乐山市2011年初中教学质量管理研讨会召开
信息来源: 发布日期: 2011-12-13
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  
          十年的坚守  十年的发展  
——乐山市2011年初中教学质量管理研讨会侧记 

    时值2011年初冬,秉承质量是学校生命线的理念,乐山市初中教学质量管理研讨会于12月2日上午在沐川县竹海大酒店隆重召开。本次会议由乐山市教育科学研究所主办,沐川县教育局、沐川实验中学、沐川教师进修学校承办。市教育局副局长张弘、基础教育科科长刘觉民、沐川县教育局局长何国林、市教科所所长陈出、副所长何思武、沐川县教育局副局长董德君、教科所中学室全体教研员、全市十一个区市县教研室主任(进修校校长)、教科所四十所初中联系学校以及部分区县骨干学校校长及分管校长共七十余所学校、90余人聚集一堂,共同分享2011年初中教学质量管理所取得的成绩,共同总结2011年初中教学质量管理的经验和教训,共同谋划乐山市初中教育教学质量管理的发展大事。本次研讨会也是我市第十次召开的初中教学质量管理研讨会,可谓十年的坚持,十年的发展,十年的辉煌!。
    10前的2002年深秋,乐山市教科所启动了初中联系学校教学质量管理研讨会的制度,在市教育局的不断鼓励与支持下,在所长陈出的带领下,坚守“教学质量管理是学校发展的核心竞争力”理念,排除干扰,经过十年的不懈努力,澄清了大家对教学质量管理上的模糊认识,逐步统一了大家抓教学质量管理的思想,使我们初中联系学校有了共同的教学质量价值追求,同时还搭建起了全市初中教学管理的交流平台,促进了校长们彼此管理水平的提高,增进了校长彼此的友谊,形成了学校之间的各层次的互动交流良好局面。
    现在乐山市教科所初中联系学校已从当初的12所发展到今天的40所的规模,从一个侧面反映了全市广大初中学校校长对教学质量管理提升的强烈向往。
    本次研讨会在所长陈出的主持下,大会首先由沐川实验中学校长吕毅发表了热情洋溢的开幕致辞;接着教科所初中室主任程文华通报了乐山市2011年初中教学质量情况并对综合评估进行了说明;陈出所长宣布2011年初中教学质量管理的评估结果并颁奖。市中区教研室等五个单位获得教学质量管理综合评估一等奖,沙湾区教师进修学校(教研室)等六个单位获得教学质量管理综合评估二等奖。夹江实验中学获得“教学质量管理示范学校”的荣誉,沫若实验学校获得“教学质量管理特别贡献奖”的荣誉,乐山外国语学校等9所学校获得教学质量管理综合评估一等奖,乐山艺术实验学校等15所学校获得教学质量管理综评估二等奖,峨眉山市双福中学等16所学校获得教学质量管理综合评估三等奖,夹江永兴中学等3所学校获得教学质量管理综合评估进步奖。
    在一个小时的教研、教学管理经验交流时段中,三个单位、学校进行了精彩的交流,他们对教学质量管理的认识,对教学质量管理的措施,对教学质量管理的评价引起与会者的强烈反响。乐山市市中区教研室刘正洪主任作《重数据分析,强化管理,努力提升教育教学质量》交流,从“积极争取领导的重视与支持”,“研训一体,重教师素质的提升”,“加大教研活动频率,提高教研活动质量”,“坚持送教到校活动,促进教育均衡发展”,“重视数据分析”等管理策略和方法对提升区域整体教学质量的很有参考价值;沐川实验学校王进东副校长畅谈学习山东杜郎口中学积极开展生本课堂教学实践,以生本课堂为突破口,提高教学质量管理的水平,促进教学质量的稳步提高;犍为一中外国语学校张君富校长作《重常规,抓过程,全面提升教学质量》交流,所提炼的“重常规,抓过程,全面提升教学质量”,“细节决定成败”,“将常规做到极致就是奇迹”,诠释了教学质量管理的真谛。为了能更好地学习借鉴其他区域及学校的教学管理经验,教科所还专门收录今年区域和学校的管理经验,为与会者提供了“乐山市2011年初中教学质量管理文集”。
    市教科所何思武副所长对本次会议进行了总结,提出了“全面提高对初中教学质量的认识”、“不断提升校长的领导力,提高管理水平”、“加强区域教研员队伍建设”、“校长要带头学习新的教育教学理念”、“着力打造高效课堂”。
    市教育局党组成员张弘副局长在会上作重要讲话。他首先代表市教育局刘建丹局长对初中这条战线管理者的问候,对大家在2011年教学质量管理中作出的贡献表示感谢!对40所获奖学校表示祝贺!希望各位校长把本次会议精神带回学校,力争转化为不断提高教学质量管理水平的强大动力。张弘副局长站在全市基础教育的高度重点谈了“质量立校,提高办学水平,打造强校”、“文化强校,增强办学内涵,打造名校”、“以师为本,打造学习团队,培养名师”、“以生为本,促进全面发展,培养合格的初中毕业生”、“关注领悟能力超常的学生,增强办学魅力”,为整个初中阶段的教学、管理指明了方向。
    最后市教科所陈出所长充满深情地回顾十年抓初中教学质量的历史,市教科所联系学校从最初的12所联系学校到14所、18所、23所、24所、26所,逐步发展到今年的40所,从2002年金都宾馆会议,到井研、夹江、乐山外国语学校、犍为一中外国语学校、乐山市实验中学、峨眉二中外国语学校、沙湾沫若实验中学、乐山五中、沐川实验中学,十年间初中管理研讨会横跨7个区市县、8所学校;陈所长指出我们坚持不懈地搭建校际和区域交流平台,对乐山市初中教学质量提升起到了引领作用,我们今天参会的一些校长通过十年的陪伴、十年坚守,对教学质量管理价值取向可敬可佩,他们也在这其中不断提高了自己的管理水平,推动了自己学校的发展;陈所长对获得各类奖牌的学校表示衷心的祝贺,感谢他们为乐山教育所做的贡献,感谢他们为乐山高中教育质量的提升所奠定的坚实基础。
    陈所长着重谈了七个方面问题:“顺应时代发展——对教学质量管理的认识永无止境”;“正确认识基础教育的目标定位”;“关于初中资料选择问题”;“关于初中教学质量综合评估设奖问题”(每年评教学质量管理一、二、三等奖;连续三年荣获一等奖的学校将获“教学质量特别贡献奖”荣誉;连续六年荣获一等奖的学校将获“教学质量管理示范学校奖”的荣誉;连续十年荣获一等奖的学校将获“教学质量管理成就奖”的荣誉;每年在去年基础上提高二位的将获得“教学质量管理进步奖”);“对明年新增加两个评价指标的说明”;“怎样对待评价结果的问题”。
    陈所长高屋建瓴地阐释了初中教学质量管理的核心,那就是必须牢牢把握提高质量这一主旋律,没有质量就没有初中教育的生存空间和发展空间,要始终把培养全面发展的人作为我们初中教育的根本任务和首要职责,把教师队伍建设作为学校持续发展的第一资源,把不断提高教学质量作为学校竞争取胜的发展主线,把学校教研工作和学科组织建设作为学校质量提升的重要内容,把学校文化建设作为学校品质提升的战略选择,把不断提高教学质量作为学校回报社会的必然要求。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线