极探索,终将会走出一条普遍适用的人才培养职教模式。



职业教育课堂



关键词:中高衔接



事件:6月14日,犍为职中与成都旅游职业教育集团、成都职业技术学院签订“中高衔接合作培养协议”,采取“3+3”模式,学生前三年在犍为职中学习,学业完成后通过单招等形式,进入高职院校深造学习;同时,我市组建了职教高考牵头升学教研组,确立了高考牵头学校,开展了主要学科的联考和质量分析,并定期召开中高职衔接专题研讨会和中高院校对接交流会;还首次将职教升学纳入全市职业教育和学校年度质量考核重要指标。此外,我市还承办了全省中高职衔接论坛。



目前,开展中高职衔接合作办学的中职学校有22所,达90%以上,举办职教对口升学班45个,规模达2000多人。有5所中职学校与当地普高学校联合开展普职融通试点,举办普职融通班7个、300多人,成考班70个、3200多人;学生可通过成考、高职单招、对口高考等形式升入高一级学校深造,基本形成升学有希望、就业有保障、发展有基础的良好态势。
上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线