我省全面推进中高职人才培养有效衔接
信息来源: 乐山教育网 发布日期: 2016-03-18
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

今年高职院校录取中职学生比例约一半

稳步实施五年一贯制、对口高职招生政策,逐步扩大高职院校单独招生录取规模,逐步提高高职院校招收中等职业学校毕业生的比例。3月15日,省教育厅、省发改委、省财政厅联合印发《关于开展中等和专科层次职业教育人才培养衔接的指导意见》(以下简称《意见》),明确提出,全面推进中职学校和专科层次职业院校人才培养衔接,打通人才成长通道,加快现代职业教育体系建设。

根据《意见》,在招生考试上,我省将推进实施高职院校面向中职毕业生“文化素质+职业技能”的单独招生考试办法,逐步实行选拔性考核、合格性考核等多种方式结合的招生考试制度,2016年通过单独招生和分类考试录取的中职学生占高等职业院校招生总数的50%左右。《意见》提出,2017年开始,全省开展单招的独立设置的高职院校,单招计划要达到当年招生计划的50%左右,单招计划中面向中职毕业生的招生计划应不低于50%。

此外,获得相关技能大赛奖项的中等职业学校应届毕业生,以及具有高级工或技师资格(或相当职业资格)、获得县级劳动模范先进个人称号的在职在岗中等职业学校毕业生,经报名地省级教育行政部门核实资格、高等职业学校考核公示,并在教育部阳光高考平台公示后,可由有关高等职业学校免试录取。

在职业教育布局结构上,《意见》引导各地职业学校通过调整改造、合并重组等方式整合资源,扩大中职学校校均规模,减少学校所数,高标准建设一批中职学校。积极探索中职、专科层次高职、本科层次高职的职业教育人才培养通道,探索“中职-高职-本科”协调贯通的布局结构。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线